Разлив мазута на Таманском полуострове стал настоящим вызовом для экологов и волонтеров со всей страны. Равнодушными к беде не остались и жители Ленинградской области, присоединившиеся к ликвидации последствий случившегося. О работе региональных добровольцев, их задачах и планах — в материале Online47.
На защите природы
Экологическое волонтерство сейчас очень активно развивается в 47-м регионе. Ленобласть сотрудничает с Всероссийским обществом охраны природы, реализуя совместные инициативы по охране окружающей среды. В декабре прошлого года в рамках международного форума «Экология будущего» в Москве стороны подписали соглашение о сотрудничестве, укрепив уже существующую многолетнюю работу.
«Мы очень много внимания уделяем добровольчеству и волонтерству, потому что работа волонтеров в настоящее время очень актуальна, потому что именно волонтеры формируют, скажем так, сознание людей, которое форматируется в сторону необходимости проведения природоохранных мероприятий», — рассказала на пресс-конференции ТАСС председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Рамила Агаева.
Эковолонтеры играют важную роль в реализации природоохранных мероприятий региона. Они участвуют в уборке территорий, ликвидации последствий антропогенного воздействия и просветительских инициативах.

Анастасия Илюшина/Online47
Регион успешно применяет практику совмещения волонтерских инициатив с надзорными мероприятиями. Один из ярких примеров — работа в бухте Желтая (Выборгский район), где добровольцы помогают инспекторам бороться с незаконной хозяйственной деятельностью. Волонтеры информируют граждан о правилах поведения в природоохранных зонах, а инспекторы в случае необходимости принимают меры по предотвращению нарушений. За два года такой работы удалось устранить незаконные постройки и предотвратить вред окружающей среде.
Власти региона активно работают с учебными заведениями, информируя школьников и студентов о возможностях в сфере экологии. Проект «ЭкоМолодежка» позволяет молодым людям, независимо от их специальности, погружаться в вопросы охраны природы, работая бок о бок с экспертами.
В Ленинградской области волонтерство сочетается с праздничными мероприятиями. Например, в День эколога проводятся массовые субботники, посадки деревьев и конкурсы, направленные на привлечение внимания к проблемам экологии. В прошлом году жители активно участвовали в озеленении — высаживали сирень и туи, стремясь внести личный вклад в сохранение природы.
Как отметил заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Дмитрий Халтунен, добровольческие проекты в регионе привлекают людей самых разных возрастов и интересов.
«Приятно отметить, что с каждым годом число людей, которые принимают участие в данных акциях, готовы посвятить в первую очередь свое свободное время и усилия направить на защиту природы и улучшение экологии, оно растет, причем в геометрической прогрессии, — заявил он. — И что опять же радует: добровольчество в настоящее время становится неким трендом среди молодежи, в современном обществе, и оно способствует укреплению связи между людьми, формируя сообщества, которые объединены единой целью».
Работа в экстремальных условиях
Ленинградские волонтеры заботятся не только о своем родном регионе, но и в целом о нашей необъятной стране. Так, когда возникла острая ситуация на побережье Черного моря и потребовалась помощь с очищением акватории от нефтепродуктов, от области была отправлена группа добровольцев.
«Мы в январе сразу определились, что поедем помогать. И вот со 2 по 12 февраля у нас первая группа выехала в Тамань. Мы целенаправленно поехали не в Анапу, а в поселок Волна, штаб "Дельфин". Это прямо, можно сказать, около Керченского моста. И там не так много волонтеров, как в Анапе, и намного сложнее работа», — сообщила заместитель председателя Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Калягина.

Основная сложность заключалась в тяжелейших условиях работы. Добровольцы работали с 10 утра до наступления сумерек, очищая не только песочные, но и каменистые пляжи. До них добираться трудно и долго из-за их высоты.
«Там в основном ручной труд, ювелирная работа, как уже сейчас сказали, даже больше все руками, чем лопатами, потому что нужно поднимать огромные камни. Весь мазут под ними. Большие камни чистились вручную различными сетками для того, чтобы убрать этот мазут с них. Дальше они поднимались, и весь мазут, который под камнем, собирался вручную, либо маленькой лопаткой. Большая туда не подходит», — пояснила спикер.
Кроме того, волонтеры спасали пострадавших птиц. Число тех, кому удалось выжить и спастись, оказалось катастрофически мало по сравнению с погибшими.
«По птицам — очень сложная ситуация. Конечно, количество тел, которые мы нашли, превышает в три раза количество живых птиц. Мы собрали за 10 дней всем штабом всего девять живых птиц. Им была оказана первая помощь, и дальше они отправились в реабилитационный центр в Анапу. Птицы были достаточно в таком сложном состоянии», — отметила Наталья Калягина.
Впереди — новые экспедиции и более масштабная работа. Очередная группа волонтеров из Ленинградской области отправится в Тамань уже 23 февраля.
Фото: vk.com/voopspb