В России предложили ввести мораторий на сокращение медперсонала и их зарплат. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы. Законодатели отмечают, что некоторые больницы сокращают расходы за счет собственных работников – уменьшают выплаты, увольняют. В результате, это ведет к дефициту кадров в здравоохранении, а медпомощь становится все менее доступной для простых граждан. Наладить ситуацию в отрасли хотят за счет моратория, который не только сохранит медработникам достойные зарплаты, но и гарантирует им рабочие места. О том, можно ли ввести такой запрет и как он повлияет на работу медицинских учреждений, с экспертами обсудил Online47.
Из санитарки в технички
Подобную инициативу в Госдуме предложили после недавнего случая в центральной городской больнице № 24 Екатеринбурга. Там работники пожаловались на снижение заработных плат и стимулирующих выплат. По их словам, врачам урезали надбавки на 10%, акушеркам — на 2/3, а средний и младший медицинский персонал полностью лишили дополнительных выплат. В разговоре с сотрудниками руководство больницы объяснило свое решение долгами медучреждения. Однако, когда история стала предметом общественного обсуждения, в больнице отрицали факт снижения зарплат у сотрудников.

Однако, этот случай не единичный, отметили депутаты в Госдуме. Некоторые медучреждения экономят средства за счет понижения сотрудников в должности. В частности, санитарок переводят на должность уборщиц с более низкой зарплатой. Это подтверждают и сами медики.
«Была санитаркой – стала техническим работником хозяйственного отдела, но выполняю те же обязанности, хотя законом это запрещено. Уборщицы не имеют права ухаживать за больными. И аванс 3900», – делится в сети Валентина.
Еще один неутешительный тренд, – когда одних сотрудников сокращают, чтобы увеличить зарплату другим:
«Один врач дежурит сутки на всем отделении, делает операции, заполняет документации, ставит уколы и капельницы. Медсестра тоже загружена работой выше головы. У всех двойная нагрузка. Верните все на свои места, как было: нужное количество работников, у каждого своя должность и своя обязанность», – написала в сети медсотрудник Ольга.

Мало контроля за главврачами
Инициативу ввести мораторий депутат Госдумы VII созыва Сергей Вострецов назвал правильной. В беседе с Online47 он подчеркнул, что под видом реорганизации в медучреждениях сегодня нередко скрывается сокращение персонала:
«Во многих больницах наблюдается процесс оптимизации, когда врачей сокращают для того, чтобы увеличить зарплату оставшимся сотрудникам. В итоге получается ситуация, когда зарплаты медработников по стране, вроде как, выросли, но сделано это за счет увеличения нагрузки на них. По итогу, зарплата все та же, просто работать врачу приходится в разы больше. Есть случаи, когда увеличивают оклад, но сокращают премиальные. Но все это неправильно. Должно быть плановое увеличение зарплат. Они должны расти реально, а не на бумаге».
При этом ситуаций, когда у больниц не хватает средств, и они сокращают персонал также быть не должно, отмечает эксперт. Подобные случаи говорят о некомпетентности руководства больниц:
«Если у госучреждения не хватает средств, значит, в больнице работает некомпетентный руководитель, либо он утаивает проблемы, которые потом комплексно всплывают. Бывают случаи, когда главврачи загоняют свое учреждение в тупик и боятся рассказать о своих проблемах. А когда выхода уже нет, начинают в поте лица что-то решать, и занимаются самодеятельностью. Таких руководителей нужно убирать. Ответственность на себя должно брать вышестоящее звено и взыскивать необходимые средства».

Чтобы наладить ситуацию в здравоохранении, необходимо усиливать контроль профсоюзов за руководством больниц, отмечает Сергей Вострецов. Его отсутствие ведет не только к тому, что в больницах нерационально расходуются средства, но и к тому, что под угрозой увольнения оказываются врачи, которые выступают против подобного самоуправства.
Все должно быть по закону
На сегодняшний день трудовой кодекс не предполагает ухудшения условий труда, подтвердила в беседе с Online47 депутат Госдумы VII созыва Светлана Бессараб. Снижать заработную плату относительно той, что указана в договоре, нельзя. При ухудшении условий медперсонал следует предупреждать за 2 месяца.
«В этом случае работник уже сам определяет, хочет ли он оставаться с таким работодателем. На сегодняшний день в большинстве регионов у нас наблюдается дефицит кадров в здравоохранении. И если где-то врачей сокращают, с этими ситуациями нужно разбираться. Тем не менее, врач всегда может отказаться, если его не устраивают предлагаемые условия. Даже в самых отдаленных населенных пунктах у врачей есть возможность уходить в частные клиники. Отказаться от платных клиник тоже неправильно – у медорганизаций должна быть конкуренция, которая позволит улучшать условия труда медперсонала».

Вместе с тем, тенденция, когда врачи из госучреждений уходят работать в частные клиники, сохраняется, как и несколько лет назад, отмечает Светлана Бессараб. Чтобы удержать кадры в госучреждениях врачам предлагают гораздо больше социальных гарантий:
«Это выход на пенсию ранее общеустановленного возраста при определенных условиях. Доплаты, помощь с оплатой жилья и коммунальных услуг для врачей и фельдшеров, которые живут в сельской местности. Действуют майские указы, согласно которым средняя заработная плата медицинского персонала высшего звена должна составлять 200% от средней заработной платы по региону. Осуществляются доплаты отдельным категориям медицинского персонала, особенно в сельской местности. Безусловно, растет фонд оплаты труда медицинских работников – их зарплаты ежегодно индексируются».
Эксперты подчеркивают, что противоправных действий со стороны больниц сегодня быть не должно. Врачи должны иметь социальные и трудовые гарантии, а их зарплаты должны расти не только в отчетах. Госучреждения должны оставаться привлекательным местом работы для медиков, особенно в условиях, когда отрасль испытывает острый дефицит кадров.
Дарья Нестерова
Фото: Валентин Илюшин/Online47