Правила борьбы с борщевиком меняются: что нужно знать о новом законе и методах утилизации сорняка

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В стране приняли изменения в закон, направленный на защиту земель от произрастания инвазивных растений, теперь ответственность не только на сельском хозяйстве

Госдума России в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о защите земель от произрастания инвазивных (чужеродных), нетипичных для конкретного региона растений. В число последних, как известно, входит и борщевик Сосновского, с которым в Ленинградской области идет непримиримая борьба. Подробнее о новом законе и как одолеть опасный сорняк на своем участке — в материале Online47.

Пора принимать меры

Многим жителям области хорошо известно, что представляет собой борщевик Сосновского. Речь о достаточно высоком (до четырех метров) растении с крупными листьями и широкими зонтиками из белых или розовых цветов. В числе его особенностей исключительная плодовитость и завидная устойчивость к неблагоприятным условиям. Десятки тысяч семян, оказавшись в почве, могут взойти в течение 10 и более лет.

Но это только полбеды, ведь растение это исключительно вредное. Мало того, что оно не дает расти другим видам, выкачивая все ресурсы, так еще и ядовито для человека. Его стебли, листья и плоды содержат вещества, которые повышают чувствительность кожи к солнцу. Люди, контактировавшие с ним, страдают от дерматита. Если же на кожу попадет сок растения, то можно получить химический ожог III степени.

Пока что от борщевика в большей степени страдает европейская часть страны. Но это нисколько не преуменьшает масштабов бедствия, ведь, по некоторым оценкам, он уже занимает более миллиона гектаров. Так что говорить о том, что меры борьбы с ним вводятся уже не первый год, не приходится. На этот раз депутаты не придумали какой-то новый подход, а лишь расширили уже существующие нормы.

Дело в том, что и до сегодняшнего дня собственники сельскохозяйственных участков были обязаны избавляться от сорняков. Но другие категории земель в действующем законе не упоминались. Теперь же регулирование будет осуществляться в отношении всех категорий земли, а ответственность в случае чего понесут как владельцы и арендаторы, так и обладатели публичных сервитутов. Нововведение вступит в силу с марта 2026 года.

Но не следует полагать, что работа по ужесточению законодательства в части мер борьбы с борщевиком идет лишь на федеральном уровне. В этом заинтересованы все регионы, а особенно, столкнувшиеся с напастью. Довольно эффективную меру продвигает и Ленинградская область. По словам главы 47-го региона Александра Дрозденко, пора задуматься над упрощением изъятия из собственности участков сельхозназначения.

«Наш регион добился, чтобы борщевик официально признали сорным растением, и теперь борьба с ним — обязанность всех собственников земли. Ленобласть первой в России разработала программу борьбы с этим сорняком и наделила муниципалитеты правом выставлять предписания и штрафы по борщевику всем собственникам земли, — уточнил Александр Дрозденко. — Теперь нужна системная работа с крупными землевладельцами, которые не используют ценные аграрные земли по назначению и не следят за их состоянием. Земля в Ленобласти очень востребована — у нас десятки заявлений от аграриев и инвесторов на новые участки и их надо вовлекать в оборот».

Методы борьбы и утилизация

Как известно, борщевик представляет угрозу для здоровья человека, поэтому к его уничтожению нужно подходить с осторожностью. Для этого нужно приобрести защитную одежду с длинными рукавами и резиновыми перчатками, а также предусмотреть наличие респиратора, очков и прочных мешков для сбора растительности.

Победить растение можно следующими способами:

срезать борщевик. В этом случае важно стараться подрубать ствол у самого основания, а еще лучше, если удастся вытащить корень, так как за счет этого можно предотвратить повторное созревание;
выкопать корни. Орудуя лопатой, нужно учитывать, что сорняк имеет разветвленную корневую систему;
обрезать соцветия. В июне-июле достаточно аккуратно срезать цветы, а затем сжечь их в печи;
обработка гербицидами. Эффективна во время активного роста, но важно разобраться с дозировкой и способом применения;
мульчирование почвы. Если создать слой мульчи из органических материалов толщиной не менее 10 см, то у семян не будет никаких шансов.

Есть еще пара способов, которые, впрочем, подойдут далеко не всем. Так, не оставить борщевику места на участке можно, засеяв его конкурентоспособными культурами с плотной корневой системой, включая овсяницу и донник. Или еще более креативный подход — заручиться помощью насекомых и птиц, заселив на своем участке гусениц, кузнечиков и саранчу.

Не менее важную роль в процессе ликвидации борщевика играет правильная утилизация растения. Дело в том, что его ни в коем случае нельзя просто взять и выбросить на соседний участок, тогда оно продолжит распространять семена.

Также некоторые дачники полагают, что борщевик вполне успешно можно компостировать. На деле это достаточно рискованная затея, ведь его стебли и листья могут разлагаться медленно, а то и вовсе им не хватит для этого тепла. Так что если уж и компостировать, то исключительно при соблюдении высоких температур.

Проверенными способами будет вызов специалистов или самостоятельная транспортировка в отведенные для этого места, а также сожжение растения. Последний вариант, пожалуй, самый дешевый, но в то же время требует подготовки и соблюдения мер безопасности. В частности, необходимо:

дождаться, когда растение высохнет;
надеть защитную одежду и очки;
выбрать место вдали от строений, деревьев и других легковоспламеняющихся объектов;
бросать растение в огонь небольшими партиями;
иметь под рукой средства для тушения пожара.
Не пропустите

В случае ожога соком борщевика Сосновского специалисты рекомендуют тщательно промыть пораженные участки тела водой с обилием мыльной пены, защищать их от солнечных лучей минимум двое суток, незамедлительно обратиться к врачу при малейших проявлениях поражения кожи.

Фото: Валентин Илюшин/Online47