После первых признаков смягчения политики Штатов в отношении России появились и слухи о том, что зарубежные автопроизводители спят и видят, как бы поскорей вернуться в страну. Причем в их числе как корейские компании, те же Kia и Hyundai, так и японские и европейские бренды, включая Toyota, бывший завод которой в Петербурге так и не перезапустили. Подробнее о том, как скоро ждать возвращения иностранных брендов и какие сложности их тут ждут, в разговоре с Online47 рассказал Виталий Архиреев, автоэксперт, главный редактор издания «Автоброкер клуб».
Возможности есть, но у всех разные
Каждый иностранный автобренд встретит на своем пути в Россию разные преграды, которые зависят в первую очередь от их действий перед прощанием. Кто-то оставил за собой заводы, отдав их в управление НАМИ с правом обратного выкупа, кто-то думал, что завязал с Россией навсегда.
«Единственное, о чем точно можно говорить, скорого возвращения не произойдет. Весь ажиотаж обусловлен тем, что кто-то просто прощупывает почву, чтобы без лишних затрат посмотреть, какая обстановка в стране, какая есть обратная связь, как общество и руководители различных подразделений ведомств отреагируют на это, — отметил Виталий Архиреев. — И такая работа действительно ведется корейцами. Последние с начала исхода иностранных брендов с российского авторынка перестали подавать данные об отзывных компаниях в «Росстандарт». И Toyota на днях тоже провела отзывную компанию с указанием, скажем так, скорее за уши притянутых поломок».
Делается это для того, уточнил спикер, чтобы автолюбители приехали в дилерские центры, за которыми осталось право обслужить автомобили ушедших брендов в рамках отзывной компании.
Это позволит представителям компаний провести какие-то замеры, исследования, может они предложат заполнить опросные листы. В результате удастся понять, насколько существующая дилерская сеть работоспособна.

Какие сложности ждут «поуехавших»
В настоящий момент на автомобильном рынке остро ощущается отсутствие того уровня конкуренции между производителями, который имел место раньше. Дело в том, что занимает его, как заявил Виталий Архиреев, машины бывшие в употреблении и новинки от китайских производителей.
«Все-таки АвтоВАЗ с УАЗом остаются пока сегментарным брендом, работающим по госзаказу в большинстве своем. АвтоВАЗ со своей скудной гаммой цветов и высокими ценами на автомобили отпугивает покупателей, они идут на рынок БУ или рассматривают китайцев, — объяснил автоэксперт. — В действительности за прошедшее время ситуацией с ушедшими брендами воспользовался лишь Китай. Но он всегда отставал в маркетинге, именно в плане продаж, работы с потребителями и СМИ, с центрами мнения, и за прошедшее время это не изменилось».
В общем, говорить, что китайские машины полностью заполонили рынок, не приходится. Тем более, что до сих пор сохранилась та самая «каста» людей, которые ездят исключительно на немцах.
И все же, хоть особых трудностей иностранные бренды скорей всего не испытают, возвратятся они не так скоро, как кому-то хотелось. Пока мы имеем дело лишь с информационными вбросами, которые разве что формируют отложенный спрос.
«То есть человек, который сейчас готов был купить автомобиль, он задумается, решит подождать на случай, если вдруг вернутся, — заключил Виталий Архиреев. — Соответственно, на рынке будет возникать вот такое затоваривание, что не есть хорошо. И дилеры из числа тех, кто уже владеет какими-то автомобилями, запасом автомобилей, их не продадут. И получим мы замороженные активы, которые никому не нужны».
Фото: Валентин Илюшин/Online47