Мир просыпается от либеральной пропаганды: политолог Крутиков о переговорах России и США

Фото: Evelyn Hockstein/AFP/Getty Images

Пока что к итогам встречи в Эр-Рияде можно отнести лишь возобновление работы посольств и возвращение к взаимоуважительному тону между странами

Российско-американские переговоры состоялись в Эр-Рияде 18 февраля и уже получили статус исторического события. На протяжении четырех часов делегации стран обменивались своими позициями касательно завершения конфликта на Украине и возобновления сотрудничества друг с другом. Как выяснилось, им обеим нужен прочный и долгосрочный мир, добиться который поможет проведение еще ряда встреч. Также были достигнуты договоренности о создании отдельных переговорных групп по этому вопросу и принято решение о восстановлении работы посольств. Подробнее об итогах встречи — в материале Online47.

О чем говорили в Эр-Рияде

В настоящий момент однозначно можно сказать — обе стороны считают прошедшее мероприятие позитивным, как минимум потому, что две великие державы не могут не общаться друг с другом, а так продолжалось несколько лет. Теперь же страны добились серьезного разговора по многим вопросам, включая взаимовыгодное продвижение двусторонних отношений.

В то же время участники мероприятия дали понять — одной этой встречи мало, чтобы рассуждать о сближении позиций России и США, но достаточно, чтобы назвать ее дипломатическим прорывом.

Примечательно отсутствие в переговорном процессе Украины и представителей Евросоюза. И, если Киев может рассчитывать на то, что рано или поздно его позовут (возможно, для простой формальности), то Европе дают понять — ее никто не ждет, как и не приветствуется идея о вводе ее контингента на Украину. Можно предположить, что связано это и с частью переговоров, посвященной вопросам общих геополитических интересов, о которых Европе, возможно, знать не следует.

Кроме того, известно, что делегации затронули тему возможной встречи президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. В ближайшее время она вряд ли произойдет, но над подготовкой к ней уже начали работу.

kremlin.ru

Реакция мировых лидеров

Президент США Дональд Трамп высоко оценил переговоры и выразил уверенность, что сделку удастся провернуть. Кроме того, он указал на то, что Россия действительно могла очень быстро выиграть в этом конфликте путем разрушения украинских городов, но сделала все, чтобы избежать таких жертв.

«У Украины было три года, чтобы сесть за стол переговоров, но они затягивали с этим. Даже посредственный переговорщик мог остановить конфликт, не лишившись при этом столько территорий и людей. И теперь Зеленский даже не знает, куда делась половина денег, которую им передали США, — заявил Дональд Трамп. — По моим подсчетам, речь о 350 млрд долларах, но даже если чуть меньше, это все равно большая сумма. […] Чего не скажешь об уровне поддержки Зеленского, его рейтинг составляет всего 4%, поэтому, конечно, в Украине нужно провести выборы».

По понятным причинам, из-за всего происходящего пуще прежнего разволновался просроченный президент Украины Владимир Зеленский. Глава киевского режима успел несколько раз выразить свою обеспокоенность и негодования, позабыв выложить традиционные посты «перемоги» и «потужности» в своих соцсетях. Вместо них он высказал возмущение журналистам, заявив, что никаких переговоров об Украине без Украины быть не может, несмотря на свой же запрет вести переговоры с президентом России.

Зампред Совета Безопасности России Дмитрий Медведев даже высказал предположение, что теперь Зеленский вполне может учинить какую-нибудь провокацию для срыва переговоров. В свою очередь Владимир Путин поспешил успокоить разнервничавшегося главу киевского режима.

Отвыкли от нормального диалога

Тот факт, что переговоры идут по канонам классической дипломатии, сам по себе большое достижение, считает политолог Евгений Крутиков. Никто не ставит амбициозных задач, чтобы через день-два подписать какое-то решающие соглашение.

«Мы начали с самого малого пока и единственный результат переговоров, который можно потрогать руками, это устное соглашение о восстановлении деятельности посольств в полном объеме. Возможно, что американская сторона пойдет и на возвращение незаконно конфискованной российской собственности в посольствах на территории США, — отметил Евгений Крутиков. — Мы видим, что восстанавливается дипломатия, контакты, мы уходим от риторики и действий времен холодной войны, переходим в некое конструктивное русло. Пожалуй, это единственный результат, который виден по итогам этих переговоров. Дальше последует работа в рамках дипломатического процесса, она растянется на месяцы».
Не пропустите

По мнению эксперта, бурная реакция европейцев и украинцев, а также подозрительность россиян, связана с тем, что мир привык к либеральной пропаганде. И все заявленные тезисы вовсе не звучат «слишком хорошо», а отражают позицию администрации Трампа, и в целом широко распространенное в Штатах мнение.

«Просто мы привыкли, что раньше изо всех утюгов на нас лилась в основном либеральная пропаганда. Мы все время слышали одно и то же. И так привыкли к этому, что не знаем о том, что существует другая точка зрения, и очень радуемся, когда подтверждается ее наличие, — резюмировал Евгений Крутиков. — В европейских СМИ ее до сих пор озвучить невозможно, а мы вот это все сейчас слышим, и это нормально, так и должно быть».

Фото: Evelyn Hockstein/AFP/Getty Images