Замок на песке не построить: политолог Шаповалов об отношениях России и США

Фото: Win McNamee/Getty Images/Bloomberg

Эксперт считает, что американский истеблишмент осознал утрату однополярного мира, но все еще не готов к справедливому миропорядку

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп взял курс на ликвидацию «глубинного государства» и продвигает в стране осознание того, что мир стал многополярным. На это в своей статье «Еще более глубинное государство и «Темное Просвещение» указал российский философ, политолог и социолог Александр Дугин. Не рано ли делать такие заявления, а также что сулят такие перемены для России в разговоре с Online47 рассказал член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.

Все равны, но некоторые равнее

Необходимо понимать, что «курс на многополярный мир» это не личная прихоть Трампа, а более широкое явление. Как уточнил спикер, речь идет о том, что у представителей американского истеблишмента наконец-то формируется понимание того, что мир перестал быть однополярным. К слову, признал это еще до Трампа его оппонент генерал Марк Милли, заявивший в 2023 году, что он теперь как минимум трехполярный.

«Речь на самом деле не о курсе на многополярный мир, а скорее, что Дональд Трамп политический реалист в большей степени, чем предыдущая администрация. И он стремится исходить из тех реалий, которые есть, а некоторые хотелось бы видеть. Это совсем не означает, что он и его команда будут выступать с точки зрения равноправия, уважения интересов своих оппонентов и справедливого миропорядка, — отметил Владимир Шаповалов. — Между тем, как известно, президент России исходит из того, что мир не только многополярный, но и что он должен быть справедливым, должен быть основан на открытости, равноправии и равной безопасности. У Трампа мы этого не слышим».

Heikki Saukkomaa / Lehtikuva /AFP/Getty Images

Более того, в том многополярном мире, который признает президент США как реальность, он стремится в максимальной степени усилить свою страну, ослабив оппонентов. Пока он добивается этих целей разнообразными угрозами, прежде всего, экономическими, размахивая тарифной дубинкой по сторонам.

Лучше иметь дело с реалистами

Тем не менее, коррекция внешнеполитического курса и стратегии США из-за утраты однополярного мира есть, и для России она несет сразу несколько плюсов. Но тут сразу следует сделать оговорку, уточнил политолог, все это происходит при текущей администрации и вовсе не исключает разворот Штатов в будущем.

«Возможно, что это флуктуация и Америка потом вернется к глобалистской повестке спустя некоторое время. Но если это, так сказать, реальность, которая уже станет доминантой в ее внешней политике, то это имеет свои плюсы, — подчеркнул Владимир Шаповалов. — Наш оппонент более реалистично смотрит на ситуацию, исходит из тех ресурсов, которые у него есть, а не из тех хотелок, которые не соответствуют реальности. И с таким оппонентом, который придерживается политического реализма, дело иметь всегда проще, нежели с тем, кто отрицает реальность».
Не пропустите

И тем не менее Штаты вовсе не перестают быть оппонентами России, добавил спикер, поэтому нам ни в коем случае не стоит расслабляться и забывать о той реальной ситуации, которая существует в отношениях между двумя странами.

«И эта ситуация многолетняя, многодесятилетняя, — подытожил Владимир Шаповалов. — Так что иллюзий быть не должно, нам не нужно строить замок на песке и придумывать некую дружбу с Соединенными Штатами, которой, конечно, быть не может по определению».


Филатов Степан

Фото: Win McNamee/Getty Images/Bloomberg