Частный сектор крепчает: чего ждать от перевода сделок с жилыми домами на эскроу-счета

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В марте вступит в силу закон, призванный обезопасить строительство индивидуального жилья по договорам подряда

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) набирает обороты в Ленинградской области и по всей России. В марте заключить подряд на строительство частного дома можно будет через эскроу-счет (когда деньги заморожены в банке до выполнения всех условий сделки). Изменение правил коснется расчетов между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Online47 выяснил, откуда взялся повышенный интерес к ИЖС, какой эффект даст нововведение и нужно ли торопиться с покупкой собственного дома.

Ленинградский стандарт

Только за первый месяц текущего года в регионе на учет были поставлены свыше 3,8 тысячи жилых домов. Между тем за весь 2024 год зарегистрировали почти 21 тысячу домов, по итогам 2023-го — чуть меньше 19 тысяч. Другими словами, интерес к индивидуальному жилищному строительству среди населения сохраняется даже в условиях весьма высоких процентных ставок по кредитам. До сложившейся обстановки в период с 2021 по 2022 годы рост был еще более бурным.

«Стабильный интерес к индивидуальному жилищному строительству создает оптимальные условия для дальнейшего развития сектора жилья в Ленинградской области, — отметил руководитель Управления Росреестра по Ленобласти Игорь Шеляков. — Высокая степень активности со стороны населения в строительстве новых домов говорит о том, что жители все больше стремятся к улучшению своих жилищных условий, и государственные органы при этом играют важную роль в поддержании этого процесса».

Высокие показатели специалисты объясняют относительно доступными ценами, развитой инфраструктурой населенных пунктов и межрайонной транспортной сетью, а также высоким уровнем жизни. При выборе локации потенциальные покупатели также обращают внимание на природу, отдавая предпочтение зеленым территориям, а также качество оказания коммунальных услуг, работу по уборке улиц и дорог.

В 2024 году по результатам исследования аналитиков «Домклик» регион вошел в пятерку субъектов страны по выдаче ипотечных кредитов на ИЖС. Плановый показатель ввода жилья от Минстроя России на 2024 год составил 3,3 млн кв. метров, а лидерами строительства выступили Всеволожский (1,48 млн кв. метров, 782 тысяч кв. метров в ИЖС), Ломоносовский (554 тысяч кв. метров, 456 тысяч кв. метров в ИЖС) и Гатчинский (319 тысяч кв. метров, 283 тысяч кв. метров в ИЖС), Выборгский (308 тыс.м2, 295 тыс.м2 в ИЖС) районы.

Более того, специалисты Управления Росреестра по Ленобласти пришли к выводу, что среди людей, которые интересуются покупкой жилья в 47-м регионе, увеличивается доля желающих приобрести именно частный дом, а не квартиру. Как правило, люди делают выбор в пользу деревянных зданий, но также частенько встречаются блочные и кирпичные постройки.

Правила меняются

На фоне неуемного интереса к загородным домам некоторые эксперты склоняются к мнению, что жилье лучше покупать как можно скорей, ведь в течение года цены на такие дома могут подскочить на 15-20%. Как из-за подорожания строительных материалов и статистики, так и введения эскроу-счетов. Между тем власти убеждены, что переход этот необходимо и в связи с возросшей популярнсотью ИЖС очень даже актуален. Подробнее об этом рассказал председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Введение эскроу-счетов в сделки по ИЖС повысит безопасность покупателей. Деньги нельзя списывать, они не поступают в общую банковскую массу, в полном объеме защищены системой страхования вкладов. Накопите 10 млн рублей — получите, даже если лицензию отзовут у банка, — заявил Анатолий Аксаков. — Нововведение заставит финансовые институты более эффективно пользоваться ресурсами. Если в отсутствии эскроу-счетов они теоретически могли деньги направить не на те цели, на которые предусматривалось, то сейчас у них такой возможности не будет. Снять деньги с эскроу-счетов для использования могут только в том случае, если сдадут объект, на который эти деньги были собраны».
Не пропустите

В свою очередь экономист Василий Колташов рассматривает перевод сделок на эскроу-счета как, наоборот, попытку в конечном счете уменьшить стоимость жилья. Но в любом случае, по его словам, на рынке недвижимости наблюдается общая тенденция к снижению цен.

«Если бы государство могло гарантировать безопасность средств, которые люди размещают на эскроу-счетах, инструмент был бы рабочим. Прежняя система позволяла застройщикам превращаться в мошенников, исчезать, не достраивать объекты. Вот только у нас нет и не предвидится какого-то специального органа, который бы контролировал застройщиков и их докапитализировал. Поэтому использовать эскроу-счета именно для сделок с недвижимостью может быть не совсем целесообразно, — отметил Василий Колташов. — Между тем цены на жилье и дальше будут охлаждаться, рынок чудовищно перегрет. Так что сейчас вообще с недвижимостью спешить ни в коем случае нельзя. Нужно спешить копить деньги и ограничивать траты. Может быть, в следующем году начинать присматриваться. Естественно, если срочно нужно решать жилищный вопрос и есть для этого деньги, то это другой вопрос».

Фото: Валентин Илюшин/Online47