Реквием по Евросоюзу: политологи о горьких слезах главы Мюнхенской конференции

Фото: Sven Hoppe/dpa/Globallookpress

Европейцы теперь вместо афганцев пытаются зацепиться за шасси самолетов, на которых спешно эвакуируются американцы

Европейские политики и глава киевского режима Зеленский не находят себе места после звонка президента США Дональда Трампа президенту России Владимиру Путину. Усугубила положение речь вице-президента США Джей Ди Вэнса на 61-й Мюнхенской конференции по безопасности, указавшего на нарушение демократических ценностей странами ЕС. И, если Трамп назвал его выступление блестящим, то глава конференции Кристоф Хойсген буквально расплакался, завершая встречу. Подробнее о том, кто обидел Европу — в материале Online47.

Sean Gallup/Getty Images Europe

Ждали много, получили больше

В последние годы Мюнхенская конференция по безопасности стабильно завершалась заявлениями о решительном и непреодолимом единстве Штатов и Европы в вопросе поддержки остатков Украины. Но, если в прошлом году Зеленский еще отчитывался о каких-то успехах, то в этот раз из его уст слышны лишь противоречивые заявления.

То же издается со стороны других политиков, включая главу МИД Франции Жан-Ноэль Барро. Последний заявил, что никто, включая Штаты, не имеет права навязывать Европе свою политику. Не понравилась конференция и польскому премьер-министру Дональду Туску, который кратко резюмировал: «Мюнхен. Никогда больше».

Что уж говорить о расплакавшемся Кристофе Хойсгене, председателе конференции. Сквозь скупые мужские слезы он констатировал: «Наша общая ценностная база может уже не быть такой единой». К слову, подтверждения долго ждать не пришлось, тогда как зал наполнился аплодисментами, в США Илон Маск назвал чувствительного Хойсгена просто «жалким».

Выступление Джей Ди Вэнса показало, что такой же стала и Европа, считает зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, но она обязательно все простит и проглотит. В остальном же изменившийся тон указывает на смену отношений внутри коллективного Запада. Как минимум, потому что Штаты своими заявлениями фактически отменили решение об Украине в НАТО.

Раскол коллективного Запада

Европейские элиты получили удар в спину от рук Вашингтона, кого долгие годы считали своим крепким тылом. Так заявил член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов, напомнив, что именно США, начиная с 00-х годов, активно навязывали Европе леволиберальные ценности, махровую русофобию и милитаристские настроения.

«И вот мы пришли к тому, что Европа стала главным сторонником милитаризации и военных действиям с Россией. Но вдруг мощный фундамент под элитами пришел в тектоническое движение, большие господа из Вашингтона поменяли свои ценности и высказывают совершенно другие идеи, — заметил Владимир Шаповалов. — Европейские элиты будут всячески саботировать решение администрации Трампа, но факт остается фактом, Мюнхенская конференция продемонстрировала отсутствие единства коллективного запада на уровне ценностей демократии».

kremlin.ru

Почему «партнера» не позвали

Трамп собирался провести переговоры с Россией без Европы и Украины. В МИД ФРГ заявили, что это якобы бессмысленно, тогда как глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Европе (с ее политикой) на переговорах делать нечего. Но желание ЕС понятно, уточнил политолог, ведь его отсутствие в процессе говорит и об отсутствии у него субъектности.

«Европа уже давно перестала быть субъектом, вопреки заявлениям германского президента. В этом и заключается когнитивный диссонанс, они давно стали производными от американской мощи и влияния, но не хотят этого признавать, — резюмировал Владимир Шаповалов. — Теперь они в шоке, им нужно подтвердить субъектность. Показательно, что администрация Трампа вообще не имеет никаких дел с евробюрократией, а собирается выстраивать отношения с национальными европейскими правительствами. Евросоюз для Трампа не одна из сторон диалога».

В свою очередь политический обозреватель Сергей Веселовский указал на то, что Европе нравилась та позиция — быть под прежним гегемоном. И она по-прежнему очень хочет сохранить то, чего уже нет, никак не может этого осознать перемен.

«Уходящие лидеры стран Евросоюза, как и Зеленский, цепляются за шасси улетающего самолета, на котором летят американцы, русские и, хоть и не очень зримо, китайцы. Тут можно провести аналогию с аэропортом Кабула и афганцами, которые пытались покинуть страну вместе с американцами, — заметил Сергей Веселовский. — Теперь в роли этих афганцев стали Шольц, Макрон и другие. Они хотят, чтобы их взяли в прекрасное будущее, а на них смотрят как на тех бедных людей, их не жалко бросить».
Не пропустите

Евросоюз готовят к похоронам

Предстоящие переговоры не ограничатся бывшей Украиной, а затронут контуры нового мира в целом. Причем американцы вынуждены это делать, считает политобозреватель, ведь они видят, что Россия это каток, который разогнался и его уже трудно остановить. И Европа в этом смысле уже особой роли не играет.

«Уже даже американцы признали, что европейские элиты — это сборище либералов, лузеров и подопытных глобалистов. На деле они просто услышали то, что ранее говорил российский президент. Но из уст американцев эти слова буквально похоронили Европейский Союз. Теперь и руководство США четко и конкретно говорит, что не хочет иметь ничего общего с мертворожденной структурой, а стремится к двусторонним договоренностям с разными странами, — заявил Сергей Веселовский. — То, что сейчас начнется в этой триаде, это как раз и будут похороны Евросоюза. Для нас же, на мой взгляд, возможность не доводить конфликт до ядерной стадии и вернуть утраченные в 90-х годах позиции — это победа. Дальше все зависит от дипломатов этого и следующего поколений».


Филатов Степан

Фото: Sven Hoppe/dpa/Globallookpress