Предварительные итоги навигации 2025 года на водных объектах Ленинградской области подвели в рамках пресс-конференции ТАСС сегодня, 5 ноября. Также в ходе мероприятия обсудили перспективы развития и представили межрегиональный концепт-проект «Единая Россия» .
Итоги навигации и маршруты
Вопрос развития внутренних водных путей активно прорабатывается в Ленинградской области. В частности, в этих целях регион снизил налоги для ряда организаций, включая «Волго-Балт». Кроме того, только в этом году сотни тысяч туристов прошли внутренними водными путями 47-го региона — 237 тысяч зарегистрированных. Как уточнил председатель комитета Ленобласти по транспорту Михаил Присяжнюк, реки пользуются большим спросом, включая маршруты в Кировск, Невскую Дубровку, крепость «Орешек».
«Порядка 5-7% мы прибавили в этом году в сравнении с предыдущей навигацией, а кроме того сохранилось регулярное сообщение скоростным флотом, — отметил Михаил Присяжнюк. — Из планов закончить большую работу, которую мы начали в 2017 году строительством причала в Старой Ладоге. Финальной точкой станет причал в районе населенного пункта Салми на территории республики Карелия. Тут Ленобласть берет на себя методическое сопровождение. Будет хороший современный причал с достаточно большим выносом от береговой линии, способный принимать скоростной, круизный и маломерный флот».

prt scr TACC
В свою очередь капитан Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей — замруководителя «Администрации «Волго-Балт» Даниил Гладков рассказал, что в 2025 году по «Волго-Балту» прошло 17,7 тысячи рейсов судов, что на 5% больше предыдущего года, а также перевезено 12,6 миллионов тонн груза, что на 6,5% выше, чем в 2024 году.
«Строительные грузы и металлы выросли на 4,6%, нефтепродукты и лес незначительно упали. Пассажиропоток в нашем бассейне вырастает из года в год: в 2025 году на туристических судах было перевезено 383,3 тысячи пассажиров и совершенно 3,2 тысячи рейсов, тогда как в 24 году пассажиров было 375 тысяч. Производственные показатели по шлюзованию составили в этом году 29 455 шлюзований, что также на 6% больше, чем в предыдущем. В течение навигации 2025 года выполнялись дноочистительные работы на реке Волхов от Старой Ладоги до нижнего бьефа волховского шлюза по поддержанию гарантированной глубины 2,4 метра».

prt scr TACC
Туристический сезон
В текущем году можно выделить два ключевых мероприятия, которые состоялись в рамках социально-экологического проекта «Ладога Фест». Как уточнил руководитель проектов Фонда «Росконгресс» Всеволод Шевелев, это в первую очередь историко-краеведческая конференция, посвященная верфям Петра Великого.
«На ней впервые за долгое время были собраны представители 12 регионов России. Как известно, за 300 лет 99% верфей, построенные Петром Великим, где он создал мощнейший флот в то время, утеряны. Нашими экспертами обнаружено 11 верфей в Ленобласти, ни одна из которых точно не определена. Их будет больше, наверное, — объяснил Всеволод Шевелев. — Поэтому в рамках конференции, которую мы проводим уже много лет, мы пригласили наши регионы. Их на сегодняшний день оказалось 17 субъектов РФ плюс Финляндская Республика — это где Петр заложил верфи 300 лет назад».
Как уточнил спикер, из 11 этих верфей, расположенных на берегу Ладоги и рек, восстанавливая эту историю, в дальнейшем планируется делать центры притяжения водного туризма. Следующую историко-краеведческую конференцию проведут 15 августа 2026 года в Шлиссельбурге, который станет финишем фестиваля «Ладога Фест».

prt scr TACC
Что же касается второго значимого события, то им спикер назвал регату «Большая Ладога», которую в этом году впервые посетила Салми с целью презентации будущего серьезного логистического проекта водной инфраструктуры нашей страны.
«В следующем году принято решение не совмещать регату и фестиваль по срокам, — заявил Всеволод Шевелев. — Проведение регаты перенесут на июль с 11 по 18 число, а стартует она в бухте Владимировской с финишем в Питкяранте».
Перспективы и новый проект
Несмотря на то, что грядущий проект причала в районе Салми станет завершением большого проекта, который уже послужил развитию навигации в Ладожском озере, весь этот выстроенный маршрут может послужить началом более интенсивного освоения всех связанных с ним территорий. Об этом заявил член Морского совета при губернаторе Ленобласти Василий Марфин.
«Как мне кажется, Ладожское озеро достойно того, чтобы войти в нацпроект «Пять морей и озеро Байкал». Та же система маяков, это уникально, так что туристический потенциал огромен, в том числе навигационный, — заявил Василий Марфин. — И новый концепт-проект «Единая Россия» родился потому что инвесторы, которые пришли в Салми, они же развивают проект в Крыму. То есть с одной и другой крайней точкой единой глубоководной системы европейской части России, которая связывает север и юг. И на самом деле ее развитие — это глобальные перспективы, а для Ладожского озера и Ленобласти, где пересекаются все эти водные пути».
По мнению спикера, в результате развития на базе единой глубоководной системы послужит, в том числе подспорьем для развития навигации на Ладожском озере.

prt scr TACC
Между тем Михаил Присяжнюк подчеркнул, что это действительно масштабный проект, который объединяет регионы и включает в себя развитие транспорта, культуры, туризма, малого и среднего бизнеса.
«На данном направлении огромное количество объектов показа, огромное количество тех территорий, с которыми хотелось бы познакомить туристов и жителей, — резюмировал Михаил Присяжнюк. — Ленинградская область гордится тем, что наша транзитная территория находится и на пути из варяг в греки, по которой по поручению губернатора мы полностью закончили строительство причалов, и на пути из варяг в арабию. Я думаю, что регион справится и с ним».
Фото: Валентин Илюшин/Online47