Дачный сезон близко: топ важных дел на участке в апреле

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Меньше месяца осталось до активной фазы работ, так что пора поторопиться и как следует подготовиться к долгожданному моменту

Март почти закончился, а вслед за ним синоптики обещают жителям и гостям Ленинградской области довольно теплый апрель. Так что, если погода позволит, в активную фазу работ на даче можно будет вступить уже во второй половине месяца. Хотя список дел, которые непременно нужно успеть сделать в апреле на огороде и в саду и без того достаточно широк. Подробнее о том, как все успеть и ничего не забыть — в материале Online47.

Убираем мусор

Первое, чем нужно заняться по возвращении на дачный участок, так это уборка территории от мусора, включая как органический, так и отходы вроде остатков пленки, мешков и строительный хлам.

Иначе они могут в дальнейшем помешать, а то и навредить здоровью. Так что двигаться нужно аккуратно, а то и на грабли наступить есть риск наступить. К тому же, если втоптать мусор в землю, лучше от этого не станет.

После обхода территории можно приступить к уборке прошлогодней листвы и прочей растительности, включая ветки деревьев. Естественно, легче делать это уже спустя какое-то время, как весь снег на участке растает.

К слову, можно помочь ему в этом, взяв золу или песок и рассыпав их тонким слоем над сугробами. Благодаря такому приему солнечные лучи будут активнее греть, но, по понятным причинам, при сильном ветре так делать не стоит.

В качестве альтернативы допустимо применение темной пленки, например, установив ее над грядкой. Не лишним будет разрыхлить сугробы вилами и пройтись по снегу граблями.

Удобряем почву

Вслед за удалением мусора и посторонних растений нужно позаботиться о сохранении культурных постояльцев. Для этого достаточно их как следует осмотреть на вид, а также проверить почву, не сохранились ли в ней корни сорняков. В том случае, если распространение последних можно считать серьезным, лучше тщательной взрыхлить землю.

Если же это не приносит желаемый результат, имеет смысл осуществить перекопку, перенеся растение в более приемлемое место. На свободной от растений территории перед формированием грядок следует разбросать органические удобрения. Чтобы подготовить к посадке совсем заброшенную территорию, лучше сначала высадить на ней сидераты.

Глина, торф или компост потребуются для обладателей песчанных почв, а для тех, у кого, наоборот, избыток глины в земле, следует присмотреться к варианту добавки того же компоста, либо песка или перегноя. Также компост наряду с доломитовой мукой и древесной золой подойдет для так называемых кислых почв.

Готовим грядки

Подготовка грядок дело очень ответственное и включает в себя несколько пунктов. Во-первых, необходимо избавиться от возникших комьев земли, например, с помощью граблей или более современных устройств. Во-вторых, если речь об оцинкованных грядках, то их следует очистить с помощью мягких моющих средств.

Кроме того, для лучшего эффекта можно утеплить грядки путем создания теплоизоляции, например, с помощью пенопласта.

В-третьих, важно позаботиться о том, чтобы на них в ближайшей перспективе не возникли вновь сорняки. С этим поможет внесение мульчи, подготовить которую лучше заранее, а вносить уже после посадки. В качестве подойдет слой соломы или скошенной травы толщиной пять сантиметров.

Вредителям бой

Помимо сорняков угрозу для будущего урожая представляют всевозможные вредители. Чтобы избавиться от них, уже в конце первой недели апреля нужно опрыскать растения и почву раствором бордоской смеси (1%). В середине месяца можно еще раз пройтись по участку с эмульсией от клещей, тли, гусениц и им подобных.

В особенно тяжелых ситуациях не лишним будет навесить ловчие пояса или постелить под деревьями укрывной материал и стряхивать на него насекомых по утрам. Важно: любая обработка территории должна проходить в условиях сухой погоды.

После выполнения этих процедур можно перейти к санитарной обрезке плодовых деревьев, подкормки их калием, фосфором и азотом. В том случае, если ранее заготовить черенки для прививок не удалось, то этим еще не поздно заняться. Важно помнить, что хранятся они не больше двух-трех недель.

Готовим рассаду

Ни для кого не секрет, что апрель — месяц непредсказуемый, поэтому, хоть синоптики и прогнозируют тепло, лучше внимательно оценить риски. Если подготовиться к возможным трудностям, то к посадке в открытый грунт в этом месяце можно смело готовить холодостойкие культуры.

Не пропустите

Чтобы не прогадать с выбором, достаточно иметь представление о том, при какой температуре всходят семена той или иной культуры и смогут ли всходы выдержать предполагаемое похолодание.

То же касается теплицы, то с ней дела обстоят куда проще, ведь резко температура в ней не падает. Но можно подстраховаться на крайний случай и вооружиться мощной лампой накаливания.

Фото: Валентин Илюшин/Online47