Без провокаций, извращений и фриков: каким будет новый конкурс песен «Интервидение» в России

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Впервые музыкальный конкурс организовали в 1965 году, а его перезапуск российские власти предлагали еще в 2009-м

В России с середины 90-х ежегодно наблюдают за конкурсом Евровидение и производных от него. Мероприятие это пользуется большой популярностью, но со временем стало все более очевидным то, что организаторы всеми силами стараются продвигать с его помощью политические взгляды и нетрадиционные ценности. В частности, благодаря тому, что по масштабам и привлечению стран-участниц «Евровидению» нет равных. Но так было не всегда. В 1965 году стартовал конкурс «Интервидение», который составил неплохую конкуренцию. В текущем году его вновь попробуют возродить. Каким был конкурс раньше, почему прекратился и артистов из каких стран ждать в Москве — в материале Online47.

Почему и когда появился

Как известно, организатором «Евровидения» выступает Европейский вещательный союз, в который входят вещательные организации большинства стран этой части света. Естественно, страны соцлагеря в ней не состояли, а входили в Международную организацию радиовещания и телевидения.

Учитывая активное противостояние двух идеологий, становиться членом этой европейской организации СССР не торопился, но идею в ЦК КПСС оценили. И вот в 1965 году вместе с международным телевизионным фестивалем «Злата Прага» в Праге решают провести «Интервидение — Золотой ключ».

В нем приняли участие шесть стран, включая Чехословакию, СССР, Польшу, ГДР, Венгрию и Югославию. Через год конкурс провели в городе Братислава. Уже тогда к конкурсу начали проявлять внимание страны – участницы «Евровидения».

В 1988 году Карловы Вары принимали уже сразу 14 стран-участниц, включая Австрию, Бельгию, Испанию, ФРГ и Швейцарию. Тогда, как и в первом конкурсе, победил чех Карел Готт. Но куда важней то, что фестиваль приобрел реальный интерес у западных стран.

В результате он стал первым транслируемым, как в Западной, так и в Восточной Европе песенным конкурсом. «Евровидению» этого добиться удастся лишь через десятилетия. В связи с событиями Пражской весны «Интервидение» прекратили проводить на девять лет. Новой несменной площадкой стал польский город Сопот.

В 1977 году в участие в нем приняли исполнители из 11-ти стран, включая Испанию и Финляндию. Участники постоянно менялись, часть выпадала, присоединялись другие. Так продолжалось до очередных политических потрясений, на это раз в Польше. Потом с развалом СССР про него на какое-то время забыли.

Все будет на высшем уровне

В конце нулевых про возрождение конкурса заговорили вновь и в 2014 году даже собирались провести его. Но тогда опять возникли сложности из-за политической и экономической напряженности. И вот, когда Европа окончательно решила испортить все связи с Россией, президент подписывает указ о проведении конкурса «Интервидение» в 2025 году.

Кстати, по некоторым данным, он может пройти в сентябре. Впрочем, пока точно известно лишь то, что никаких извращений и политики в нем не будет. Это подтвердил и министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с главами аккредитованных в Москве дипмиссий на посольском «круглом столе». По его словам, конкурс даст государствам-участникам возможность без всякой цензуры показать свои лучшие музыкальные традиции.

«Убежден, что это будет еще одна площадка для взаимодействия деятелей искусства из многих стран мира. В своем роде уникальное музыкальное экспо, — подчеркнул Сергей Лавров. — Будем рады видеть ваши страны среди участников. Гарантирую, что там не будет извращений и издевательств над природой человека, как мы это наблюдали в ходе Олимпийских игр в Париже».

В число участников войдут представители ШОС, а также члены СНГ и БРИКС. Желание участвовать в фестивале уже изъявили: Азербайджан, Армения, Беларусь, Бразилия, Египет, Индия, Иран, Казахстан, Катар, Кыргызстан, Китай, Куба, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и ЮАР. Также присоединиться могут Боливия, Венгрия, Венесуэла, Колумбия, Мексика, Сербия, Эфиопия и Словакия.

Несмотря на то, что власти уже выделили финансирование на проведение конкурса, и это совсем не маленькие цифры, во многом успех мероприятия определит и то, каких участников представят страны. Таким мнением с Online47 поделился российский композитор и музыкальный продюсер, заслуженный артист России Виктор Дробыш:

«Конкурс имеет шансы стать столь же популярным у российских зрителей, как и Евровидение, но только если его проведут на высоком уровне. Во многом это зависит и от качества отбора. Но пока все свидетельствует о том, что все сделают так, как требуется. Во всяком случае, то, как это задумано, дает большие надежды. Конкурс должен быть прям топ, иначе будет обидно».

Также о конкурсе высказался российский певец и актер, теле- и радиоведущий Михаил Гребенщиков. По его словам, решение проводить конкурс – отличная возможность для того, чтобы продемонстрировать гостям успехи нашей страны.

«Насколько я понимаю, конкурс будет таким, скажем, «Евровидением» по-русски. Если его сделают масштабно, красочно, то уже это здорово, такое надо поддерживать, — заметил Михаил Гребенщиков. — Если же удастся сделать даже лучше, интереснее, чем заграничные аналоги, если международной публике понравится, артисты приедут к нам, увидят нашу красивую страну, то будет вдвойне хорошо».
Не пропустите



Филатов Степан

Фото: Валентин Илюшин/Online47