Для поддержки участников СВО в России сегодня действует целый ряд различных мер. Рассчитывать на льготы могут как сами бойцы, так и члены их семей – жены и дети. О том, какие именно меры поддержки действуют для семей участников СВО в 2025 году, расскажет Online47.
Федеральные меры поддержки
Участники СВО, как и их семьи, могут сегодня получать бесплатную юридическую помощь. Они могут обратиться за бесплатной консультацией по вопросам:
- оформления статуса добровольца;
- получения выплат;
- оформления кредитных каникул и списания долгов;
- признания бойца СВО погибшим или без вести пропавшим.

Также в 2025 году семьи бойцов могут рассчитывать на поддержку при оплате жилья. В частности, законом предусмотрено, что:
- члены семей военнослужащих, кто направлен в зону СВО и за пределы России, могут пользоваться служебным жильем по прежнему месту службы;
- если жилье съемное, семье сохраняют компенсацию за аренду;
- если у семьи ребенок-инвалид, то есть право на внеочередное получение жилья.
Имеются отдельные льготы и при оплате налогов на жилье. Например:
- отменена госпошлины для членов семей военных при наследовании недвижимости;
- участники СВО и их семьи освобождены от уплаты налога на имущество физлиц (предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида: квартиры, жилого дома и др).

Отдельные меры поддержки сегодня разработаны для жен бойцов, чтобы помочь им в непростой период. Таким женщинам полагаются особые трудовые гарантии:
- супругам участников СВО с несовершеннолетними детьми отдается предпочтение в оставлении на работе при сокращении штата;
- служебные командировки, сверхурочная работа, работа в выходные супруг участников СВО с ребенком до 14 лет возможна только при письменном согласии;
- работодатель не может по своей инициативе уволить вдову ветерана боевых действий в течение года после его смерти (исключение, если вдова вступила в новый брак).
Без помощи не оставило государство и детей участников СВО. Им также положены льготы:
- бюджетные места в вузах по специальной квоте
- места в государственных садах, школах и летних лагерях в первоочередном порядке.

Помощь от Ленобласти
Сегодня Ленобласть – регион, где действует 86 мер поддержки, которые распространяются, как на ветеранов СВО, так и на членов их семей. Ветеранам помогают в реабилитации, переобучении и дальнейшем трудоустройстве. Особое внимание уделяют беременным женам бойцов:
«Помощь оказывается семьям начиная с этапа беременности, — рассказала в одном из своих выступлений председатель комитета по соцзащите населения Ленобласти Анастасия Толмачева. — Жены участников СВО могут получать ежемесячные выплаты в 10 тысяч рублей и единовременную выплату при рождении — 40 тысяч рублей в дополнение к тем региональным мерам поддержки, которые сегодня направлены на поддержку семей с детьми, — отметила Анастасия Толмачева. — Также полагаются бесплатный детский сад, питание в школах, стипендия губернатора: в организациях среднего профобразования — 5 тысяч рублей, высшего — 9 тысяч рублей».
Кроме того, ветеранам компенсируют платы за жилищно-коммунальные услуги, предоставляют льготный проезд и бесплатное социальное такси для инвалидов 1,2 групп.

Регулярно Ленобласть расширяет возможности и для членов семей бойцов СВО. С прошлого года им доступны следующие меры поддержки:
- компенсация до 200 тысяч рулей на газификацию дома;
- компенсация 100% от путевки, если ребенок отдыхает в лагерях на территории Ленобласти и 25,7 тысяч рублей, если за ее пределами;
- возможность получить земельный участок или денежную выплату в 419 тысяч рублей вместо него, в том числе членам семьи ветерана СВО (выплаты делятся на равные доли между семьей).
Также для семей предусмотрена поддержка в случае потери кормильца — на каждого ребенка более 9 тысяч рублей ежемесячно до достижения 18 лет или 23 лет при обучении на очной форме. Также есть пакет помощи на случай получения ранения, травмы, увечья, которые приводят к маломобильности, к ОВЗ с последующей инвалидностью.
Вместе с тем, Ленобласть рассматривает и точечные вопросы участников СВО их семей, пытаясь понять, какая еще помощь им сегодня необходима. Если семьи не могут решить какой-то вопрос самостоятельно, регион всегда готов в индивидуальном порядке помочь.
Все меры поддержки сегодня направлены на то, чтобы поддержать семьи, чьи родные находятся на фронте. Список этих льгот регулярно расширяют, в том числе на уровне регионов. Так что рекомендуем следить за обновлениями.
Фото: Валентин Илюшин/Online47