Ленобласть готовится к весне: куда обращаться в случае подтоплений

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В регионе уже начали отработку учений на случай чрезвычайных ситуаций, не лишним будет и самим жителям вспомнить порядок действий при потопе

Командно-штабные учения по безаварийному пропуску весеннего половодья, а также защите населенных пунктов и объектов экономики от ландшафтных пожаров проведут в Ленинградской области в 18 по 19 марта. Мероприятие станет частью тренировки опытных специалистов к тем угрозам, которые ждут жителей в связи с наступлением весны. Речь идет, в том числе о подтоплениях, от которых ежегодно страдают тысячи россиян. К сожалению, предугадать, кого конкретно коснется эта беда, не представляется возможным, поэтому Online47 делится напоминанием для жителей, как вести себя в экстренной ситуации и куда обращаться.

Кто виноват, куда обращаться

Для защиты территорий от паводков требуется реализация целого комплекса трудоемких и дорогостоящих мер, за которые отвечают органы исполнительной власти. Но даже при учете всех нюансов, нельзя быть полностью застрахованным от разбушевавшейся стихии.

Чтобы дать бой постоянному подтоплению земельного участка необходимо первым делом обратиться в администрацию населенного пункта, которая обладает соответствующими полномочиями. В случае с МКД, лучше сначала уточнить этот вопрос в УК. Если работа специалистов явно неудовлетворительна, можно попробовать выйти на региональный уровень.

Для защиты своих прав нужно обратиться в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, именно она следит за тем, чтобы исполнялись все установленные законом меры. И только в случае чрезвычайной ситуации необходимо сразу звонить в ГУ МЧС России по Ленобласти.

Что же касается выплат, то они положены именно в случае стихийных бедствий, если речь не о полноценном наводнении, денег от государства ждать не стоит. К слову, с 1 апреля вступят в силу новые правила выплат пострадавшим в результате ЧП. Помимо увеличения единовременной помощи до 15 тысяч рублей, гражданам выплатят 75 тысяч рублей при частичной утрате имущества и 150 тысяч при полной.

В случае наличия вреда здоровью, могут выплатить до 600 тысяч рублей, в случае гибели родственника — 1,5 млн рублей. В феврале эти суммы предложили проиндексировать еще почти на 10%. Для их получения нужно будет обратиться с паспортом и документом, подтверждающим право собственности, в комитет соцзащиты.

Не бездействуем, выручаем себя сами

Всегда важно добиваться реакции ответственных лиц, но рассчитывать на скорые меры из-за бюрократии и различных правовых моментов, не приходится. Поэтому пока этот процесс идет, следует попробовать минимизировать ущерб самостоятельно.

Для этого потребуется предпринять несколько шагов, включая создание канав для отведения воды, применение картона и опилок как абсорбирующего средства. Также имеет смысл попытка устройства дренажной системы, но выполнять его лучше до работ по благоустройству на этапе нулевого цикла, как по периметру, так и локально.

Еще один шаг на пути к устранению наболевшего вопроса — рыхление и мульчирование почвы с засыпкой проблемных участков песком и торфом. В том случае, если главные неудобства связаны с порчей грядок, то можно попробовать сделать их высокими. В качестве оград отлично подойдут дерево, шифер и другие материалы.

Еще один нехитрый способ — устроить по периметру участка так называемый дождевой сад, состоящий из влаголюбивых кустарников, многолетников, трав и цветов, которые возьмут удар на себя. Помимо прочего, опытные садоводы рекомендуют обустроить пруд с качественной гидроизоляцией и всегда иметь при себе несколько дренажных насосов.

Если случился потоп, медлить нельзя

При первых же признаках ухудшения ситуации, о чем может свидетельствовать подъем воды выше критических отметок, пора отключать в доме электричество и перекрывать подачу газа и воды. Дальнейшие действия зависят от скорости подъема воды. И варианта здесь два, либо эвакуироваться самостоятельно, либо дожидаться спасателей. В Ленинградской области в таких ситуациях действуют оперативно, несмотря на удаленность территорий друг от друга, поэтому паниковать не следует.

Куда лучше правильно подготовиться к эвакуации, в частности, найти и собрать все важные документы, сложив их в герметичный пакет, а также позаботиться о питомцах. Всю мебель и вещи, которые могут повредиться из-за воды, при возможности нужно поднять как можно выше, на шкаф, второй этаж, чердак, крышу. С собой следует взять и вещи первой необходимости, в их число входят:

запас продуктов питания на несколько дней;
медицинская аптечка и лекарства;
комплект верхней одежды и обуви по сезону;
теплое белье;
туалетные принадлежности;
веревки, фонарики;
потенциальные плавсредства;
телефон и повербанк;
деньги и ценности.

Кроме того, следует постараться минимизировать потенциальный пропуск воды в дом, плотно закрыв окна и двери, вход в подвальное помещение и вентиляционные отверстия в нем. Также опасно для жизни пытаться покинуть помещение на транспорте непосредственно во время наводнения, когда вода может опрокинуть его, ведь в такой ситуации спасателям будет трудно помочь.

Не пропустите

Не нужно торопиться предпринимать какие-то действия и после того, как стихия утихнет. Необходимо обратить внимание на возможные повреждения опор линии электропередачи, а перед входом в помещения убедиться, что не произошла утечка газа, аккуратно открывая дверь. Также ни в коем случае нельзя употреблять пищу, оказавшуюся в воде, использовать электроприборы.

Фото: Валентин Илюшин/Online47