Фельдшеры и акушеры смогут выполнять обязанности участковых врачей — терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов. Соответствующий приказ уже подписан Минздравом. Он вступит в силу с 1 сентября. Такие меры приняты на фоне растущего дефицита медицинских кадров в России. По данным Минздрава, сегодня в стране не хватает более 23 тысяч специалистов разного профиля. Online47 поговорил с экспертами о том, смогут ли специалисты среднего звена заменить врачей, и решит ли это проблему дефицита кадров.
Медицина станет доступнее?
Функции лечащего врача фельдшеры и акушеры могли брать на себя и раньше, если в медучреждении была нехватка педиатров, терапевтов и врачей общей практики. Теперь они смогут заменять и акушеров-гинекологов, отмечается в приказе Минздрава.
«С 1 сентября 2025 года вступает в силу приказ министерства здравоохранения РФ, согласно которому фельдшеры и акушерки смогут исполнять обязанности участковых врачей — терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов — в случае нехватки специалистов или их временного отсутствия, делегировать им полномочия сможет руководитель медорганизации», — пояснила член комитета Госдумы по охране здоровья Вероника Власова.
Медикам будет разрешено делегировать полномочия. Это будет в праве делать руководитель медорганизации. Как отмечают в министерстве, речь вовсе не идет о подмене врача. Главная задача – сделать так, чтобы люди всегда могли получить хотя бы минимальную первичную медицинскую помощь.

Многие россияне такую инициативу встретили с опаской. В сети уже идут бурные обсуждения о том, хватит ли компетенции простого фельдшера на то, чтобы определить, чем болен пациент, и правильно поставить диагноз:
«А когда встанет проблема с фельдшерами и акушерками, что тогда? Самое страшное, что во всем этом нет ни слова о качестве приема пациентов фельдшерами и акушерками. Никто не спорит, что на своем уровне они хорошие специалисты, но они все-таки не врачи. Их учили по программам среднего специального образования, – 3 года. А врач учится в общей сложности не менее 7 лет», — негодует в сети Алексей.
Некоторых ситуация с перетасовкой медкадров пугает не так сильно. Все-таки у медработников среднего звена тоже большой опыт работы и определенный уровень профессионализма:
«В деревнях и селах всегда работали фельдшеры. Роды принимают, зубы удаляют, раны шьют, уколы, капельницы, прививки ставят, прием пациентов ведут. Так что опыта хватит на целую поликлинику узких специалистов. Работают почти за спасибо. А в поликлинике врач пальцем не пошевелит, если это не его направление», — уверена Ольга.
Однако, новые обязанности – это еще и дополнительная нагрузка, которая требует, в том числе, и дополнительную оплату:
«Мне жалко фельдшеров. Ситуация знакомая: отвечаешь как врач, а зарплата как у медсестры. Заткнули дыры средним медперсоналом», — делится Ксения.

Фельдшер – не замена
Как подтвердил в беседе с Online47 заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Юрий Серебрянский, такая замена терапевтов и акушеров-гинекологов может работать на отдаленных территориях и в деревнях:
«К этому решению я отношусь очень осторожно. Для того, чтобы фельдшеры и акушерки могли работать в качестве полноценных терапевтов, нужно совсем перестраивать систему образования для медиков. Да, на отдаленных территориях, особенно на севере, есть ФАПы, где акушерки принимают роды. Но, если женщине понадобится кесарево сечение, прооперировать ее не смогут. В таких случаях, либо вызывают врача, либо роженицу увозят в районную больницу. То есть заменить акушера-гинеколога в полной мере не полуится».
Юрий Серебрянский подтвердил, что в деревнях врачебный прием сегодня, действительно, могут вести фельдшеры, в отсутствие других специалистов. Они могут заподозрить какое-то заболевание и направить к нужному врачу. Но точно диагностировать и назначить лечение не в их компетенции:
«Они могут проводить минимальный осмотр и делать предположения относительно диагноза. Но следующим этапом они должны направлять пациента к более квалифицированному специалисту. Самим определять болезнь и браться за лечение – это риск. Поэтому заменить терапевтов медиками со средним специальным образованием можно в маленьких населенных пунктах. Но дальше их пациенты должны направляться к более высококвалифицированным специалистам. Для крупных городов такое решение не подойдет. Там должны быть специалисты на голову выше, которые будут принимать и лечить, в том числе, тех, кто приедет из маленьких населенных пунктов и районных ФАПов».

Дело в деньгах
Депутат Госдумы VII созыва Сергей Вострецов согласен с тем, что подобные решения Минздравом принимаются от безвыходности. Многие больницы сегодня закрываются или объединяются в большие медицинские комплексы, но вопрос доступности медицинской помощи, особенно в отдаленных районах, остается:
«Многие больницы объединяют, что, с одной стороны, иногда позволяет больницам выживать, а с другой, экономит бюджетные средства. Но, если мы хотим развивать регионы и глубинку, нам не экономить на больницах нужно, а вкладываться туда. Москва и Петербург превратились в насосы, которые выкачивают всех достойных медиков из страны. Люди едут туда за зарплатами, условиями работы. Но ведь страна не ограничивается двумя мегаполисами. Нужно развивать регионы, чтобы кадры не утекали в поисках лучшей жизни. Конечно, фельдшеры могут иногда быть даже опытней молодых врачей. И где-то они, возможно, вполне заменят терапевтов. Но это не исключает того, что вопрос дефицита кадров нужно решать».
Одной из главных проблем, по словам экс-депутата, остается заработная плата врачей. Минздрав называет средней зарплату врачей в России выше 123 тысячи рублей. Но по данным рекрутингового сервиса hh.ru, средняя зарплата врача в России составляет 78 тысяч рублей в месяц. Кроме того, стоит понимать, что это средний показатель, и есть целый ряд медиков, чья зарплата оказывается ниже указанной.

«Пока врачам в нашей стране не начнут хорошо платить, кадровый вопрос не решится, — уверен Сергей Вострецов. — Это должна быть реально достойная зарплата, на которую человек может прожить, выкормить свою семью, а самое главное — получать достойную пенсию. Люди должны держаться за это место. В стране должны быть целые династии врачей. Сейчас в профессию идут люди, которые горят ей. Но одного желания недостаточно, чтобы там удержаться».
Кроме того, эксперт уверен, что необходимо менять образовательную политику. В частности, давать преимущество поступающим из деревень, даже если их оценки при поступлении чуть ниже, чем у остальных. По словам, Сергея Вострецова, привлечь на работу в село таких специалистов будет проще, чем пытаться мотивировать работать в деревнях городских врачей. Кроме того, вопрос кадров на селе может решить и обязательная отработка для студентов-медиков, которую уже активно начинают внедрять.
В целом, эксперты не отрицают, что в каких-то случаях фельдшеры и акушерки могут заменить участковых врачей и терапевтов. Тем не менее, уровень подготовки одних и других все-таки разнится, и на практике это чувствуется. Без дополнительной подготовки и подстраховки полноценно встать на место врачей эти специалисты не смогут.
Дарья Нестерова
Фото: Валентин Илюшин/Online47