Никто, кроме нас: Воздушно-десантным войскам России 95 лет

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Голубые береты по праву считаются элитой российской армии, выполняющей важные задачи в зоне проведения СВО наряду с другими войсками

Сегодня, 2 августа, Россия отмечает День Воздушно-десантных войск, а именно, 95-ю годовщину со дня образования. В условиях современных конфликтов и вызовов праздник служит ярким напоминанием о важности готовности к защите страны и ее интересов. Ведь дата посвящена людям с высоким уровнем подготовки, отвагой и готовностью выполнять сложные задачи в самых экстремальных условиях. К тому же это отличный повод выразить уважение ветеранам и действующим военнослужащим.

История и значение

Празднование Дня ВДВ в России уже долгие десятилетия проходит с особым шармом. Все дело в том, что этот род войск считается лучшими из лучших. Что же касается дня празднования, то он выбран неслучайно. Именно 2 августа в 1930 году под Воронежем был высажен первый в СССР воздушный десант.

В ходе тактических учений ВВС Московского округа дюжина добровольцев на лету покинула борт тяжелого бомбардировщика ТБ-1, протестировав тем самым возможности быстрой переброски войск по воздуху. Успешное выполнение задачи положило начало созданию десантных войск, а к началу Великой Отечественной войны насчитывалось уже пять корпусов.

Под руководством легендарного генерала армии Василия Маргелова заслужили статус элиты, выполняя сложнейшие стратегические задачи в ходе зарубежных операций, включая ввод советских войск в Чехословакию и боевые действия в Афганистане. Кроме того, по его инициативе в стране запустили создание специальных модификаций вооружений и приспособлений для десантников, а также при нем военные начали десантировать технику с экипажем внутри.

Но на этом развитие этого рода войск не остановилось, поэтому и сегодня ВДВ остается важной звеном в деле защиты интересов России. Десантники не просто участвуют в СВО, а нередко определяют ход сражений. Их девиз — «Никто, кроме нас» отражает боевой дух и сплоченность, их голубой берет олицетворяет скорость и неожиданность нанесения удара, их эмблема — золотой парашют, два самолета и земля.

В Петербурге и Ленобласти

Поистине неотъемлемой частью празднования считаются торжественные собрания десантников, ветеранов и их семей у мемориалов, связанных с военной службой в целом. Во многих населенных пунктах проходят митинги, автопробеги, парады. Нередко на встречах десантников организуют минуту молчания, возложение цветов, исполняют неофициальный гимн ВДВ.

В крупных городах могут провести военные парады и показательные выступления, включая прыжки с парашютом, торжественные церемонии награждения. В частности, по-настоящему масштабно из года в год отмечают День ВДВ в Петербурге. В этот раз сбор на Дворцовой площади планируется к 10:00.

Параллельно пройдет церемония торжественного возложения цветов к бюсту Героя Советского Союза генерала армии Василия Маргелова в сквере Маргелова.

В полдень ветераны ВДВ произведут выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Тем самым ознаменовав старт шествия колонны участников мероприятия на Дворцовой площади по Миллионной улице до Марсового поля, где состоится возложение цветов к мемориалу Вечный огонь. Затем празднование перейдет на в парк 300-летия, где с 14:00 до 18:00 организуют концертно-спортивную праздничную программу.

Не пропустите

Что же касается 47-го региона, то большинство массовых мероприятий в связи с празднованием Дня Ленинградской области было решено перенести на 1 августа.

Тем не менее, несколько вариантов все еще актуальны, включая праздничную реконструкцию, посвященную 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которая пройдет со 2 по 3 августа в Сосновоборском городском округе ко Дню ВДВ в рамках проекта «Цитадель Победы». Начало мероприятия запланировано на 14:00.

Фото: Валентин Илюшин/Online47