Продуктовые магазины в СНТ могут оказаться под запретом уже ближайшей осенью. С 1 сентября в России вступают изменения в федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Теперь земли садовых некоммерческих товариществ могут применяться только для личного использования. Любая коммерческая деятельность на них запрещена. Однако, эксперты и садоводы опасаются, что под запрет попадут и садовые продуктовые магазины, которые нередко являются единственными на многие километры вокруг. Online47 поговорил с юристом о том, какая судьба ожидает продуктовые магазины в СНТ, и можно ли их сохранить.
СНТ – не для бизнеса
Ситуации, когда соседи по СНТ превращают свой дачный участок в сауну-дискотеку, автосалон с нескончаемым потоком машин или питомник с животными, которые шумят и днем, и ночью, – к сожалению не редкость. Найти управу на таких предпринимателей сложно, а загородная жизнь из отдыха превращается в ад.

Бороться с этим депутаты решили на законодательном уровне, и уже с сентября в России вступает в силу запрет на подобную эксплуатацию садового участка. Главное изменение – введение запрета на любую коммерческую деятельность. Таким образом, под запретом окажутся:
- отели, хостелы;
- бани-сауны;
- автомастерские;
- кафе;
- столярные цеха;
- питомники;
- склады;
- теплицы для оптовых продаж.

Тем не менее, традиционное предназначение садовых земель остается неизменным. На них, как и раньше, можно:
- строить дома, бани, гаражи, беседки, сараи;
- выращивать овощи, фрукты, ягоды, зелень;
- держать кур, уток, кроликов, коз и другую живность;
- продавать излишки выращенной продукции.
Однако, все это можно делать лишь для личного пользования, никакой продажи или аренды в законе не предусмотрено.

Магазин – недоступная роскошь
Многие садоводы согласились с тем, что вводить ограничения и регулировать чужую предпринимательскую деятельность необходимо, поскольку дачный участок, используемый для бизнеса, зачастую делает жизнь остальных жителей СНТ невыносимой.
«У нас в товариществе только на одной улице три автосервиса и один многоквартирный дом достраивается. В выходные и будни с пяти утра до глубокой ночи караваны машин. Раздолбали полностью дорогу за два года. На все жалобы садоводов – отписки. Может хоть теперь чего-то добьемся», – делится в сети Галина.

Однако, большинство обеспокоились тем, что под запрет теперь попадают и небольшие продуктовые магазины, в которых дачники приобретают товары первой необходимости. Магазины в СНТ нужны, уверены садоводы. В противном случае, поход в магазин, если он есть хотя бы в радиусе нескольких километров, превратится в тяжелое физическое испытание:
«В нашем ДНТ есть продуктовый магазин. Дом с магазином: все оформлено и переведено в нежилое помещение под коммерческую деятельность. Разрешение давали в администрации города. Этот магазин единственный объект инфраструктуры на 100 домов. Другие в 3 км. У нас много пенсионеров. Автобус ходит три раза в день до 17 часов. Старикам теперь за хлебом на такси ехать придется?», – задается вопросом Ирина.
Запрет проблему не решит
Как подтвердил в беседе с Online47 юрист Сергей Носов, закон, действительно, коснется любого дачного бизнеса, который не подходит под определение «для личных нужд»:
«По закону на территории СНТ можно заниматься только деятельностью для удовлетворения собственных нужд. Если ссылаться на эту формулировку, то ни продукты, ни стройматериалы продавать на земельном участке нельзя, потому что это уже не для себя, а для коммерческой деятельности. При этом, поменять статус земель довольно проблематичный процесс. Другое дело, что четкой формулировки о том, что на участке не должно быть магазина, тоже нет. Поэтому, что касаемо продуктовых, мне кажется, будет много споров по данным нормам. Ясного понимания нет пока даже у юристов. Но очевидно, что магазин в СНТ нужен, все-таки многие уезжают жить на дачу на целое лето».

При этом, даже автолавке в силу закона торговать на территории СНТ будет невозможно, отмечает юрист:
«Если автолавка приезжает в СНТ, она, так или иначе, осуществляет продажу на его территории. А это запрещено. И даже если поставить авто за забором – за пределами садоводства, – сложности все равно будут. Территория за пределами СНТ имеет собственника. Она может быть государственной или муниципальной собственностью. А коммерческая деятельность там не допускается без заключения соответствующего договора».
Также закон четко определяет и ту продукцию, которую садоводы могут продавать в качестве излишка. Как объяснил Сергей Носов, продать фрукты и овощи со своей земли можно только, если вы вырастили ее без привлечения наемных работников, а Ваш участок не больше 50 соток. В противном случае, излишком Вашу продукцию уже назвать нельзя, и ее продажа будет считаться коммерцией.
Вместе с тем, под запретом также окажутся предприниматели, скупающие участки СНТ для создания отелей, баз отдыха и других объектов. Как объяснил Сергей Носов, их деятельность и раньше оказывалась под запретом, но находились пути обхода:
«В частности, у предпринимателей была проблема с тем, что строить два дома на участке нельзя. В итоге, они оформляли дополнительные постройки как нежилые помещения. То есть, построить хостел на территории СНТ и раньше было нельзя, но закон разными способами обходили. Есть риск, что и в этот раз могут найтись лазейки. Здесь вопрос в урегулировании такого бизнеса. Закон должен быть направлен на регулирование взаимоотношений, а не на запрет. У людей должно быть право разместить в СНТ магазин с учетом определенных норм. Но при этом, нужно следить за тем, чтобы законом не злоупотребляли. Одними запретами проблему не решить. Нужен более сложный и вариативный подход. Иначе садоводы, действительно, рискуют остаться без магазинов».
Дарья Нестерова
Фото: Валентин Илюшин/Online47