Благоустроим Ленобласть #вместе: где и как жители региона могут проголосовать за проекты будущих парков и скверов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

О том как отдать свой голос и какие проекты наиболее востребованы в регионе расскажет Online47

Ежегодно в Ленобласти появляются десятки новых парков, скверов и территорий для отдыха и интересного досуга. Проекты многих из них жители региона выбирали самостоятельно. Проголосовать за территории будущего благоустройства ленинградцы могут и сегодня. О том, как проходит голосование и какие проекты наиболее востребованы – в материале Online47.

Решается судьба 101 проекта

Сегодня на пресс-конференции в ТАСС команда комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области во главе с председателем Егором Мищеряковым рассказала о реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря ему в Ленобласти уже появилось свыше 1 тысячи новых объектов. При этом, все они созданы с учетом мнения и интересов местных жителей.

Сейчас отдать свой голос можно за объекты благоустройства, которые появятся в регионе в 2026 году. Как отметил Егор Мищеряков, вовлекаться в голосование должно как можно больше ленинградцев, ведь это прямой шанс повлиять на среду, которая нас окружает:

«В прошлом году жители голосовали за 116 объектов, в этом за 101. Сейчас определяется список объектов, которые появятся в 2026 году. Свои голоса уже отдали свыше 55 тысяч неравнодушных ленинградцев. Самые активные: Гатчина, Выборг, Сосновый Бор, Кингисепп, Романовка, Паша. Мы надеемся, что в рамках регионального и федерального этапов свое мнение выскажут около 250 тысяч местных жителей. До 16 января еще можно отдать голос за объекты в местах, где проживает свыше 1 тысяча человек. Это 360 территорий в 136 населенных пунктах. На благоустройство в области мы планируем потратить в следующем году порядка 2,5 млрд рублей».

От ленинградцев ждут варианты

При этом, участвовать могут все ленинградцы с 14 лет. Для этого достаточно зайти на платформу «вМесте47.рф», напомнила заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Ольга Аристова:

«С каждым годом мы видим, что ленинградцы все активнее принимают участие в жизни своего региона. Им не безразлична судьба нашей области. Особенно востребованы парки, скверы, территории рядом с социальными объектами – домами культуры, школами, детскими садами. В последнее время набирают популярность транзитные зоны – подходные пути, которые соединяют, например, школу и детский сад или жилой дом и парк. И те, объекты, которые появляются в следствии такого диалога с жителями, очень востребованы. Мы стараемся, чтобы каждая категории граждан, будь то дети или пожилые люди, находили что-то для себя в рамках такого благоустройства».

Кроме того, теперь ленинградцы могут не только голосовать за готовые проекты, но и предлагать собственные. Для этого в Телеграме работает чат-бот «вМесте47». Туда жители могут отправлять свои варианты благоустройства. Каждое из них рассматривает комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и направляет для конечной оценки муниципальным властям. С декабря 2024 года около 4,5 тысяч ленинградцев уже направили свои предложения.

При этом, саму систему и процесс голосования будут упрощать, заверил директор Центра компетенций Ленинградской области Игорь Юрин:

«В перспективе у нас доработка систем и ее упрощение, чтобы она была понятной и простоя для любой категории населения. В следующем году мы также планируем перейти с электронной подписи на смс-сообщения, чтобы жителям также было проще. Сейчас проходит региональный этап голосования. Дальше будет федеральный – там уже будут определять проекты в местах с населением свыше 10 тысяч человек. Дальше будем переходить в проектную часть работы и участвовать в ней будут те жители, кто проголосовал. Потому мы призываем всех желающих вовлекаться в процесс, чтобы мнение каждого было учтено».

В Центре компетенций подчеркнули, что мнение ленинградцев сегодня первостепенно. Все-таки благоустроенные территории призваны радовать и удовлетворять потребности местных жителей. Поэтому без мнения рядовых ленинградцев в этом вопросе обойтись нельзя.

Фото: Валентин Илюшин/Online47