Жители небольших населенных пунктов, а также владельцы садоводств и дачных участков, чаще других сталкиваются с трудностями, связанными со сферой электроэнергетики. Подробнее о том, как преодолеть самые распространенные, в ходе прямого эфира 12 февраля рассказали председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Сергей Морозов и начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ленинградской области Максим Егоров.
Прекращение аварий на ЛЭП
Ленинградская область рассматривает возможность увеличения охранных зон линий электропередачи по всему региону. Решением поделился Сергей Морозов, отметив, что такой опыт успешно применили в Беларуси, избавившись от последствий штормов и ураганов.
«Большинство аварий были связаны с падением деревьев за охранные зоны ЛЭП. […] Десять метров составляет охранная зона, а деревья бывают высотой в 30 метров, случаи их падения имели место. В части газоснабжения мы взаимодействуем с Беларусью. Прошлым летом у них был серьезный ураган, на наделю половина страны осталась без электричества. Тогда президент РБ принял решение, чтобы на расстоянии 20 метров от ЛЭП все деревья ликвидировали. В результате ни одной аварии по этому лесному фонду не произошло, указ распространили по другим территориям, в том числе по другим категориям земельных участков. Если будет возможность у Ленобласти на такой режим перейти, обязательно это сделаем. Надеюсь, эти меры дадут возможность уйти от последствий в сильный ветер».
![](/media/photo/64/2025/02/068b3d535a.jpg)
Добиваемся установки уличного освещения
Для того, чтобы определить, кто несет ответственность за организацию уличного освещения, достаточно выяснить принадлежность территории. Как уточнил Максим Егоров, если речь идет о дорогах общего пользования, то все полномочия есть у органов исполнительной власти субъекта, эти отношения регламентирует 257-ФЗ. Так что ленинградцам в таких случаях можно обращаться напрямую в комитет по дорожному хозяйству
«Между тем обязанность по организации освещения и обустройству дорог на территории муниципальных образований возложена на органы местного самоуправления. Что же касается СНТ, придомовых территорий, то все зависит от собственников. Необходимо установить границы, это может решить председатель СНТ, а в случае МКД может потребоваться проведение общего собрания собственников, — уточнил Максим Егоров. — При этом не все граждане знают, где должны быть стационарные столбы электроснабжения, где периодически включающееся электроснабжение и соблюдаются ли требования собственниками к обустройству дорог, общественных пространств. Здесь на помощь, конечно, приходят органы ГАИ, то есть специалисты, которые могут осмотреть, выйдя на дорогу, соответствует ли она требованиям ГОСТа или нет».
В этом деле потребуется масса документов, включая организацию дорожного движения, технический паспорт трассы, но как бы то ни было, в любом случае, выносить заключение должен специалист, и только на его основе будет принято какое-то конкретное решение.
![](/media/photo/64/2025/02/44be04ab1b.jpg)
В СНТ отказываются обслуживать электросети
Некоторые владельцы садоводческих участков пожаловались на то, что оставались на продолжительное время без электричества из-за аварии и отказа председателя СНТ пускать ремонтную бригаду на территорию. По словам Максима Егорова, в ТСН не всегда уделяют должное внимание содержанию сетей. Между тем товарищества прирастают новыми домовладениями, расход электроэнергии повышается.
«Единственный правильный выбор — это решением общего собрания передать сети ресурсоснабжающей организации и не смотреть на воспрепятствование, допустим, того же председателя или правления СНТ. Только в таком случае мы сможем обеспечить эффективность и исключить длительные перерывы в электроснабжении, — заявил Максим Егоров. — Помочь в этом могут органы местного самоуправления, на них возложена обязанность организации тепло- и электроснабжения. Но важно наличие волеизъявления граждан, чтобы договорились о передаче сетей. Но отмечу, что в аварийной ситуации никто не оставит жителей в беде, и профильный комитет, и «Ленэнерго» всегда придут на помощь. Ресурсов на проведение этих работ хватит, об этом не нужно волноваться».
Мощностей не хватает, подключать дорого
Также распространены случаи, когда люди, купив, например, коттедж, на который заведено те же 3 киловатта, со временем понимают, что мощностей не хватает. И тогда спешат за дополнительными, но обходится такое удовольствие дорого. По словам Сергея Морозова, некоторые граждане сами усложняют себе жизнь, отказываясь передавать сети в организации.
«Если сети на балансе организации, то ничего сложного нет. Достаточно открыть сайт, в личном кабинете зарегистрироваться, подать заявку на увеличение мощности, — объяснил Сергей Морозов. — В Ленинградской области на текущий год установлен тариф на 1 киловатт 10 429,30 рублей. Но сразу скажу, есть льготные категории граждан, список широкий. Для них киловатт стоит 1 198 рублей».
По словам спикера, нужно обращаться и в том случае, если сети не переданы, узнать, какая электросетевая организация подключена, можно у председателя СНТ, ДНТ и другой формы собственности. Другое дело, уточнил он, важно рассчитать необходимую мощность, а то частенько начали встречаться ситуации, когда, люди подключают десятками киловатт, удивляясь потом, куда деньги уходят.
![](/media/photo/64/2025/02/15601899bf.jpg)
pxhere.com
Когда отключает сосед и горит техника
Имели место случаи, когда сосед владельцев земельного участка, на территории которого расположены сети, самовольно отключал электроснабжение по каким-то своим причинам. По словам представителя прокуратуры, поступать так совершенно неприемлемо.
«Законом запрещено отключать даже кратковременно электроснабжение, это могут делать только электроснабжающие, либо электросетевые компании, — заявил Максим Егоров. — Как правило, при проведении плановых, аварийных, восстановительных либо работ, связанных с устранением последствий неблагоприятных погодных условий».
Также спикер прокомментировал случаи, когда из-за скачков напряжения сгорают бытовые приборы. В таких ситуациях необходимо обратиться к Гражданскому кодексу РФ, закону о защите прав потребителей.
«В первую очередь необходимо зафиксировать факт отключения, вызвав аварийную бригаду и установив, что действительно в вашем доме отсутствует электричество. Альтернативный способ — сделать запрос в единую диспетчерскую службу, где фиксируется каждый случай отключения, — рассказал Максим Егоров. — Второй шаг — посмотреть, что было испорчено и какая техника не подлежит восстановлению. Нужно отдать ее на экспертную оценку, получить заключение, что она была испорчена ввиду кратковременного прекращения электроснабжения. Дальше последует внесудебная претензия в электроснабжающую организацию. Либо она возместит ущерб добровольно, например, снизив плату на следующий год, либо будет суд».
Фото: pxhere.com