Зима в России этом году выдалась неважная. Во многих регионах в январе стоит настоящая апрельская погода. Но пока одни наслаждаются первыми подснежниками и оттепелью, другие пытаются понять, как починить протекающую в многоквартирном доме крышу. О том, что делать и куда бежать, расскажет Online47.
Кому жаловаться
Первым делом, конечно, следует обратиться в свое ТСЖ или УК. По правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, устранить протечку они должны в течение суток. Еще один вариант – обратиться в аварийно-диспетчерскую службу. Они также должны устранить проблему в течение 24 часов. При этом заявку от Вас должны принять независимо от того, являетесь Вы собственником жилья или арендуете его.
Если управляющая компания отказывается устранять проблему, нужно попросить их составить акт об отказе от проведения работ. Его в последствии можно будет приложить к жалобе в Минстрой или фонд капремонта. Подать жалобу на бездействия «управляйки» можно и в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ).
Составить акт можно самостоятельно, если УК отказывается это делать. Для этого необходимо попросить у компании разрешения осмотреть чердак и зафиксировать проблемы. Если допуск Вам не дадут, то в акте это также следует указать.
Если есть подозрения, что крыша течет в отсутствие капремонта, деньги на который сдавались, стоит обратиться в полицию. Они поднимут документы по ремонту, опросят соседей, сотрудников управляющей компании. Если окажется, что деньги ушли куда-то на сторону, возбудят уголовное дело.
Как возместить ущерб
Если УК идти на контакт не хочет, а квартире нанесен ущерб, можно потребовать компенсацию. Для этого нужно:
- написать заявление о протечке в свою управляющую компанию в двух экземплярах;
- отправить заявление о протечке заказным письмом с уведомлением и параллельно направить жалобу в жилищную инспекцию или прокуратуру;
- если УК признавать ущерб не хочет, хотя по закону обязана компенсировать, то обратиться в суд;
- отправить «управлйке» досудебную претензию, если планируете идти в суд (в претензии нужно описать обстоятельства появления протечки, историю обращений в УК, свои требования и сроки, в которые собственник считает необходимым их удовлетворить).
Фото: Валентин Илюшин/Online47