Ярослав Нилов: Наша задача – дать импульс к постепенному сокращению рабочей недели

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В Госдуме предложили уменьшить рабочее время в пятницу на час и закрепить это в Трудовом кодексе

В Госдуме предложили сократить рабочую неделю. Соответствующий законопроект разработал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он предлагает уменьшить на час рабочий день в пятницу и закрепить это в Трудовом кодексе РФ.

Сейчас компании в праве самостоятельно определять продолжительность рабочего времени в пятницу, однако, как отметил в разговоре с Online47 Ярослав Нилов, подобную норму необходимо закрепить на законодательном уровне:

«Подобную практику многие предприятия применяют и сегодня. Отпускают работников на час раньше в пятницу, а выпадающий временной отрезок компенсируют за счет продленного на 15 минут рабочего дня с понедельника по четверг. Но у нас в стране имеется порочная практика, когда люди и без сокращенной пятницы перерабатывают – задерживаются на 20-30 минут. И это время их работы никак не учитывается. В связи с этим, предлагается в трудовом законодательстве закрепить нормы, в соответствии с которыми, пятница была бы коротким днем. Таким образом мы постепенно, не нарушая баланса, будем приходить к тому, что пятница будет сокращаться все больше. В конечном итоге подключатся роботехника, искусственный интеллект и мы сможем сократить рабочую неделю до 4 дней без ущерба зарплате и производительности. То есть мы не сокращаем за счет кого-то, мы оптимизируем, исходя из устоявшейся практики. Наша задача – дать импульс к постепенному сокращению рабочей недели».

По словам депутата, подобные практики позитивно воспринимаются в любом обществе. Положительные результаты имеются у стран, где аналогичная практика уже введена. Более того, опыт работы людей в период ковида показал, что многие способны работать удаленно или на гибридном графике. Это также может стать ступенью к сокращению количества рабочих часов в неделе.

Однако, депутат Госдумы VII созыва Сергей Вострецов предупреждает, что подобное нововведение может создать лишнюю бюрократию:

«Это, определенно, приведет компании к большей бумажной волоките и работе с нормативными документами. Те, кто может сокращать рабочий день, сегодня и так это делают. На мой взгляд, имеет смысл сразу говорить о введении четырехдневной рабочей недели. Но главная сложность здесь с бюджетниками. Они сильнее всего могут потерять в зарплате при введении новых рабочих норм. Соответственно, чтобы они могли без ущерба для себя войти в новый график, нужно обеспечить им соответствующую заработную плату. Недостаток финансирования бюджетной сфере ведет сегодня к тому, что медики из государственных больниц уходят в частную практику, а учителя из школы – в репетиторство. Все это происходит в попытках заработать средства и прокормить себя. К сокращению рабочей недели мы так или иначе все-равно придем, так что позаботиться о сферах медицины, образования, культуры мы должны уже сейчас».
Не пропустите

Депутат уверен, что у людей сегодня, действительно, должно быть больше времени, чтобы быть с семьей, заниматься творческой деятельностью. В противном случае, развитие технологий и искусственного интеллекта бесполезны, поскольку не помогают дать людям больше свободного времени.

Фото: Валентин Илюшин/Online47