Социально-экономический подъем: какие отрасли Ленобласти показали наибольший рост в 2024 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В Петростате рассказали, какие изменения произошли в регионе и как изменилась жизнь ленинградцев

Сегодня в Ленобласти рассказали об основных показателях социально-экономического положения региона в 2023-2024 годах. О том, в чем преуспела область за это время, рассказал в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленинградской области (Петростат) Александр Кукушкин. Главными показателями стали экономический рост и увеличение заработных плат у жителей региона. Тем не менее, еще остаются сферы, где Ленобласти нужно приложить усилия. О том, какие улучшения произошли и как изменилась жизнь ленинградцев – в материале Online47.

Успехи в строительстве, АПК и промышленности

В целом, по итогам 2024 года, Ленинградская область, как и Санкт-Петербург, имела положительную динамику и по многим показателям оказалась лучше чем в среднем субъекты России. В частности, отмечался рост промышленного производства на 8,2%, а также строительства:

«Существенный рост наблюдался в объеме строительных работ в Ленобласти, – отметил Александр Кукушкин. – Там он составил 37,6%. По этому показателю мы опередили практически все регионы. Также Ленинградская область оказалась на 11 месте по объему строительных работ. Ее доля возросла с 1,6% до 2,4%. При этом область сохранила лидерство в России по среднедушевому вводу жилья – это 2 квадратных метра на одного жителя. Очень высокий показатель!».

Как и годом ранее рост промышленного производства в регионе обеспечивала обрабатывающая промышленность. В Ленобласти в этой отрасли отмечался прирост 8,7%. При этом, индекс промышленного производства Ленинградской области по итогам 2024 года составил 108,2%, а в обрабатывающей промышленности – 108,7%. Наибольший рост показала химическая отрасль – на 31,9%, производство компьютеров и электроники увеличилось на 24,8%, резинотехнических изделий – на 21,5%, а электрического оборудования – на 25,7%.

Также Ленобласть совместно с Петербургом смогла улучшить суммарный удельный объем отгруженных товаров промышленности. Это, по словам эксперта, позволило субъектам в 2024 году оказаться на уровень выше остальных субъектов России.

«Позитивная динамика наблюдалась в минувшем году и в области инвестиций. Доля 47 региона увеличилась на 2,7%, что также превзошло среднероссийские показатели», – подчеркнули в Петростате.

Сельскохозяйственное производство в Ленинградской области также увеличилось на 2,4%. Рост был обеспечен в первую очередь сектором животноводства, который составляет почти три четверти всего объема сельского хозяйства. Удельный вес области в сельском хозяйстве России увеличился до 1,7%.

Высокие зарплаты, но низкая рождаемость

Хорошие показатели у региона сохранялись и по уровню заработной платы. Несмотря на то, что за 2024 год результаты еще не подведены, в 2023 году средняя заработная плата у ленинградцев составила 79 тысяч рублей. То есть в реальном выражении она увеличилась на 11,9%.

«Районами с самой высокой зарплатой стали Кингисеппский, Ломоносовский, а также Сосновоборский городской округ. Там оплата труда оказалась выше, чем средняя по региону. Значительный вклад в увеличение заработной платы внесли обрабатывающая промышленность, строительство, здравоохранение и социальные услуги», – пояснил Александр Кукушкин

При этом, средний возраст рабочего в 47 регионе составил 42,5 года. Средний возраст работающей женщины – выше 44 лет, мужчины – 39 лет.

Но вот с рождаемостью ситуация в регионе оказалась не такой хорошей, рассказали в управлении. В 2023 году в 47 регионе, как и в соседствующем Петербурге, наблюдалась убыль населения:

«Снижение рождаемости вызвано в первую очередь тем, что в репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение. В целом по стране число женщин 16-29 лет снизилось на 18% по сравнению с 2016 годом. Конечно, это сказалось на рождаемости. В Ленобласти эти значения менее существенные – сокращение женщин репродуктивного возраста у нас составило 4%. Тем не менее, мы все еще далеки от того, чтобы в семьях было по три ребенка, которые бы создавали естественный прирост населения».

Как отметил Александр Кукушкин, важно уже сейчас позаботиться о молодых поколениях и детях, которые рождаются в Ленобласти. Все ресурсы у региона сегодня для этого есть.

В целом, эксперты высоко оценили результаты Ленобласти в 2023-2024 годах. Регион показывал устойчивый рост, причем не только в экономике, но и в банковской сфере, зарубежном туризме, экскурсионном обслуживании, ветеринарии. По многим показателям 47 регион стабильно опережает другие субъекты России и динамика эта, вероятно, сохранится в будущем году.

Фото: Валентин Илюшин/Online47