Аттестат снова в деле: за что будут давать дополнительные баллы при поступлении в вуз в 2025 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Какие личные достижения сыграют роль и где собираются оценивать общую успеваемость в школе

В России собираются вновь оценивать абитуриентов по школьному аттестату. Сейчас вузы ориентируются в первую очередь на результаты ЕГЭ, а остальные достижения учитывают как дополнительные бонусы. Однако, учебные заведения начнут возвращаться к прежней практике оценок. Санкт-Петербургский горный университет первым в России будет учитывать средний балл аттестата при поступлении. Уже в этом году при зачислении абитуриентов вуз будет оценивать не только результаты ЕГЭ и творческих конкурсов, но и общую успеваемость в школе. О том, как это повлияет на поступление в вуз, и какие еще нововведения будут действовать в 2025 году, узнал Online47.

Средний балл

Последние несколько лет на поступление в российские вузы влияли оценки ЕГЭ и личные достижения. Но в 2024 году власти предложили учитывать в том числе и средний балл аттестата, который должен быть не ниже 4. То есть, на итоговый балл должны влиять все оценки по школьным предметам. И если до этого выпускники обращали внимание в основном на те дисциплины, по которым собирались сдавать экзамен, то новая система предполагает, что важна будет успеваемость по всем предметам.

Первым, кто начнет оценивать абитуриентов по новой схеме, станет Санкт-Петербургский горный университет. В этом году там, помимо трех предметов ЕГЭ, будут считать и школьную успеваемость. Средний балл аттестата будут переводить в 100-бальную шкалу. При этом, при равных баллах за ЕГЭ у абитуриентов, приоритет будет отдаваться тем, у кого более высокие оценки в школе.

Напомним, что в 2023 году Горный университет перешел с Болонской системы образования – бакалавриат и магистратура – на базовое и специализированное высшее образование.

Какие еще изменения ждут

Пока такое новшество затронет лишь Горный университет. Однако, в 2025 вступают в силу нововведения, которые будут действовать в вузах по всей стране.

С этого года иначе будут учитывать индивидуальные достижения ученика. Если раньше за значок ГТО вузы должны были начислять не менее двух баллов, то теперь учебное заведение самостоятельно решает, сколько баллов назначить.

Также с 1 марта в университетах появится перечень индивидуальных достижений для целевого обучения. Что туда будет входить – решает сам вуз. Но, как минимум, высшим учебным заведениям будут интересны:

- участие в профориентационных мероприятиях, которые проводит сам вуз;
- наличие дополнительного образования по дополнительным общеобразовательным программам (по соответствующему профилю).

Всего набрать таким образом можно будет до 15 баллов.

Начислить дополнительные баллы абитуриенту могут в 2025 году и за волонтерскую деятельность. Подтвердить достижение можно с помощью волонтерской книжки. Но какие именно программы подойдут и сколько часов необходимо будет отработать – каждое учебное заведение решает самостоятельно.

Также с этого года вузы не смогут увеличивать число платных мест. Если раньше, из-за большого числа желающих, они могли создать дополнительные места. То теперь учебное заведение должно сразу обозначить максимальное число.

Абитуриенты в этом году смогут подавать документы лишь на пять специальностей, даже если в вузе их больше. Если меньше — то на все, что есть.

Кроме того, зачислять абитуриентов будут теперь в три этапа:

- приоритетный – до 1 августа;
- основной – до 5 августа;
- дополнительный – до 9 августа.

Также с нового учебного года нужно будет подписывать согласие на зачисление. Если раньше в приемную кампанию для подтверждения намерений учиться в вузе надо было направить оригинал аттестата, теперь вместо него подают согласие на зачисление. Направить его можно будет только в один вуз. Подписать согласие нужно будет на «Госуслугах», либо непосредственно в самом вузе.

Напомним, что в 2025 году в России продолжит действовать квота для участников СВО и членов их семей, которая позволяет поступать в любой вуз без конкурса. В 2024 году такой квотой воспользовались 14,9 тысячи человек.

Фото: Валентин Илюшин/Online47