Несмотря на колебания на рынке труда, дистанционный формат работы в Ленинградской области остается достаточно востребованным. Согласно данным hh.ru, в регионе около 5% вакансий от общего числа предполагают возможность работы на удаленке. Операторы колл-центров, менеджеры по продажам, программисты и даже преподаватели все чаще находят работу без необходимости посещать офис. Почему же удаленка не теряет актуальности — разбирались в материале Online47.
Гибкость или необходимость?
Как показывает исследование, список профессий-удаленщиков на территории 47-го региона весьма обширен. Самыми популярными в рейтинге оказались специалист контактного центра, интернет-маркетолог, бухгалтер. Также в перечне востребованных — менеджер по работе с клиентами, дизайнер, помощник руководителя, SMM-менеджер, тестировщик, программист, инженер-проектировщик.
Одна из ключевых причин популярности дистанционного формата работы — изменение взглядов соискателей. Современный сотрудник все чаще хочет самостоятельно управлять своим временем и местом работы: когда начинать свой рабочий день, где именно исполнять обязанности и в каком виде будет осуществляться сотрудничество.

Этот тренд приводит к росту предложений работы вне офиса, особенно в сферах, где цифровизация и технологии позволяют вести бизнес дистанционно. Пандемия сыграла важную роль в формировании данной тенденции, и даже после ее окончания компании и сотрудники не особо спешат отказываться от предоставленных возможностей. Более того, удаленка стала инструментом привлечения квалифицированных специалистов, особенно в сферах IT, маркетинга и образования.
«Удаленная работа в России уже давно перестала быть чем-то экзотическим. Для многих это возможность жить там, где комфортно, а не там, где есть офис. Как руководитель агентства интернет-рекламы, я вижу, что все больше сотрудников хотят работать из дома или путешествовать, совмещая работу и жизнь. Главный фактор, который делает удаленку привлекательной, — свобода. Люди экономят время на дорогу, работают в удобном ритме, могут выстраивать свой день так, как им удобно», — отметил в беседе с Online47 Сергей Еремин, эксперт по рекламе и маркетингу.
Среди очевидных плюсов удаленной работы:
• Гибкость графика и отсутствие привязки к месту проживания.
• Возможность совмещения с личной жизнью, особенно актуально для родителей и людей, ухаживающих за родственниками.
• Экономия на транспорте и офисных расходах.
• Доступ к вакансиям в международных компаниях без необходимости переезда.
• Возможность организовать рабочее место по собственному усмотрению.
Но не стоит забывать и о минусах. Главный вызов — самодисциплина.
«Не все умеют организовывать себя. Если дома семья, дети, которые постоянно отвлекают, или соседи, затеявшие ремонт, сконцентрироваться становится практически невозможно. Казалось бы, простая вещь — закрыть ноутбук и сменить обстановку, но в реальности постоянные бытовые раздражители мешают войти в рабочий ритм, — пояснил Сергей Еремин. — Поэтому важно заранее договариваться "на берегу" — с семьей, с домочадцами, объясняя, что работа из дома — это не значит, что человек всегда свободен. Без этого удаленка может превратиться в хаос».
Кроме того, удаленка размывает границы между работой и личной жизнью. Люди часто работают допоздна, забывают о выходных и в конечном итоге сталкиваются с эмоциональным выгоранием. Также не стоит забывать о необходимости постоянного профессионального развития: без офиса и коллег рядом мотивация учиться и совершенствоваться может снижаться.

Удаленка не для всех?
Дистанционный формат работы далеко не каждому. Как подчеркивает в беседе с Online47 Ольга Иванова, пресс-секретарь независимого профсоюза «Новый Труд», человек — существо социальное:
«И отсутствие коллектива, каждодневного общения с коллегами — прямой путь к депрессии. Вам больше не надо хорошо одеваться, быть в тонусе — можно просто наложить красивый фильтр в смартфоне, если вдруг поступит рабочий видеозвонок. Того и гляди превратитесь, как это принято сейчас говорить, в обрюзгшего "скуфа"».
Удаленная работа требует высокой ответственности, способности к самоорганизации и грамотного тайм-менеджмента. При этом важно не забывать о социальной жизни, спорте и досуге. В противном случае можно оказаться в ловушке изоляции, подобно японским «хикикомори», полностью отказавшимся от общества.

Однако для тех, кто умеет находить баланс и выстраивать личные границы, удаленка может стать не просто удобным форматом работы, но и способом повышения качества жизни. Также нельзя забывать, что работодатели не всегда готовы идти на полную удаленку.
«Сейчас наблюдается обратный тренд — многие компании требуют возвращения сотрудников в офис. Это создает серьезную проблему, ведь те, кто уже привык к свободному графику, гибкости и работе без поездок в офис, сталкиваются с необходимостью менять привычный уклад, — сообщил Сергей Еремин. — Кто-то просто не хочет возвращаться к офисной рутине, а кто-то уже физически не может — например, переехал в другой город, рассчитывая, что сможет работать удаленно всегда».
По словам эксперта, компании тоже сталкиваются с сопротивлением: люди не хотят терять удобный формат работы, и это уже не просто вопрос корпоративной дисциплины, а серьезный вызов для бизнеса. Работодатели вынуждены искать компромиссы.
Например, переводить сотрудников на гибридный формат, когда сотрудники работают частично из дома, частично из офиса. Такой вариант устраивает как компании, так и специалистов.
Елизавета Нуждина
Фото: Freepik