Вспышка острого инфекционного заболевания с негнойным поражением железистых органов была зафиксирована в городе Железногорск в Курской области. На заседании по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия объявили о 16 выявленных случаях. По некоторым данным, такая крупная вспышка свинки в стране произошла впервые за 36 лет. Кроме того, СМИ распространяют информацию, что большинство заболевших дети из семей евангельских христиан-баптистов. Последние, как известно, соблюдают отказ от прививок. Online47 попробовал разобраться, чем известно это заболевание, какие опасности в себе таит и как от него защититься.
Не безобидная болезнь
Впервые про паротит заговорили еще в Древней Греции, существование его нервной формы доказали в Российской Империи, а возбудитель выделили американские ученые в 1934 году. Главная отличительная особенность этого заболевания — увеличение слюнной железы. К слову, именно из-за того, как паротит влияет на внешний вид человека, его и назвали в народе свинкой. Еще одно название — заушница, которое указывает на область отека.
Но проявляется этот параметр не сразу, а по прошествии порядка 20-ти дней после заражения. Причем сначала могут дать знать о себе такие симптомы, как головные и/или мышечные боли, лихорадка, недомогание, потеря аппетита. Более того, по некоторым данным, у трети пациентов с паротитом вообще не наблюдается каких-либо симптомов.
![](/media/photo/64/2025/02/ba90a54a6e.jpg)
Pxhere.com
В подавляющем большинстве случаев паротит протекает в легкой форме, осложнения встречаются редко. Но если случаются, то, по данным Роспотребнадзора, могут включать глухоту и широкий спектр воспалительных заболеваний, из которых наиболее распространены воспаления яичек, молочных желез, яичников, поджелудочной железы, головного мозга и мозговых оболочек.
Даже тем, у кого заболевание проходит бессимптомно, есть чего опасаться. Как утверждают ученые, неоднократно были выявлены и доказаны случаи, когда последствия паротита фиксировались уже спустя годы и десятилетия, включая развитие панкреатита, бесплодие, инсулинозависимый сахарный диабет. Также зачастую именно он приводит к нейросенсорной глухоте детей.
Что особенно пугает, так это невероятная заразность этой болезни, она передается от человека к человеку контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Кроме того, этот вирус устойчив к низким температурам, так что зимой и весной нужно быть особенно бдительным. Единственное, нужно также учитывать, что подцепить его можно не только, инфицировавшись от другого человека. Риск стать нулевым пациентом есть в случаях обезвоживания, травмы, ушибов, переохлаждения железы.
Как защититься от свинки
Единственным, кто страдает от этого заболевания, остается человек, так что присматриваться к толстощеким животным не имеет смысла. Куда лучше еще раз повторить правила личной гигиены. В свое время паротит заражал целые армии, что, кстати, и привело к созданию средств защиты от него.
Неспроста вспышка паротита в Курской области привлекла к себе столько внимания, ведь это достаточно редкое явление. Дело в том, что заболевание уже давно входит в число управляемых благодаря всеобщей иммунизации населения. В России гражданам вакцинируют дважды — до 12 месяцев и в 6 лет. Какой-либо иной подход, направленный на предотвращение заболевания, проигрывает по всем параметрам.
По данным Роспотребнадзора, иммунизация населения началась еще в 1980 году, благодаря чему заболеваемость им удалось снизить в полторы тысячи раз до очень низких значений, которые сохраняются на протяжении полувека. Поэтому даже люди, отказавшиеся от прививки по тем или иным причинам, хоть и рискуют, но заразиться от других россиян едва ли могут.
![](/media/photo/64/2025/02/86558aa322.jpg)
Pxhere.com
Другое дело, что в некоторых странах за границей свинка по прежнему довольно распространена, поэтому подхватить ее можно при встрече с иностранцем или во время путешествия. К слову, в жарких странах риск чуть меньше, так как при высоких температурах и в сухом климате вирус быстро разрушается.
Но уповать на случай не следует, даже крохотный риск заразиться свинкой нежелателен, учитывая возможные последствия для здоровья человека. От нее в худшем случае немного повысится температура и будет заметен небольшой отек околоушных слюнных желез.
При этом аллергия на нее бывает крайне редко, к тому же непродолжительная и в легкой форме. Как подчеркнул в разговоре с Online47 иммунолог Владислав Жемчугов, вакцинироваться можно и во взрослом возрасте, ведь если не сделать этого в детстве, то риск не менее высок и осложнения грозят столь же неприятные.
Филатов Степан
Фото: Валентин Илюшин/Online47