Трамплин к карьере и самореализации: как студотряды Ленобласти помогают молодежи строить будущее

Фото: vk.com/rso47

Общественное движение предоставляет каждому возможность внести свой вклад в развитие региона

Когда речь заходит о молодежной политике и трудоустройстве студентов, ключевым вопросом всегда остается поиск реальных возможностей для самореализации. В Ленинградской области и Санкт-Петербурге этот вопрос решается через развитие студенческих отрядов, которые становятся не просто местом временной занятости, а настоящей кузницей кадров и площадкой для личностного роста.

Подробнее о ключевых проектах, которые помогут студентам обрести полезные навыки, найти работу в своем регионе и внести вклад в развитие Ленобласти, рассказываем в материале Online47.

Молодежь как кадровый потенциал региона

В 2025 году Ленинградская область сделает акцент на поддержку молодежи в сфере занятости. Региональные власти намерены создать условия, при которых студенты и несовершеннолетние смогут трудоустроиться в пределах области, становясь важной частью кадрового потенциала региона.

«Мы совместно с комитетом по труду и занятости Ленобласти, совместно с работодателями планируем многократно увеличить трудоустройство несовершеннолетних на территории нашего региона. Для этого проводим консультации, какими видами работ несовершеннолетние могут заниматься и, соответственно, как работодателю правильно оформить все документы для их трудоустройства», — рассказала на пресс-конференции ТАСС руководитель Ленинградского областного регионального отделения Российских студенческих отрядов Елизавета Орлова.

Второй важный проект связан с развитием сельскохозяйственного направления. В прошлом году бойцы студенческих отрядов успешно работали на сборе ягод в Приозерском районе. В 2025 году количество участников планируют увеличить, а также расширить перечень доступных видов работ. Занятость в этой сфере будет организована с июля по начало сентября, когда аграрному сектору требуется наибольшее число работников.

Еще одно направление — участие в строительстве социальных объектов. В сотрудничестве с крупнейшими застройщиками Ленинградской области студенческие строительные отряды будут помогать важные социальные объекты.

«Чтобы наши строительные отряды принимали участие непосредственно в строительстве тех объектов, которыми будет пользоваться наше население, чтобы они могли говорить и гордиться тем, что действительно они строили эту школу или этот стадион», — подчеркнула спикер.
Не пропустите

Добровольчество как образ жизни

Помимо трудовой деятельности, студенческие отряды активно развивают добровольческое движение. По словам председателя правления Ленинградского областного регионального отделения РСО Сергея Иващенко, одной из ключевых задач движения является воспитание молодежи через коллективный труд и помощь обществу.

«Миссия нашего движения — не только трудоустройство и обучение ребят, но и гармоничное воспитание личности. И мы искренне убеждены, что ключевая точка входа в развитие личности — это, безусловно, добровольчество», — заявил он.

Одним из ярких примеров стала акция «Ладожский десант», в рамках которой 100 бойцов студенческих отрядов отправились в муниципалитеты для оказания помощи социальным объектам и семьям участников СВО. Кроме того, ленинградские добровольцы приняли участие в ликвидации последствий нефтеразлива в Анапе.

Студенты также ухаживают за памятниками, помогают в приютах для животных и участвуют в патриотических проектах. В мае 2025 года запланирована традиционная трудовая вахта, в ходе которой молодые ленинградцы займутся ремонтом памятников и благоустройством народных музеев в Ломоносовском районе.

Господдержка и перспективы

Начальник отдела приоритетных молодежных проектов и программ комитета по молодежной политике Ленинградской области Лилия Хватцева отметила, что развитие студенческих отрядов находится под пристальным вниманием правительства региона. Благодаря этому в 2019 году был принят закон о государственной поддержке студенческих отрядов, сформирован координационный совет и созданы условия для устойчивого развития движения.

«Мы из года в год закладываем бюджетные средства на организацию мероприятий со студенческими отрядами, — сообщила она. — А наш молодежный проектный офис консультирует ребят, и они получают гранты на реализацию своих инициатив».

Один из значимых успехов — расширение финансирования на проведение ежегодного слета студенческих отрядов Ленинградской области, который в 2025 году соберет более 350 участников. В перспективе 2026 года регион хотел бы принять слет Северо-Западного федерального округа.

Фото: vk.com/rso47