Мошенники подделывают голоса и лица: эксперт о необходимости ужесточения наказания за использование дипфейков

Фото: Валентин Илюшин/Online47

О том, почему отличить реальных людей от виртуальных все сложнее, и как власти планируют с этим бороться

В России хотят признать дипфейки (подделывание голоса, фото или видеоизображения человека с помощью искусственного интеллекта и нейросетей) отягчающим обстоятельством при мошенничестве. Решение находится на осуждении Минцифры и правоохранительных органов. В министерстве уверены, что мошенники будут пользоваться новыми технологиями для обмана граждан и выманивания у них средств. Поэтому власти рассматривают вариант ужесточения наказания за подделку чужого голоса или видео с изображением человека.

Как отметил эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры «Безопасность в цифровом мире» МГТУ им. Н. Э. Баумана Виталий Вехов, риски для россиян сегодня и правда нешуточные:

«Технологии искусственного интеллекта развиваются настолько стремительно, что в ближайшее время даже хорошо подготовленным специалистам будет трудно отличать голоса и наложенный видеоряд от реально существующего человека. Все мы помним, как на одной из ТВ-программ президент Владимир Путин общался со своим цифровым двойником. Поэтому, действительно, предложение об ужесточении ответственности за преступления с использованием технологии deep fake имеет место быть. Как эксперт в области информационной безопасности, я такое предложение полностью поддерживаю».

Однако, как считает Виталий Вехов, направлены суровые меры наказания будут не столько на мошенников внутри страны, сколько на тех, кто находится за рубежом:

«Обычные мошенники, с которыми мы чаще всего сталкиваемся, в настоящий момент не обладают столь серьезными технологиями, которые позволили бы им на высоком качестве воссоздать цифровой видео и аудио образ конкретной жертвы. Но нам надо хорошо понимать, что достаточно долго еще мы будем находиться в режиме информационной войны. Против нас сейчас специализированные формирования 53 государств НАТО. Естественно, они также используют фейки, и не только против российских граждан, но и против руководителей нашей страны. Эта угроза, на мой взгляд, более существенная».

Виталий Вехов напомнил, что сегодня России уже имеет практику выдвижения приговоров даже для тех лиц, кто не находится на территории России. Эксперт полагает, что заочный арест в дальнейшем будет применяться и к такого рода мошенникам.

Фото: Валентин Илюшин/Online47