Модель для развития регионов: как в Ленобласти реализуют нацпроект «Производительность труда»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Бережливые технологии применяют не только на предприятиях, но и в сфере здравоохранения, образования, спорта, культуры

На первый взгляд, социальная сфера и производительность труда — понятия, которые трудно совместить. Больницы, школы, учреждения культуры — там ведь работают с людьми, а не с конвейером. Однако в Ленинградской области доказали: даже в здравоохранении и образовании можно внедрять принципы бережливого производства, экономить ресурсы и улучшать качество услуг. Как это происходит — разбирались в материале Online47.




От традиций к инновациям

Национальный проект «Производительность труда» в России начали реализовывать еще в 2018 году, а Ленобласть оказалась в числе передовых регионов. Здесь активно внедряют инструменты бережливого производства в реальный сектор экономики.

Когда стало ясно, что методы повышения эффективности на более чем 110 промышленных предприятиях реально работают и дают ощутимый экономический эффект, поручение президента РФ распространить их на здравоохранение, образование и культуру стало закономерным ответом. В Ленобласти к этому готовились заранее: три года шла пилотная работа с поликлиниками Выборга, затем подключился перинатальный центр, областная клиническая больница и другие учреждения.

«Больница — это огромное предприятие с человеческими, информационными и материальными затратами. Где есть ресурсы, там можно применять методы, разработанные для бизнеса», — рассказала председатель комитета по труду и занятости населения, руководитель федерального проекта «Производительность труда» в 47-м регионе Юлия Косарева.

В результате сложная система здравоохранения, где задействованы тысячи сотрудников, тонны медикаментов и миллионы рублей, начала преображаться. Александр Жарков, председатель комитета по здравоохранению региона, на пресс-конференции ТАСС отметил:

«Мы первые по темпам продолжительности жизни в стране. И я вам хочу сказать, что «Производительность труда» и бережливые технологии здесь сыграли важную роль».

Одно из главных достижений — сокращение времени ожидания приема у врача узкой специальности. Если раньше запись к кардиологу или неврологу могла растянуться на 90 рабочих дней, то теперь этот срок сократился до 14.

«Это не только экономический показатель. Мы говорим о жизнях людей», — подчеркнул Александр Жарков.

Быстрее стали и лабораторные исследования: в Выборгской межрайонной больнице, например, максимальная длительность процесса сократилась с 98 дней до 13, а доля брака в анализах упала в четыре раза — с 4% до 1%. При этом время забора крови сократилось на 16%, излишние перемещения медсестер — на 80%.

Также была введена система «канбан» для управления расходными материалами, исключив их нехватку или переизбыток. А в процедурных кабинетах провели перепланировку, чтобы сотрудники тратили меньше времени на лишние движения. Итог — не только экономия, но и комфорт для пациентов: тонкие иглы снизили травматичность забора крови, а доставка анализов из удаленных районов ускорилась благодаря спецтранспорту.

Добиться такого результата удалось с помощью оптимизации процессов. В перинатальном центре, к примеру, пересмотрели управление запасами лекарств. Главная медицинская сестра Ольга Сергиенко рассказала:

«Мы рассчитали трехдневный, десятидневный, пятнадцатидневный запас лекарственных препаратов, разработали принцип "один пришел — один ушел". Медикаменты с меньшим сроком годности стоят впереди тех, что с большим сроком годности. Дальше запасы пополняются каждые 3 дня».

Как следствие, риски списания просроченных препаратов сведены к нулю, а экономия составила 3 миллиона рублей только на одном потоке. По словам главы комздрава, эти средства теперь можно направить на другие нужды.

Бережливость в действии

Нацпроект не замыкается на здравоохранении. Ленинградская область смотрит шире: образование, культура, спорт — все это следующие рубежи. В школах уже оптимизируют работу столовых, гардеробов и входных зон, чтобы сделать учебный процесс комфортнее.

В спорте, например, на Ледовой арене во Всеволожске команда проекта изначально хотела улучшить загрузку льда, но оказалось, что она и так почти 100%. Тогда внимание переключилось на клиентский путь: от удобства сидений до упрощения входа для посетителей.

Культура тоже не осталась в стороне. На базе Гатчинского дома культуры разрабатывается «коробочное решение» — универсальный набор идей, который можно будет адаптировать для других учреждений. Это и доступность билетов онлайн, и наполнение мероприятий под запросы людей.

Не пропустите

За поддержку и ускоренное внедрение бережливых технологий отвечает лично губернатор Александр Дрозденко, возглавляющий рабочую группу при Госсовете РФ. Региональная команда формирует «типовые» решения, которые уже с 2025 года заложены в федеральную канву проекта. И перед Ленобластью стоит амбициозная цель — к 2030 году охватить все государственные и муниципальные учреждения социальной сферы, а также растиражировать наработанный опыт за пределами региона.

Фото: Валентин Илюшин/Online47