С 1 марта платить за отопление россияне будут по-новому. Теперь начисляемую сумму не будут разбивать на равные части в течение всего года. Платить за тепло жители многоквартирных домов будут по факту – в осенне-зимний период. О том, для чего нужна новая система, как она будет работать и сколько в среднем придется платить ленинградцам в зимний сезон, узнал Online47.
Как было до
На сегодняшний день отопление является самой дорогой из всех жилищно-коммунальных услуг. На него приходится порядка 50-60% всей суммы. Это было причиной, почему платежи за него разбивали на равные части в течение всего года.
То есть ежемесячно жильцы многоквартирного дома платили 1/12 от той суммы, которая им начислялась за отопление. При этом, на конечную сумму также влияло наличие общедомового счетчика:
- если он установлен, то плата начисляется по нормативу исходя из площади жилья;
- если его нет, начисления формируются исходя из фактического потребления.
![](/media/photo/68/2025/02/e6f7a9b7ab.jpg)
В Ленинградской области тарифы в 2024 году составляли от 1 до 3 тысяч руб/Гкал в зависимости от района. Так, в зимние месяцы 2024 года за отопление в квартире площадью 50 кв.м. ленинградцы отдавали в среднем около 3-4 тысяч рублей.
Теперь такую норму для отопительного сезона регионы утверждать не смогут. То есть если раньше субъект перешел на оплату по факту. Вернуться к прежней системе уже не получится. Однако если такая система уже была выбрана регионом до 2025 года и менять ее не собираются, она продолжит действовать впредь.
Расчет по-новому
В большинстве субъектов сегодня люди уже оплачивают отопление по факту потребления. Однако, удобен такой подход не всем. С одной стороны, прежняя система начислений вызывала много вопросов у самих жильцов. Многие переживали о том, что за отопление приходится платить и летом. При этом, не всегда было понятно, как именно начисляются суммы. На форумах мнения также разделились:
«По крайней мере летом будет ясно, за что отопление 0, – рассказывает Дмитрий. – Сейчас считают, как хотят. Я не понимаю, как можно разбить на год будущие платежи при неизвестных температурах?».
«Ну вот, теперь будет более понятно, как именно взимается плата за отопление. А то у многих постоянно вопросы возникают, за что они платят», – подтвердила Элла.
![](/media/photo/68/2025/02/a81e760600.jpg)
С другой стороны, для многих вносить значительные суммы за отопление не 12 месяцев в году, а 6-7, может оказаться затруднительным:
«Мне, как пенсионерке, это неудобно. Я платила круглый год, и это было не так накладно. Теперь суммы будут неподъемны», – признается Галина.
То есть ленинградцам, которые раньше, к примеру, платили по 3 тысячи в месяц в течение всего года, теперь придется отдать всю сумму в период отопления с октябрь по апрель. То есть за месяц сумма выйдет в два раза больше – 6 тысяч рублей. А за все полгода пользования теплом сумма составит 36 тысяч рублей.
Тем не менее, такой вариант делает начисления более понятными и прозрачными для самих жильцов. То есть то количество отопления, которое получили члены семьи за январь, можно будет увидеть в платежке, которая придет в феврале. Соответственно, будет понятно какая сумма начисляется ежемесячно. При этом общий объем платежей за отопление в рамках года останется без изменений.
Кроме того, средства будут поступать в управляющие компании вовремя. Это позволит им своевременно готовить оборудование к новому сезону и проводить срочные работы.
![](/media/photo/68/2025/02/5f98b149fa.jpg)
Валентин Илюшин/Online47
Как будут начислять
На то, какую сумму придется заплатить, влияет не только площадь квартиры, степень подачи тепла, но и наличие счетчиков. Если в квартирах установлены индивидуальные приборы учета (ИПУ), то стоимость тепла корректируется с учетом личного потребления. Соответственно, если зима не была холодной и тепла Вы потребляли мало, то и сумма в платежке будет ниже.
Однако начислять будут не только за тепло в квартире, но и за отопление подъездов, кладовых и других общедомовых помещений. Если установлен общедомовой прибор учета (ОДПУ), то общее потребление тепловой энергии будут начислять по нему. А собственники будут оплачивать долю по заранее утвержденному тарифу и в зависимости от площади, которую занимают.
Тем не менее, не во всех домах есть возможность установки таких счетчиков. Как же в таком случае будут начисляться суммы для оплаты?
![](/media/photo/68/2025/02/9704465ca5.jpg)
В таком случае для расчета используются нормативы потребления тепла. Нормативы определяют региональные власти и в каждом районе они могут отличаться. На это влияет год постройки дома, этажность, износ и проведение капремонта. Расчет платы за отопление будет осуществляться ежемесячно с сентября по апрель исходя из величины норматива. То есть, если отопление дали только в конце сентября, начислена сумма будет за полный месяц, поскольку официальное начало отопительного сезона начинается в сентябре. Перерасчет в таком случае жильцам делать не будут.
Тем не менее, снизить затраты в новых условиях все-таки можно. Прежде всего, жильцам стоит задуматься о:
- утеплении межпанельных швов и оконных проемов – через них может уходить значительная часть тепла;
- консервации подвалов и чердаков, которое исключит потерю тепла в неиспользуемых зонах дома;
- установке общедомовых приборов учета тепла и систем погодного регулирования.
Фото: pxhere.com