Ставят в полную зависимость от Запада: эксперты о том, что грозит Прибалтике после отключения от российской энергосистемы

Фото: pxhere.com

Как ситуация отразится на экономике и национальных интересах Эстонии, Латвии и Литвы

Эстония с 8 февраля планирует выйти из энергосистемы БРЭЛЛ, куда входят Белоруссия и Россия. Правительство страны уже призвало жителей обзавестись запастить продуктами, водой, лекарствами и настольными играми. Кроме Эстонии, электроэнергетическую систему также покидают Латвия и Литва. Когда-то кольцо создавалось для перетока электричества между бывшими прибалтийскими республиками и Россией. Однако теперь из-за политической ориентации на Запад, Прибалтика готова отказаться от системы, которая питала ее электричеством более 20 лет.

Как объяснил в беседе с Online47 директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, отключение опасно тем, что чем меньше у эстонской энергосистемы связей с другими источниками энергии, тем менее она надежна:

«Подобную ситуацию мы наблюдали, когда было повреждение подводного кабеля в Балтийском море. Страны просто переключились на другие линии передачи. Сейчас одним каналом станет меньше, соответственно растет риск, что в случае аварий и непредвиденных ситуаций, прибалты останутся без электричества. Более того, при переходе с одной системы на другую, перебои, действительно, могут быть. Конечно, это пессимистичный вариант развития событий. Но по тому, как ведут себя эстонские власти, мы видим, что риски они осознают. В любом случае, дальше страна будет жить в условиях более опасных, чем раньше».

Валентин Илюшин/Online47

При этом риски вероятны даже несмотря на долгий процесс подготовки. Все-таки о решении выйти из БРЭЛЛ страны объявили еще в 2017 году, и готовились сделать это к 2025-му. Все это время, как подчеркивает Сергей Пикин, шла подготовка к отключению от энергоресурсов России:

«Обойтись без участия нашего энергетического кольца страны Прибалтики на сегодняшний день могут. У них построены новые линии, введены новые объекты энергетики с Евросоюзом. Другой вопрос, что все это им дается нелегко: это и повышение стоимости электроэнергии, и проблемы экспорта такой энергии. Все последствия, которые могли быть, для этих стран уже наступили. Теперь их обеспеченность и энергетическая безопасность – вопрос Евросоюза».

Удорожание энергии, как одно из главных последствий, отмечает также политолог и экономист Александр Дудчак:

«Один из самых очевидных результатов – рост цены электроэнергии. Это, в свою очередь, потянет снижение конкурентоспособности продукции, которую производят страны. То есть урон понесет вся экономика Прибалтики, поскольку мы понимаем, что электроэнергия – это не только свет в домах, но и работа предприятий и цехов. Все это усугубляется еще и тем, что район и до этого был довольно депрессивным. Оттуда многие уезжали в западную Европу. Текущая ситуация лишь усилит эти процессы».

Вместе с тем, экономист напоминает, что изначально Прибалтика – энергетически бедный ресурс, поэтому без помощи других им не обойтись. Это ставит прибалтов в еще более зависимое положение от Запада, что в конечном итоге, может плохо отразиться на их национальных интересах и свободе.

Не пропустите

Накаляется обстановка и на границе России со странами НАТО. Они угрожают безопасности российских судов в Балтийском море. Однако, эксперты полагают, что на развитие военного морского конфликта Запад не решится.

Фото: pxhere.com