США и Европа перекладывают ответственность друг на друга: почему ЕС отложили принятие 19-го пакета санкций против России

Фото: pxhere.com

Предполагалось, что ограничения впервые затронут не только Россию, но и сотрудничающие с ней страны – Китай, Казахстан, а также банки двух стран Центральной Азии

На этой неделе свет должен был увидеть 19-й пакет санкций Евросоюза против России. Однако, пока его введение отложили на неопределенный срок. Предполагалось, что новые санкции впервые затронут не только Россию, но и сотрудничающие с ней страны – Китай, Казахстан, а также банки двух стран Центральной Азии, через которые получают деньги российские экспортеры. Главной целью нового списка санкций должно было стать ограничение параллельного импорта в Россию и осложнение жизни тем компаниям, которые покупают российскую нефть и помогают оборонно-промышленному комплексу.

Такое решение страны ЕС приняли после жесткой критики со стороны американского президента Дональда Трампа. 13 сентября Трамп заявил, что готов ввести серьезные санкции против РФ, когда все страны НАТО согласятся и начнут делать то же самое, а также призвал ввести пошлины на уровне 50-100% для товаров из Китая.

kremlin.ru

Тем не менее, страны Евросоюза решили повременить с вводом таких серьезных мер. Более того, многие оказались не готовы ограничивать и выдачу туристических виз россиянам. На днях стало известно, что неожиданно приостановила выдачу шенгенской визы Испания. Однако, позднее, страна вернула возможность ее получения. Вслед за ней Греция, Италия, Франция и Венгрия также отказались от предложения ЕС о введении новых ограничений на выдачу виз, опасаясь, что это серьезно отразится не только на туристическом потоке, но и на экономике.

Жизнь в Европе стала хуже

Главная причина этих метаний заключается в том, что США пытаются дистанцироваться от конфликта на Украине и переложить ответственность на Европу, объяснил в беседе с Online47 эксперт по геополитике Константин Соколов:

«Одновременно с этим мы должны понимать, что нам показывают только первых европейских лиц – политических руководителей. Но этажом ниже, в слое общественного мнения, очень много людей, которые считают антироссийскую политику бесперспективной. Когда Соединенные Штаты дистанцируются, позиции этих сил усиливаются. Поэтому все метания Европы – это продукт внутренней борьбы. Для самой Европы очевидно: вступать в вооруженный конфликт против России в одиночку невозможно. Поэтому нас ждет период политической суеты, когда все общественные мнения выльются наружу».

Эксперт полагает, что в ходе этих метаний санкционная политика и конфронтация с Россией утратят свои позиции в общественном мнении Европы. Страны Евросоюза боятся, что их ждет тот же итог, что и Финляндию, когда из-за разрыва отношений с Россией страна столкнулась с сильнейшим экономическим кризисом:

«Европу заставляют идти на конфронтацию с Россией. Население опасается за свою жизнь все больше. Если первая волна пропаганды против России три года назад прошла успешно, то сейчас население Европы видит: жить становится все труднее, но Россия от этого на колени не падает. Более того, российская экономика уже стала обгонять немецкую», – подчеркивает Константин Соколов.

Сейчас наступает идеальное время для критики текущего политического курса внутри Европы, отмечает политолог. На политическую арену выйдут те, кто думают наперед, и понимают, что прежним курсом двигаться уже нельзя.

Никто не хочет быть первым

Откладывание 19-го пакета санкций связано, в том числе, с визитом Дональда Трампа в Великобританию, где он проводит встречу с королем Карлом III, считает политолог Николай Стариков:

«Великобритания сегодня также является негласным политическим лидером. В этой ситуации введение санкций до встречи глав преждевременно. Все, что касается выдачи или не выдачи виз россиянам также будет встраиваться в логику тех решений, которые будут приняты на встрече. Поэтому сейчас западный мир просто на два дня отложил свою деятельность и внимательно следит за переговорным процессом».

AP Photo / Evan Vucci

Не пропустите

Как считает эксперт, Трамп преследует две цели: войти в историю США в качестве одного из самых великих президентов, и спокойно доработать свой президентский срок, оставив определенную идеологическую базу для будущих последователей:

«Все заявления, которые он делает, исходят из достижения этих целей. Кроме того, есть некоторые ритуальные обороты, которые должен употреблять политик такого уровня. Обратите внимание, что слова об агрессивности России Трамп впервые произнес именно накануне визита в Великобританию. Он это делает для того, чтобы британским товарищам было приятней, а король с большей радостью шел ему навстречу. Но это не значит, что президент США действительно так думает. Так он хочет вынудить Европу первой вводить санкции».

Дональд Трамп осознает, какой ущерб нанесут санкции, и не хочет их вводить. Поэтому всю ответственность он старается переложить на Европу. Тем не менее, отмечает Николай Стариков, ЕС также в этом не заинтересованы. Поэтому есть все шансы на то, что никто не захочет быть первым в этом самоубийственном решении и о введении новых санкций против России Запад просто не договорится.

Фото: pxhere.com