Видео с необъяснимыми и аморальными выходками подростков сегодня становятся уже чем-то обыденным и все реже вызывают волну негодования в соцсетях. Если на заре интернета каждый неоднозначный пост сопровождался всеобщим осуждением, то сегодня находятся люди, которые активно поддерживают подобное поведение. Тем временем школьники в погоне за «лайками» и «репостами» нередко переходят черту, привлекая к себе внимание правоохранительных органов. Online47 ознакомился с последними такими случаями, а также обсудил причины этого явления с экспертом.
Цель не всегда оправдывает средства
Пожалуй, одним из самых отвратительных поступков можно считать издевательство над беззащитными. Как правило, в такой рубрике фигурируют животные, а также пожилые люди и дети. Последним видео, облетевшим весь интернет, стал короткий ролик двух малолетних москвичек, в котором одна из девочек бьет ногой по спине двухлетнего сводного брата, а затем они вместе продолжают танцевать, как ни в чем не бывало.
Поступок свой дети объяснили желанием снять «трендовое» видео. И, действительно, просмотров они набрали, но вместе с тем и гневных комментариев, а также получили побочный эффект — уголовное дело. Теперь отца с матерью девочки могут лишить родительских прав. Хорошо хоть ребенок серьезно не пострадал.
Еще одна категория, частенько встречающаяся на просторах интернета, надругательство над чувствами людей, в том числе осквернение памятников и святых мест. В качестве примера можно привести подростков из Москвы, которые в январе посетили Петербург и неоднозначное видео. На нем они танцуют и снимают штаны на фоне Спаса на Крови. Как позднее признался 13-летний автор видео, извиняясь за произошедшее, об оскорблении чувств верующих он и подумать не мог. Думали ли об этом два других участника возрастом 16 и 17 лет пока остается загадкой.
Помимо этого, нередко в кадре можно застать насилие ради насилия. Чаще всего обсуждают нападение банд на прохожих людей и так называемые забивы, когда школьники иногда понарошку, а иногда и действительно дерутся «стенка на стенку». Девочки не отстают, то и дело мелькает в соцсетях травля школьниц и попытки преждевременно покончить с детством, уйдя в контент для взрослых, где одобрения долго ждать не приходится.
Что такое хорошо, а что такое плохо
Происходящее обусловлено не только неокрепшей психикой и воспитанием, но и повышенным влиянием современных медиа на жизнь подростков. Об этом в разговоре с Online47 рассказала детский психолог и нейропсихолог, семейный психотерапевт, член национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов» Наталья Наумова:
«Соцсети, короткие видео, дети смотрят их и копируют, они видят то, что набирает просмотры, что такой контент ценят, и стараются повторить. При этом они могут причинить малышу вред, или животное покалечить, но им это уже не так важно становится, мысли о «лайках», о популярности выходят на первый план. Им может показаться, что именно такое поведение общество оценит. Тем более, когда нет взрослых рядом, они не успевают анализировать, продумывать свои действия. Подростки воспринимают страшный и опасный контент как что-то, что поможет им стать популярными, понравиться людям, вот они и совершают жестокие поступки».
По словам спикера, у несовершеннолетних еще совсем слабо развита способность к рефлексии, поэтому, не видя себя со стороны, они не отдают отчет этим действиям. В целом, у современной молодежи лобная структура головного мозга формируется только к 23-25 годам.
До того как этот процесс не завершен, им сложно успевать просчитать причинно-следственные связи и остановить себя в своей злости, проанализировать чувства. Напротив, зачастую такие поступки приходят на ум и в исполнение по щелчку пальца.
Подростку кажется, что он уже взрослый и самостоятельный, ему не надо ни на кого ориентироваться. Но вместо этого он просто переключается с родителей на сверстников, ориентируется на их поведение. И в некоторых случаях может показаться, что кто жестокий, тот и сильный.
Под агрессией и жестокостью подростки могут скрывать чувство страха. Более того, далеко не все понимают, каково другому человеку оказаться в униженном положении. Когда же эти самые хулиганы попадают к психологу, то зачастую они осознают серьезность своих действий и искренне раскаиваются в них.
«В процессе терапии нередко выясняется, что к ним тоже было жестокое или несправедливое отношение со стороны близких людей или окружения, включая одноклассников. Поэтому они подсознательно испытывают потребность сделать то же самое с другими и посмотреть, как они будут реагировать, чтобы в следующий раз суметь защитить себя, — уточнила Наталья Наумова. — Чтобы избежать такого поведения, ребенку нужно закладывать знания с трех лет, объяснять, что нельзя обижать животных, птиц, траву палкой сечь, а не умиляться всему происходящему. Важно начать говорить с ребенком о том, что происходит, формировать в нем эмпатию и сопереживание всему животному. И когда сам ребёнок упадет, например, нужно проявить сочувствие, а не порицать. Такие дети адекватны и в подростковом возрасте».
Фото: pxhere.com