Собака – это большая ответственность, как заводчиков, так и местных властей, которые следят за бездомными животными. Ежегодно в стране ужесточают правила содержания домашних питомцев и вводят все более жесткие наказания для тех, кто отвечает за отлов бродячих особей. Последние недели в России вновь подняли вопрос о том, кто и за что все-таки должен отвечать. Кто виноват, если ребенка растерзала дикая стая, и должны ли россияне платить штраф, если не убирают за помочившейся на клумбе собакой. Оnline47 расскажет, какие законы сегодня действуют для владельцев собак, и какие изменения могут появиться в ближайшее время.
Спорные вопросы
В настоящее время депутаты рассматривают ужесточение законодательства, касающегося защиты граждан от нападения животных. Поводом вернуться к этой теме, которую поднимали в России уже неоднократно, стал резонансный случай, произошедший в Красноярском крае на прошлой неделе. Там после нападения стаи бездомных собак погиб 10-летний мальчик.
На опасную ситуацию пожаловались жители и другого Красноярского поселка. Жители отметили, что готовы даже сами платить за отлов безнадзорных, опасных животных. Однако, добиться результатов ни от частной, ни от бесплатной службы отлова жители региона не могут. Поэтому власти намерены ужесточить закон, который позволил бы вовремя принимать меры и избегать похожих ситуаций не только в Красноярском крае, но и в других регионах.

Спорные юридические ситуации вызывает не только то, кто ответственен за стаи бродячих собак. Дискуссии в последние дни разгорелись и по поводу того, должны ли хозяева убирать мочу за своими собаками. В октябре жительницу Москвы впервые оштрафовали на 1,5 тысячи рублей за писающего питомца. Известно, что хозяйка пса всегда убирала за ним. Однако, соседям не понравилось, что владелица не смывает мочу за животным. В результате, женщине выписали штраф.
Ситуация для юристов оказалась неоднозначная. С одной стороны, необходимость убирать за питомцами продукты жизнедеятельности сегодня прописана в законе «Об ответственном обращении с животными». Речь в документе идет о любых биологических отходах. Однако, четко прописанных правил в законе нет. Написано, что хозяин должен «осуществлять обращение с биологическими отходами животного». Но некоторые юристы отмечают, что именно эта неопределенность и позволила наложить штраф за писающего пса.
В комитете ветеринаров заявили, что собачники обязаны брать на прогулки бутылку с водой, чтобы смывать мочу за своими питомцами. Однако в законе таких правил не прописано.

Обжаловать штраф хозяйка питомца собирается в суде. Юристы пока не знают, удастся ли это: практики разбора аналогичных случаев в судах еще не было. Но если суд признает назначенный штраф законным, вероятно, нас ждут новые случаи, а владельцам собак придется носить с собой воду, чтобы смывать за питомцами на улице.
Правила для владельцев собак
Тем не менее, многие правила сегодня в законе обозначены довольно четко, и за их несоблюдение грозит административное, а иногда и уголовное наказание.
Прежде всего, стоит напомнить, что более чем в 20 регионах страны сегодня введена регистрация собак, в том числе в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Чтобы зарегистрировать питомца, владельцы должны обратиться в государственную ветеринарную клинику с паспортом животного. Информацию о питомце вносят в специальную базу данных. Это облегчает профилактику болезней и розыск потерявшихся животных.

Получить паспорт животного необходимо у ветеринара при первом визите на вакцинацию. Провести ее нужно до 3-месячного возраста щенка. После этого необходимо ежегодно вакцинировать питомца от болезней, которые передаются человеку, – бешенство и лептоспироз. Отметки о вакцинации фиксируются в паспорте животного. За их отсутствие грозит штраф 1-1,5 тысячи рублей.
На сегодняшний день определены и правила выгула собак. В частности, при выгуле владельцы обязаны:
- обеспечивать безопасность людей, других животных, чужого имущества;
- держать питомца на поводке, руках или в переноске при переходе дороги, на детских и спортивных площадках, в лифтах, общих помещениях и дворах многоквартирных домов;
- убирать экскременты;
- держать в наморднике потенциально опасных собак (без намордника собака может быть на огороженной территории владельца, но на входе должно быть предупреждение);
- гулять в разрешенных местах — их определяет местная администрация.

За несоблюдение правил можно отделаться предупреждением или нарваться на штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей. Если причинен ущерб имуществу или человеку — штраф от 10 до 30 тысяч рублей. А при тяжком вреде здоровью человека — уголовная ответственность.
Законодательство регулирует и нахождение животных в общественном транспорте. Правила перевозки зависят от вида транспорта и размера собаки. В трамваях, автобусах, троллейбусах: декоративные — на руках или в переноске, остальные — на коротком поводке и в наморднике. В поездах: мелкие породы — в переноске размером не больше 180 см в сумме трех измерений, а вот со средней или крупной собакой нужно выкупать купе.
Для того, чтобы перевозить собаку на самолете, нужен ветпаспорт с прививками и отметкой ветеринара о состоянии здоровья животного. У разных авиакомпаний требования по габаритам переноски, весу собаки и местам размещения во время полета могут отличаться — необходимо уточнять их перед покупкой билета.

Получить штраф можно и за жестокое обращении с животным. За это сегодня в России предусмотрен штраф до 15 тысяч рублей.
А если питомец умрет, просто закопать его в землю не получится. Необходимо будет обратиться в любую ветеринарную клинику для кремации. В противном случае грозит наказание в размере 4-5 тысяч рублей.
Фото: Валентин Илюшин/Online47