Отопительный сезон без перебоев и аварий: как в Ленобласти готовятся к предстоящим зимним холодам

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Какие работы проводят в 47 регионе и какие задачи ставят перед муниципалитетами, расскажет Online47

До начала отопительного сезона в Ленинградской области остается не так много времени. В этом году перед региональным ТЭК стоит задача не только проконтролировать работу и своевременный запуск котельных, но и подключить к газу новые домовладения, провести учения для управляющих компаний на случай аварий и форсмажорных ситуаций. О том, как Ленобласть готовится к новому отопительному сезону, читайте в материале Online47.

Безопасность и комфорт в приоритете

Первое, что приходит в голову, когда мы говорим о подготовке инфраструктуры к зиме, – отопительные сети и их состояние. За последнее десятилетие в 47 регионе возведено 315 км сетей. Из них 69,7 км — с привлечением субсидии из областного бюджета Ленинградской области, 60,1 км — в рамках концессионных соглашений; а 185 км — в рамках инвестиционных программ теплоснабжающих организаций.

Что немаловажно, Ленинградская область активно вкладывалась в развитие сетей. Из областного бюджета регион выделил порядка 5 млрд рублей, которые позволили не только строить новые сети, но и приводить в порядок те, что уже есть в регионе.

Активная работа по подготовке идет в районах Ленобласти и в этом году. Ключевые направления, над которым ведется работа в преддверии отопительного сезона:

- замена изношенных участков теплотрасс;
- ремонт и реконструкция тепловых камер;
- восстановление и обновление трубопроводов различного диаметра.

Финансирование работ по ремонту и реконструкции объектов теплоснабжения осуществляется как из местных бюджетов муниципальных образований. На подготовку сетей к зиме Ленобласть в этом году направит более 300 млн рублей.

Одной из ключевых задач для регионального комитета по топливно-энергетическому комплексу в 2025 году стала выдача паспортов готовности к отопительному сезону. Как отмечают в комитете, в прошлом году три муниципалитета не смогли получить паспорта. В этом году все они устраняют выявленные нарушения. Планируется, что уже в 2026 году 100% муниципальных образований получат паспорта готовности к отопительному сезону.

«Несмотря на неплохие результаты по подготовке объектов теплоснабжения в муниципальных образованиях и благоприятные погодные условия, муниципальным образованиям региона рекомендовано завершить все работы в ближайшее время. Особое внимание при этом уделить жилфонду и социальным учреждениям, куда отопление обычно начинается немного раньше», – отметил председатель комитета по ТЭК Сергей Морозов.

С вниманием к каждому

В преддверии наступающей зимы одной из важных задач для комитета остается подключение ленинградцев к газу. На сегодняшний день голубое топливо пришло уже более чем в 25 тысяч домовладений. Только в этом году газ появился в 11 тысячах домовладений. Кроме того, в Ленинградской области ведется активная работа по газификации 8,5 тысяч домовладений, расположенных в 223 садоводствах.

Только за последние месяцы внутрипоселковые газопроводы протяженностью 6,1 км появились в деревнях Кирлово и Пегелево Гатчинского округа, а в селе Колчаново Волховского района построили распределительный газопровод протяженностью 15,4 км, который обеспечит газом 634 домовладения.

Однако до начала отопительного сезона еще предстоит немало работы. Сейчас в комитете поадресно следят за каждым подключением, чтобы все было сделано качественно, а газ к жителям пришел в срок:

«На сегодняшний день наша основная задача – выполнить свои обязательства перед жителями по газификации до начала отопительного сезона в соответствии с принятыми по договорам обязательствами. Мы обязаны подключить максимальное количество домов как можно скорее. Пока погодные условия позволяют, необходимо продолжать строительные работы», – подчеркнул Сергей Морозов.

Большой объем работы предстоит не только в этом году. Сейчас перед Ленинградской областью стоят грандиозные цели по улучшению жизни в регионе уже в ближайшие пять лет:

«Губернатором поставлена амбициозная задача – до 2030 года обеспечить перевод 110 котельных на природный газ. Для этого нам уже сейчас необходимо определить те объекты, которые смогут получить субсидирование на проектирование из областного бюджета в следующем году», – напомнил Сергей Морозов.

Предупрежден – значит вооружен

Еще один важный этап подготовки к зиме – противоаварийные тренировки в районах и округах. Особое внимание уделяют густонаселенным муниципалитетам и тем, которые находятся в холодной зоне и могут из-за этого больше остальных подвергаться аварийным ситуациям.

Не пропустите

В учениях председатель комитета по ТЭК Ленобласти Сергей Морозов принимает участие лично. Отрабатывать районам предлагают ситуации по отключению котельных при аварии на электросетях и при порывах на теплосетях:

«Такие тренировки проводим в каждом муниципалитете, чтобы проверить наличие у персонала теплоснабжающих организаций необходимых навыков по ликвидации аварий в отопительный сезон, помочь им эти навыки усовершенствовать», — объяснил Сергей Морозов.

Подготовка в этом году, как и всегда, ведется тщательно, основательно, с вниманием к мелочам, чтобы осенне-зимний период прошел без сложностей, а у жителей были тепло и свет.

Фото: Валентин Илюшин/Online47