Сегодня, в рамках встречи с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области, губернатор Александр Дрозденко обсуждает ситуацию по работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Он подчеркнул, что каждый глава поселения должен заключить договоры с управляющей компанией на совместное содержание контейнерных площадок, куда жители приносят мусор:
«Администрация вместе с жителями контролирует того же оператора, и если что-то не получается, выходит на комитет [по обращению с ТКО – прим. ред.], и мы принимаем меры вплоть до штрафных санкций. Это все в договорах прописано, а те, кто хотят ни копейки не отдать из бюджета и при этом считать, что кто-то за них будет смотреть за контейнерной площадкой... Ало! В ваших полномочиях – обустройство [контейнерных площадок – прим. ред.]».
Губернатор рассказал, как отчитывался перед зампредом правительства РФ Дмитрием Патрушевым по реализации «мусорной реформы». В сторону Ленинградской области было сделано одно замечание: регион не делится видеопотоком с федеральным центром по состоянию и работе с контейнерными площадками. Недоработка была оперативно исправлена – теперь Ленобласть передает записи с видеокамер, фиксирует работу по вывозу ТКО на проблемных точках, по которым поступают жалобы от жителей.
«Те контейнерные площадки, где есть жалобы, мы хотим до конца года везде оснастить камерами. И мы дадим возможность доступа к этим камерам всем желающим жителям Ленинградской области. Каждый сможет зайти на сайт и в режиме онлайн посмотреть и на свою контейнерную площадку, и на другую. Как она вывозится, как она очищается и так далее. Но почему нам нужны камеры? Закон сейчас разрешил штрафовать и перевозчиков, и тех, кто незаконно складирует отходы на контейнерных площадках. Видеофиксации нарушения достаточно, чтобы применить меры административного наказания».
Председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Рамила Агаева в рамках своего выступления напомнила о размерах штрафов за нарушения в сфере обращения с ТКО:
«За такое нарушение и водитель газели, и водитель легкового транспорта, и водитель грузовика заплатит 15 000 рублей. При повторном нарушении с этого же транспортного средства – ставится вопрос о конфискации. Пока прецедентов таких не было. За прошлый год нами назначены штрафы на общую сумму 15 000 000 рублей. Ну и хочу сказать, что не все органы местного управления нашу рекомендацию исполняют».
Напоминаем, что жители Ленобласти могут онлайн оплачивать услуги «Обращение с твердыми коммунальными отходами». Это стало возможным благодаря сотрудничеству Регионального оператора и АО «ЕИРЦ ЛО».
Фото: Freepik