Маткапитал, пособие по беременности и родам: какие «детские» пособия проиндексируют в 2026 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47

На сколько вырастут пособия и на какие суммы смогут рассчитывать родители уже с февраля, расскажет Online47

В 2026 году в России планируют провести масштабную индексацию социальных выплат, заработных плат и пенсий. Главным образом это станет возможно благодаря росту прожиточного минимума. В следующем году он увеличится до 18 939 рублей. Значительные изменения ждут, в том числе, родителей и молодые семьи. Насколько вырастут пособия на детей, читайте в материале Online47.

Материнский капитал

Со следующего года изменится одна из самых важных выплат на ребенка – материнский капитал. Он вырастет на 6,8%. Если в 2025 году выплата на первого ребенка в России составляет 690 тысяч рублей, то уже со следующего года родители смогут получать 737 тысяч рублей. То же касается и выплат маткапиатала на второго малыша в семье. Вместо нынешних 912 тысяч рублей, семьи смогут рассчитывать на сумму в 974 тысячи.

На сегодняшний день потратить средства материнского капитала можно на:

- покупку или возведение жилья;
- выплату первоначального взноса по ипотеке или погашение ипотечного кредита;
- образовательные услуги – детский сад, школу или вуз, а также кружки и секции;
- социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья;
- ежемесячные выплаты для малоимущих семей, пока ребенку не исполнится три года;
- формирование накопительной пенсии родителям (только после наступления 3-х летнего возраста у ребенка).

Для тех, кто готовится стать родителем

Изменится с февраля 2026 года и размер пособия по беременности и родам. Максимальная сумма, которую смогут получить мамы, составит 1,7 млн рублей. Она будет актуальна для тех, кто вынашивает двойню или тройню. Выплата для женщин, которые столкнулись с осложненными родами, также изменится. Ее максимальный размер увеличится до 945 тысяч рублей вместо прежних 885 тысяч.

А порог выплаты для тех, кто ждет одного малыша, составит уже не 794 тысячи рублей, а 848 тысяч.

Сейчас пособие рассчитывается на базе среднего заработка женщины за два года, которые предшествовали декретному отпуску. Получить его могут:

- женщины, работающие по трудовому договору;
- студентки очного отделения;
- военнослужащие-контрактницы;
- те, кто был уволен при ликвидации организации (в течение года).

Также право на получение пособия имеют индивидуальные предприниматели, добровольно уплачивающие страховые взносы. Выплата осуществляется единовременно за весь период отпуска.

Иные выплаты для родителей

Затронет индексация в 2026 году и другие пособия для семей. По каждому из них рост также составит 6,8%.

В частности, увеличится размер ежемесячного пособия на детей до 17 лет. Если родители получают 50% величины прожиточного минимума для детей, то сумма выплаты вырастет до 9,1 тысяч рублей. В случае, если это 75%, то выплата составит 13,7 тысяч рублей, а при 100% – 18,3 тысяч рублей.

Повышение предполагается также для единовременного пособия при рождении ребенка. С 2026 года оно составит 28,7 тысяч рублей. Кроме этого, увеличится минимальное пособие по уходу за ребенком – до 10,7 тысяч рублей. А максимальное составит уже не 68,9 тысяч рублей, а 73,6 тысячи рублей.

Не пропустите

Проиндексируют выплаты и для тех мамочек, которые встали на учет по беременности до наступления 12 недель. Сумма для тех, кто получает 50% прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе составит уже 10,3 тысяч рублей. При 75% – 15,4 тысяч рублей, а при 100% – 20,6 тысяч рублей.

Данные выплаты с февраля 2026 года будут проиндексированы автоматически. Никаких обращений и заявлений для этого подавать не нужно.

Фото: Валентин Илюшин/Online47