Накануне, 3 марта, для всех православных начался отсчет дней до самого главного христианского праздника Пасхи, Светлого Христова Воскресения. День этот в 2025 году наступит 20 апреля, а до тех пор все верующие должны соблюдать Великий пост, чтобы к долгожданному моменту очиститься от негативных эмоций, греховных чувств и приблизиться к просветленному духовному состоянию. Это поистине особенное время для Церкви, в течение которого человек соблюдает строгие ограничения в различных сферах жизни и совершает регулярные молитвы. Подробнее о том, что представляет собой этот период, его значение, а также о паре рецептах блюд рассказывает Online47.
История, значения, смыслы
Пожалуй, главные цели Великого поста понятны и тем жителям, которые далеки от христианской веры, это возможность приблизиться к встрече с Христом Воскресшим, становясь такими, какими хотел бы людей видеть Бог. Именно это происходит в первые сорок дней, а в Страстную Седмицу уже Иисус Христос идет навстречу верующим.

Но по сути своей традиция соблюдать пост — первая заповедь, которую получили люди после сотворения. Ведь, как известно, лишь вкусив плод запретного дерева Адам навлек греховную порчу на весь род человеческий. В результате человек стал подвластен различным страстям. Поэтому и Спаситель, придя в мир, начал свое служение с соблюдения поста. И под последним не следует понимать лишь ограничение себя в материальной плоскости, но и стремление к непорочной чистоте души.
Поэтому Великому посту и предшествует Прощенное воскресенье, которое позволяет очистить душу и совесть перед испытанием. Но сделать это можно и в дни воздержания, однако лучше еще старательней обычного избегать возникновения обид и разногласий с окружающими, как и сопротивляться любым низменным чувствам. Если же ограничиться только телесным воздержанием, а духовным пренебрегать, то смысла от соблюдения такого поста будет не много.
В каком-то смысле, соблюдение Великого поста это путь следования за Спасителем, прошедшим его тысячи лет назад. Ведь, как и Иисус, каждый православный человек примет сначала Крещение, затем приступит к учению, встретит жизненные трудности, распнет плоть свою «со страстьми и похотьми», а после погребения душа его воскреснет. И путь этот должен преодолеть каждый, невзирая на тяготы, огорчения и страхи. Но только путем покаяния можно освободиться от душевного рабства, просить Господа об очищении от всякого греха.

Другими словами, очищение своего духа в этот период даже важней, нежели ограничение себя в телесном воздержании, хоть без него и никак. Поэтому во время Великого поста следует каждодневно задаваться вопросом, а нет ли внутри чего-то, что не позволит переступить порог Рая, включая самопревозношение и гордость, и есть ли что-то, что соединяет с небесной жизнью. Не очистив себя от грехов, не раскаявшись в содеянном, не против обидчика своего, не задержаться человеку в светлом чертоге.
Главные правила и рецепты
В дни Великого поста существует несколько правил, которые следует строго соблюдать, чтобы этот важный период не прошел напрасно. Помимо телесного воздержания и покаяния важно избегать всякого уныния, стремиться к радости, в том числе от служения Богу. Больше чем обычно времени следует уделять молитве и службам в храмах. Еще лучше будет постараться посетить богослужение, застав хотя бы часть этого действа.
Ни в коем случае нельзя жертвовать ради поста своим здоровьем, если вдруг самочувствие ухудшается, следует поговорить об этом с духовником, скорректировав степень воздержания. Но в целом лучше как можно меньше рассуждать о еде, тем более не заглядывать в тарелку другим — тщеславием точно делу не поможешь. Куда лучше в эти дни уделить внимание добрым делам, помогать ближним, но лишь от чистого сердца, избегая человекоугодия.

Если соблюдать все эти рекомендации, не забывая, что главная суть Великого поста — следовать за Иисусом Христом, то православный человек проведет его с Господом и Его учениками. И хоть духовная сторона этого пути зависит исключительно от человека, облегчить телесные воздержания сегодня помогут известные рецепты блюд. Естественно, в них нет мяса, яиц, сливочного масла, молочных и морепродуктов, а также рыбы и сладостей.
Постные котлеты из капусты, для приготовления которых потребуется полтора кочана капусты, две средних луковицы, три картофелины, чеснок, соль, перец и зелень по вкусу, а также четыре ложки манки и 130 грамм муки. Первым делом нужно вручную мелко нашинковать капусту, положить в капусту и залить кипятком.
Спустя час нужно будет с помощью дуршлага переложить капусту на сковородку, смазанную подсолнечным маслом, накрыть крышком и держать на огне 15 минут, время от времени помешивая, чтобы в итоге она была мягкой. Между тем нужно мелко нарезать лук и положить на вторую сковородку, пожарив его, не доведя до золотистой стадии.
Натертый картофель нужно положить в кастрюлю, добавить туда чеснок, а затем и лук, зелень, вслед за которыми можно постепенно закидывать смягченную капусту. В завершении нужно будет засыпать смесь манкой, подсолить и поперчить. Последний пункт — высыпать муку, после чего можно формировать котлетки и жарить.
В качестве вкусного гарнира можно приготовить картофель по-деревенски, приправленный чесноком и специями. Для этого всего-то нужно нарезать картошку на большие, продолговатые кусочки, промариновать их в растительном масле с солью, перцем и базиликом, орегано и чесноком, а затем, разложив на противни на расстоянии друг от друга, запекать полчаса при температуре 200 градусов.
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси