Властям РФ нужно активнее работать над ограничительными мерами, которые защитят граждан от дипфейков. К этому, пишет Телеспутник, на пленарном заседании «Инфофорума-2025» призвал председатель комитета Государственной думы по информации и связи Сергей Боярский.
«Дипфейки» - это реалистичная замена лица или голоса человека, созданная с помощью технологий искусственного интеллекта.
Парламентарий подчеркнул, что в последние годы крупные компании достаточно успешно справляются с обеспечением своей информационной безопасности, так что «недопустимых событий не произошло».
«Но, как показывает практика, у каждого человека своя граница недопустимых событий и надо признать, что миллионы людей столкнулись с недопустимыми событиями в их судьбах за последние годы», — высказался он.
Боярский указал на то, что в данный момент в РФ активно разрабатываются законы, которые должны защитить граждан от различного вида мошенничества, в том числе телефонного - проблема в том, что некоторые решения принимаются с опозданием.
«Считаю необходимым действовать на опережение и уже сейчас разрабатывать инструменты защиты голоса человека, его изображения...», — добавил он.
На сегодняшний день в законодательстве РФ не прописаны конкретные ограничения, позволяющие привлечь к уголовной ответственности за использование дипфейков различного рода злоумышленниками.
Ранее Online47 писал, что мошенники все чаще рассылают сообщения в мессенджерах с вопросами из ряда «Привет, это ты на фото?», к которым прикреплен файл в формате .apk. На первый взгляд, это может показаться изображением, но на самом деле это вредоносная программа, позволяющая злоумышленникам получить доступ к личным перепискам и банковским приложениям.
Фото: pxhere.com