Александр Мосеенков: Важнейшими направлениями для приставов Ленобласти остаются вопросы семейного и детского благополучия

Фото: пресс-служба УФССП по Ленинградской области

Online47 побеседовал с руководителем регионального УФССП России о том, как сегодня работает система исполнения судебных решений

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области подводит итоги работы в 2024 году. Как судебные приставы возвращают миллиарды рублей взыскателям, защищают интересы детей и находят новые пути взаимодействия с гражданами — об этом и многом другом Online47 поговорил в интервью с руководителем регионального УФССП России — главным судебным приставом Ленинградской области Александром Мосеенковым.

— Александр Владимирович, расскажите, с какими итогами территориальный орган принудительного исполнения завершил прошедший год?

— По итогам работы за 2024 год в региональном управлении на исполнении находилось порядка 1 600 000 исполнительных производств. В результате принятых судебными приставами мер общая сумма задолженности, возвращенная взыскателям, превысила 10,5 миллиарда рублей. В консолидированный бюджет Российской Федерации взыскано и перечислено более 1,5 миллиарда рублей.

— Чему в своей работе сотрудники ведомства уделяют особое внимание?

— Важнейшими направлениями для судебных приставов региона были и остаются вопросы семейного и детского благополучия, защита и восстановление прав и законных интересов социально уязвимых категорий граждан. Особое внимание уделяется исполнению социально-значимых категорий исполнительных производств. Приоритетным является взыскание алиментов, так как данная категория выплат напрямую связана с обеспечением прав детей на получение содержания от своих родителей. Благодаря четкой и эффективной работе сотрудников службы за прошедший год в пользу несовершеннолетних взыскано порядка 1,4 миллиарда рублей (по сравнению с аналогичным периодом 2023 года взысканная сумма увеличилась на 302 миллиона рублей). Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права детей на получение алиментных платежей, составила 94%. Этому способствовало применение полного комплекса мер принудительного воздействия.

На контроле судебных приставов также находятся исполнительные производства о взыскании заработной платы. В рамках обеспечения защиты трудовых прав жителям Ленинградской области перечислено более 24 миллионов рублей задолженности по заработной плате.

— Какие принудительные меры применяют судебные приставы-исполнители?

— Сотрудники службы успешно применяют в отношении должников такие меры как взыскание денежных средств, находящихся на расчетных счетах в кредитных организациях, наложение ареста, как на движимое, так и недвижимое имущество, установление запрета на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом и автотранспортными средствами, ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, ограничение специального права в виде управления транспортным средством, применение мер административно-правового и уголовно-правового воздействия.

По исполнительным производствам, в рамках которых применялось временное ограничение на выезд должников из Российской Федерации, взыскано порядка 1,8 миллиарда рублей. Должники, в отношении которых применялось временное ограничение в праве управления транспортным средством, погасили задолженность в сумме порядка 104 миллионов рублей.

Не пропустите

В результате применения мер принудительного исполнения выявлено и подвергнуто аресту имущество должников на сумму более 2,5 миллиарда рублей. Установлено 867 должников при проведении исполнительно-розыскных действий.

К должникам, которые уклонялись от исполнения своих родительских обязанностей, в 2024 году активно применялись меры административного и уголовно-правового понуждения: 1016 должников привлечены к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ, возбуждено 551 уголовное дело по статье 157 УК РФ. Напомню, что, в случае если должник без уважительных причин осуществляет ежемесячные алиментные платежи в размере менее установленного, то он подлежит административной, а затем и уголовной ответственности.

— Расскажите о мерах поддержки граждан-должников.

— В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ должники получили право на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного прожиточного минимума на своем счете при списании задолженности. Для того чтобы воспользоваться правом, гражданам необходимо обратиться в отделения судебных приставов, где возбуждено исполнительное производство, или подать заявление через портал «Госуслуги».

В 2024 году гражданам-должникам обеспечено сохранение денежных средств в размере установленного прожиточного минимума в рамках более 7,2 тысячи исполнительных производств на общую сумму порядка 828 миллионов рублей.

В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-Ф3 «Об исполнительном производстве» исполнительные производства в отношении лиц, принимающих участие в специальной военной операции, в том числе призванных на военную службу по мобилизации или заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, подлежат приостановлению. Исключение составляют исполнительные производства по алиментным обязательствам, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

За период 2024 года в отношении участников специальной военной операции — мобилизованных и заключивших контракт граждан — структурными подразделениями регионального управления приостановлено 8830 исполнительных производств на общую сумму более 1 миллиарда рублей.

— Каковы результаты работы силового блока ведомства?

— Судебные приставы по ОУПДС Управления полностью обеспечивают охрану зданий всех судов Ленинградской области, расположенных в 52 зданиях. В период совершения исполнительных и иных действий судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов оказано содействие органам внутренних дел в задержании 50 лиц, скрывавшихся от органов дознания, следствия или суда, в том числе 5 лиц — за совершение преступлений средней тяжести. При осуществлении пропускного режима в зданиях судов Ленинградской области предотвращен пронос 4404 запрещенных предметов. Выявлено и задокументировано 926 фактов нарушения административного законодательства в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов.

Судебными приставами по ОУПДС до Государственной границы Российской Федерации препровождено более 2700 иностранных граждан или лиц без гражданства.

— Судебные приставы также стоят на защите прав и законных интересов физических лиц в сфере возврата просроченной задолженности.

— Да, Управление осуществляет контрольные функции в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности на территории региона. В рамках защиты прав и законных интересов граждан в данной сфере деятельности рассмотрено 384 обращения граждан. Должностными лицами управления проведены профилактические мероприятия, в ходе которых юридическим лицам объявлено 92 предостережения. При осуществлении контрольных (надзорных) функций за допущенные нарушения требований действующего законодательства составлено 34 протокола об административных правонарушениях по статье 14.57 КоАП РФ в отношении кредиторов, осуществляющих возврат просроченной задолженности. В число нарушителей попали 22 микрофинансовые организации и 9 банков. Общая сумма уплаченных штрафов за нарушения при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности составила 3 миллиона 450 тысяч рублей.

— Каковы механизмы взаимодействия ведомства с гражданами и организациями. Они совершенствуются?

— Одной из ключевых целей Службы является снижение информационных барьеров и установление обратной связи с гражданами. Здесь нам на помощь приходит Единый портал «Госуслуги», на котором уже более двух лет функционирует супер-сервис «Цифровое исполнительное производство».

В результате пользователи своевременно узнают о долгах и получают всю информацию по принятым мерам в рамках исполнительного производства и извещения по производствам. Дистанционно можно:

— произвести оплату задолженности с использованием платежных систем портала «Госуслуги»;
— подать заявление по исполнительному производству;
— обжаловать действия (бездействие) должностного лица.

Посредством ЕПГУ в 2024 году в Управление поступило порядка 418 тысяч заявлений. Наиболее массовой и популярной среди населения продолжает оставаться государственная услуга по предоставлению информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам.

Также напоминаю: информацию о наличии или отсутствии задолженности можно получить с помощью электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств». Он функционирует на официальных сайтах ФССП России и его территориальных органов.

Фото: пресс-служба УФССП по Ленинградской области