В скором времени президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин обсудят итоги двухсторонних переговоров между РФ и США. Как известно, до сих пор Поднебесная ограничивалась достаточно сдержанными комментариями, в то время как Европа уже успела заявить о «великом развороте» Дональда Трампа в пользу России. Подробнее о том, почему россиянам нужно брать пример с Китая, который не спешит хлопать в ладоши от изумления, — в материале Online47.
Штаты устали от слабой Европы
В последнее время риторика американского лидера Дональда Трампа в отношении Европы и остатков Украины становится все более жесткой. То он требуется от европейцев куда более высоких расходов на оборонную промышленность, то угрожает тарифами, выводом американского военного контингента, а теперь и прямо заявляет об уходе главы киевского режима Владимира Зеленского.
В то же время администрация Трампа, по сравнению с предшественниками, куда более лояльно оценивает действия России. Все это позволяет европейцам говорить о предательстве идеи «коллективного Запада». Россияне тем временем позитивно смотрят на перемены в риторике США, ведь одна только паника в украинских группах дает основание полагать, что ветер переменился.
Но такие выводы могут быть преждевременны, и вот уже белорусский президент предупреждает — не торопитесь обольщаться.
«Но обольщаться не надо. Мы не знаем, чего хотят США. Говорю это потому, что я абсолютно погружен в эти вопросы, — заявил Александр Лукашенко. — Мы не знаем, чего они потребуют от россиян за прекращение войны и так далее».
Тем временем Китай, который Трамп считает врагом США №1, и без советов Александра Григорьевича следит за всем происходящим с настороженностью. Как известно, еще в ходе предвыборной борьбы Трамп обещал рассорить РФ и КНР. И хоть каких-то видимых успехов в этом деле не видно, Китай явно настороже.
К слову, в ходе встречи глава МИД Китая Ван И заявил российскому министру Сергею Лаврову, что инициативы Пекина по разрешению украинского кризиса предполагают устранение его первопричин. Хотя, судя по всему, в китайских инициативах мир как будто бы больше не нуждается, а в качестве миротворца выступает Трамп.
Подготовка к «драке» с Китаем и РФ
Для россиян происходящие изменения тоже могут оказаться не такими уж и «лучезарными», как кажется на первый взгляд. Достаточно одного только предложения Дональда Трампа по присвоению 50% природных ресурсов, которыми располагают украинцы. Мало того, что речь идет о попросту оголтелой форме неоколониализма, так Штаты еще и отодвигают от этой кормушки Европу.
Тактика эта отнюдь не нова, американский лидер готовит почву для большой войны, считает эксперт по геополитике Константин Соколов. Ведь после завершения холодной войны, необходимость в сильных лидерах на Западе отпала, поэтому к власти начали приходить проходимцы и клоуны. Теперь же в условиях нового противостояния весь этот сброд леволиберального толка становится бесполезен.
«В Европе сейчас пойдут серьезные подвижки в политических элитах, перетряхнут и состав администрации Штатов. Все это пока только приготовление к драке с нами и Китаем, — объяснил Константин Соколов. — В конфуцианстве заведено, что сперва всему нужно дать свои имена, так вот этим мы сейчас и занимаемся. Трамп — никакой не миротворец, не пацифист, а человек, который понял, что пора сменить парадигму борьбы».

У англосаксов все та же песня
Все происходящее, по словам эксперта, нельзя считать чем-то неожиданным, этот сценарий планировался еще до создания Евросоюза. Ведь геополитика по сути своей наука о самых медленных процессах, столь глобальные идеи реализуются на протяжении десятилетий.
«Поэтому я в свое время указывал на важность того, что Великобритания вошла в Евросоюз, но отказалась от Еврозоны. Делала она это, чтобы он появился и окреп, а выйдя в любой момент, стравить Германию с Россией, оставаясь в стороне, — подчеркнул Константин Соколов. — И теперь мы видим, что англосаксонский блок уже готов получать выгоду от будущего противостояния, когда европейцы резко начнут беднеть, они останутся над дракой».
Так что на все эти миролюбивые предложения, добавил спикер, нужно смотреть сквозь призму геополитики. Что и делает Китай, отношения которого с Россией едва ли ухудшатся на фоне всех этих «уступок» со стороны Штатов.
«Наши стратегические отношения с Китаем к текущему моменту настолько завязан, что повлиять на них какие-то отдельные переговоры и предложения со стороны Запада не могут. Как мы зависим от китайцев, так и китайцы зависят от нас, — подытожил Константин Соколов. — И, собственно говоря, эту идею понимал еще Иосиф Сталин до образования КНР, когда СССР в условиях подготовки к войне помогал Поднебесной. И в послевоенные годы это сотрудничество продолжалось. Уже тогда понимали, что ни Россия, ни Китай не могут быть прозападными, не навредив друг другу».
Фото: Pxhere.com