На этой неделе в Ленинградской области впервые стартует фестиваль культуры и искусства «Якутия в Выборге». Регион окунется в быт, традиции и кино северного края. А ленинградцы узнают о жизни тех, кто веками практикует горловое пение, проводит обряды общения с духами через шаманов и выживает в суровые -50°C зимой. Online47 пообщался с одним из гостей фестиваля о феномене якутского кинематографа и узнал, почему знакомство с этим краем точно останется с Вами надолго.
Кино из снежной глубинки
Проходить фестиваль будет с 13 по 16 февраля. Он объединит сразу два мероприятия о культуре, искусстве и жизни наших северных народов:
- XI Международный фольклорный фестиваль «Северная радуга»
- VIII выставка декоративно-прикладного искусства «Снежные узоры Якутии».
На протяжении нескольких дней гостей и жителей Выборга будут знакомить не только с традиционными танцами, песнями, кухней и языком якутов, но и с его кинематографической стороной. Якутское кино расскажет о нелегкой жизни северных народов, которым приходится бороться не только с капризами суровой погоды, но и с парадоксальной природой человека и самого общества.
Одним из гостей станет актер театра и кино, поэт, автор и исполнитель, «двойник Ди Каприо» Александр Ясень. В беседе с Online47 он рассказал, что и сам родом из Якутии, поэтому как никто знает, каким мощным колоритом пропитаны местные кинокартины:
«Вообще, феномен якутского кино в том, что почти в любой деревне есть собственный режиссер. Их фильмы доступны местным жителям и любой их может посмотреть. Кинематографисты Москвы или Петербурга обычно сильно зависят от финансирования. Но наше республиканское кино стало развиваться благодаря тому, что простые люди хотели снимать свои картины. Они не ждали, что кто-то им поможет, а просто стремились рассказать историю своего края. Конечно, первые работы снимали «на коленке». Но вот уже 30 лет якутский кинематограф активно развивается. И в Выборге мы увидим работы, которые побывали на международных фестивалях и уже заслужили мировое признание».
Главной особенностью якутского кино Александр Ясень называет его остросюжетность. Многие истории основаны на реальных событиях:
«Один из фильмов, например, рассказывает реальную историю о том, как уазик заглох посреди тайги. Люди, которые были в машине, боролись за свою жизнь, жгли шины, чтобы согреться. Но в итоге все, включая ребенка, замерзли. Сюжет может и простой, но острота его в том, что все это случилось из-за простой человеческой скупости: то ли денег на бензин пожалели, то ли еще что-то. А в результате – такой финал. Фильм основан на реальных событиях и получил в свое время огромный резонанс».
На фестивале в этом году Александр Ясень покажет трейлеры и тех фильмов, которые создавались при его актерском и режиссерском участии: «Однажды в Якутии» и «Лео, у нас сибирские обстоятельства!». Одна из картин расскажет невероятную историю того, как Леонардо Ди Каприо встретил своего двойника в далекой Якутии и поменялся с ним местами.
Хапсагай, Осуохай
Конечно, прикоснуться к якутской культуре можно будет не только через магию кино. В фестивале примут участие творческие коллективы и исполнители из Якутии, Нижегородской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга.
Гостям фестиваля предложат посетить мастер-классы по традиционным видам народного творчества и национальной борьбе хапсагай, стать частью традиционного кругового танца «Осуохай», поучаствовать в дегустации якутской рыбы.
На выставке «Снежные узоры Якутии» гости увидят коллекцию деревянных изделий, историческую реконструкцию традиционной зимней одежды якутской женщины, коллекцию современной одежды в национальном стиле.
Особое внимание рекомендуют уделить работам, представленным в рамках номинации «Память поколений - к 80-летию Победы». Среди них, как утверждают организаторы, будут представлены авторские куклы российских мастеров.
Основные события будут проходить в кинотеатре «Выборг Палас». Вход на фестиваль будет бесплатным. Показ фильмов – по билетам. Не упустите возможность дотронуться до магии национального искусства и почувствовать невидимую, но крепкую связь Якутии и Ленинградской земли.
Дарья Нестерова
Фото: ethnomuseum.ru