Особенности ленинградской охоты: что нужно знать об отстреле волков

Фото: Pxhere.com

Жителям 47-го и соседних регионов предлагают выплаты за отстрел дикого зверя, популяция которого неуклонно растет

Больше 5 млн рублей получили охотники за отстрел 200 волков в лесах Ленинградской области по итогам 2024 года. Но региональные власти продолжат финансово поощрять отстрел диких животных и в текущем году, сезон любительской и спортивной охоты продлится до 31 марта. К настоящему моменту охотнадзор уже успел рассмотреть порядка 30 заявлений о выплате вознаграждений. Подробнее о том, почему отстрел нужен и как получить выплату — в материале Online47.

Слишком хорошо себя чувствуют

Ежегодная регуляция численности волков связана с тем, что на территории региона он обитают повсеместно, а для продолжения рода созданы прекрасные условия. В результате численность серых хищников возрастает настолько, что несет угрозу животному миру. Более того, из-за этого время от времени волки наведываются в населенные пункты.

Такие случаи фиксируются, например, во Всеволожском, Бокситогорском, Сланцевском и Тихвинском районах. Время от времени их численность увеличивается из-за особей, которые приходят из соседних регионов. Как уточнили в комитете Ленобласти по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, только в прошлом году было достоверно зафиксировано 20 случаев нападения волков на собак в населенных пунктах.

Как уточнил Online47 биолог и автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков, волки обычно не выходят к людям без веской причины, но попытка найти пищу в каком-нибудь поселении, отнюдь не что-то сверхъестественное. В нем волк может полакомиться каким-нибудь домашним животным, и если это не составит особого труда, то в следующий раз хищник наведается вновь.

«Волк будет знать, где найти легкую добычу, может приходить вновь и вновь, как проголодается, — отметил Павел Глазков. — И если взрослых людей он скорей всего будет обходить стороной, то напасть на ребенка не побоится. Поэтому тем, кто заметил волка в населенном пункте, нужно сразу об этом сигнализировать».

Чтобы минимизировать подобные случаи, в регионе регулярно осуществляют контроль за популяцией волков, привлекая к этому делу охотоведов, егерей и охотников. Как правило, больше всего это актуально в северо-западной части области, в малонаселенных районах и минимальной урбанизацией.

Валентин Илюшин/Online47

На серых хищников матерых и щенков

Далеко не во всех регионах за отстрел волков предлагают вознаграждение, но в 47-м за шкуру каждого хищника выплачивают по 25 тысяч рублей. Но рассчитывать на такую компенсацию можно лишь при определенных условиях. В частности, необходимо выслеживать хищника лишь в пределах охотничьих угодий, границы которых установили специалисты.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что регулируется это занятие как региональными нормативными актами, так и федеральным законодательством, поэтому без охотничьего билета никуда. Подать заявку на него можно через портал «Госуслуги», для этого достаточно не иметь непогашенной или неснятой судимости и знать требования охотничьего минимума.

Некоторые виды животных требуют получения специальной лицензии, например, если их численность строго регулируется, но это, конечно, не касается волков. Поэтому достаточно будет иметь разрешение на оружие и на охоту. Последнее можно ровно также получить через портал «Госуслуги», чтобы никуда не ехать и не стоять в очередях.

После авторизации в личном кабинете нужно прейти по ссылке, внимательно ознакомиться с информацией и заполнить анкету. Результат будет получен в течение примерно пяти дней. Затем нужно будет оплатить госпошлину и можно обращаться к инспектору, который для каждой территории свой — узнать своего можно по ссылке.

Pxhere.com

Естественно, помимо разрешения на добычу волка, при себе нужно иметь охотничий билет, схему места добычи с указанием GPS-координат, подтверждающие фото- и видеоматериалы и тушу с головой зверя. Важно перед этим сообщить инспектору время и место добычи, сделать это нужно в течение суток.

Не пропустите

Придя к инспектору со всем необходимым, охотнику выдадут акт добычи, который нужно будет заполнить, а также его второй экземпляр. В течение 20 дней после окончания охоты вернуть полученное ранее разрешение. Важно, что выход за пределы разрешенных зон или отстрел животных, который не был разрешен, ведет к штрафам и административному наказанию, а попытки скрыть такой проступок лишь усугубят ситуацию, поэтому к делу нужно подходить с умом.


Филатов Степан

Фото: Pxhere.com