Ленобласть — «Крутая локация»: как регион превращает предприятия в туристические объекты

Фото: Валентин Илюшин/Online47

47 регион планирует сочетать промышленный туризм с образованием, культурой, локальной гастрономией, и формировать новые привлекательные маршруты.

Программа промышленного туризма Ленинградской области «Крутая локация» вошла в число лучших в России. Высокую оценку проект получил на конкурсе Агентства стратегических инициатив. На этой неделе программу представят на ПМЭФ, где расскажут, как Ленобласть планирует сочетать туризм с образованием, культурой, локальной гастрономией, и формировать привлекательные маршруты. Online47 изучил, какие точки окажутся на новой туристической карте региона и поговорил с экспертами о том, как промышленный туризм меняет Ленобласть и ее предприятия.

Разносторонние туристические маршруты

Промышленный туризм сегодня набирает обороты по всей стране. В 2019 году промышленный туризм был включен в Стратегию развития туризма РФ на период до 2035 года. Сегодня уже порядка 2 тысяч предприятий со всей страны проводят экскурсии, показывая свои цеха, оборудование и технологии: дают прикоснуться к «внутренней кухне».

В 2024 году к программе присоединилась и Ленинградская область. Как отметил губернатор Александр Дрозденко, для региона это отличная возможность привлекать не только новых туристов, но и рабочие кадры:

«В 2024 году Ленинградскую область уже посетили свыше 6,5 млн туристов. В условиях растущей конкуренции за внутреннего путешественника между регионами наша задача – выстроить такие маршруты и так расставить акценты, чтобы каждый турист увозил с собой не только приятные воспоминания, но и желание вернуться, или даже остаться жить и работать в Ленинградской области».

Причем, по словам губернатора, это должно касаться не только уже состоявшихся высококвалифицированных специалистов из других регионов. Важно заинтересовать и подростков, которые приезжают в Ленобласть, чтобы в дальнейшем у них было желание связать свою судьбу с предприятиями области.

Сегодня 47 регион занимает первое место в России по инвестициям в промышленное строительство и портовую логистику. В регионе действует 3,5 тысячи различных предприятий, на развитие которых в 2024 году область направила 1,1 трлн рублей.

Теперь к промышленному туризму Ленобласть решила подойти по-новому и создать комбинированные маршруты, где, помимо ключевых отраслей экономики – промышленности, аграрного сектора, морской логистики и индустрии гостеприимства, – желающие могут познакомиться с местными достопримечательностями и музеями, прогуляться по одной из экотроп и попробовать кухню того или иного района Ленобласти.

t.me/lenoblinvest

Часть таких маршрутов вошла в региональную программу «Крутая локация». Как можно догадаться из названия, такие точки на карте – знак качества и гарантия того, что место точно будет интересно для туристического путешествия. Гости 47 региона смогут своими глазами увидеть крупнейшие предприятий Ленобласти и насладиться красотой местной природы.

В частности, свои двери для туристов уже готовы открыть:

- Усть-Луга (посещение терминала Port Favor, Ижорского музея, экотропы «Долина реки Выбья и Лужская губа», этно-деревня «Кургала»);
- Тихвин (посещение лесопильного завода и мебельной фабрики Лузалес-Тихвин, трикотажной фабрики полного цикла Комацо, музея Римского-Корсакова);
- Выборг - Свегорск (посещение производства изоляционных материалов из каменной ваты РОКВУЛ-СЕВЕР, одного из старейших предприятий Выборга – завода Технофлекс и маршрута Илоранта с Трын-тропой вдоль Выборгского залива и ледниковых валунов причудливой формы).

Кроме того, в список самых интересных для посещения предприятий Ленобласти входят: одно из крупнейших и самых современных целлюлозно-бумажных предприятий в России – НПАО «Светогорский ЦБК», самое современное и автоматизированное производство полимерных смол в СНГ – «Аттика упаковка», российское кондитерское объединение «Любимый край», завод «Тепловое оборудование» корпорации «Термекс», завод локализации и производства электротехнического оборудования среднего напряжения, а также оборудования для промышленной автоматизации – «Систэм Электрик», отечественный разработчик и дистрибьютер устройств печати и программного обеспечения по управлению печатью – «Катюша», крупнейший поставщик овощей и зелени в Северо-Западном регионе – агрокомпания «Выборжец» и Киришский Завод Полимерных Конструкций (КЗПК), занимающийся производством материалов и специального технологического оборудования для бестраншейного восстановления трубопроводов.

Дело пошло в рост

Совмещение разного вида туризма – одно из важных направлений, которое Ленобласть планирует активно развивать. Это подтвердил исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) Игорь Муравьев. В беседе с Online47 он отметил, что такая популяризация помогает не только в решении кадрового вопроса, но и создает канву для новых деловых и партнерских отношений:

«Принимая туристов, предприятия должны иметь разные компетенции. Проводя экскурсии для школьников и студентов, производства занимаются популяризацией и поиском, привлечением новых кадров. Кроме того, промышленный туризм – это еще и хороший шанс показать свои компетенции для потенциальных партнеров и заказчиков. Но одного промышленного туризма сегодня уже мало. В России и Белоруссии идет тренд на то, чтобы создавать целые туристические маршруты, на которых Вы не только приходите на экскурсию на производство, но и посещаете музеи, памятники культуры и объекты природы. В Ленобласть приезжает много молодых, активных людей из других регионов, и им интересны не только природные красоты, культурная составляющая, но и предприятия».

По словам Игоря Муравьева, если компания способна доходчиво и интересно рассказать о своей работе, для нее это становится перспективной историей в будущем. Эффект от промышленного туризма, говорит эксперт, сложно оценить в моменте, но он неоспорим:

«Благодаря таким экскурсиям люди начинают больше понимать о работе предприятий. Для школьников и студентов это может стать решающим фактором при выборе будущей профессии или места работы. Предприятия, кто давно этим занимается, особенно в области пищевой продукции, уже проводят экскурсии на коммерческой основе, поскольку спрос большой. Но нам важно, чтобы в туризм были вовлечены не только априори интересные для самих жителей производства, но и наши технологические гиганты».

Вместе с тем, такого рода туризм побуждает предприятия расти и становиться лучше. Ни один предприниматель не пригласит к себе туристов, если не уверен в качестве своего производства:

«Ленинградские компании рассказывают не только о своей работе, но и о том, как вовлечены в жизнь территорий, на которых располагаются. Так что в этом есть воспитательный момент и для самих предприятий. Когда они видят социально ответственный бизнес, то и сами стремятся становиться таким», – объясняет Игорь Муравьев.

Конечно, региону необходимо время на то, чтобы промышленный туризм стал повсеместным, отмечает эксперт. Но за последний год число производств, кто готов открыть свои двери стало больше. При этом, включаются в проект предприятия из абсолютно разных сфер – деревообработки, пищевой промышленности, металлообработки, химии и других отраслей. Это создает большое, дружное бизнес-комьюнити, которое готово прийти на помощь друг другу. И в результате, промышленный туризм решает вопрос не только отдельно взятых заводов и производств, но и укрепляет экономику всего региона. Бизнес взаимодействует, делится практиками, генерирует новые идеи и решения.

Не пропустите

Насколько сильно на ситуацию повлияет проект «Крутая локация» покажет время. Но уже сейчас можно сказать, что это станет одной из наиболее перспективных практик 47 региона по привлечения не только туристов, но и рабочих рук.

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47