Дубай переманивает лучших: как остановить массовую миграцию врачей и удержать ценные кадры в России

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Русскоязычным специалистам в ОАЭ предлагают зарплаты в разы больше, что грозит усилить дефицит высококвалифицированных кадров в стране

Качество оказания медицинских услуг в России сегодня выше, чем когда-либо, но общедоступными их назвать все еще можно разве что с натяжкой. Наиболее наглядно дефицит кадров в сфере здравоохранения проявляется в удаленных территориях и небольших населенных пунктах. По состоянию на начало 2025 года, по данным Минздрава РФ, он достиг свыше 23 тысяч врачей и 63 тысяч медработников. В то же время в Дубае (ОАЭ) численность российских врачей растет стремительными темпами, за прошлый год иностранные клиники получили 9 тысяч заявок. Подробнее об этом — в материале Online47.

Вслед за сливками общества

Дубай регулярно попадает в списки самых развивающихся, подходящих для ведения бизнеса и безопасных городов на планете, поэтому неудивительно, что в 2022 году именно он стал местом притяжения многих российских инвесторов.

В первую очередь речь идет об элитном сегменте и премиальной недвижимости, позволить которую себе может далеко не каждый россиянин. В результате многие богатые люди из России решили обосноваться в этом городе на продолжительный срок, кто-то даже распрощался со всем, что связывало его с Родиной.

Вот только далеко не каждый был готов попрощаться с российскими медиками или попросту выучить иностранный язык, поэтому помимо инвестиций в недвижимость «эмиратцы» решили заодно вложиться в открытие клиник для русскоговорящих клиентов.

Есть уже даже компании, занимающиеся подготовкой медицинских специалистов и легализацией врачей для работы в ОАЭ. В числе самых крупных Volna, которая и поделилась занимательной статистикой. По ее данным, только за последние два года в Дубае выходцы из СССР открыли 30 новых клиник, хотя до этого в стране не было ни одной российской медицинской сети.

Плюсов у переезда в ОАЭ достаточно много, как уточняют специалисты компании, но самый очевидный — уровень зарплат. Как уточняется на сайте Volna, врачи общей практики могут рассчитывать на сумму от 5 тысяч долларов (около 441 950 рублей), а специалисты с опытом и квалификаций могут получать 10 тысяч долларов в месяц (883 900 рублей).

Более того, якобы 80% клиентов компании сдают тест с первого раза. В случае, если все это соответствует действительно, трудно представить, как должна перестроиться российская экономика, чтобы добиться такого уровня оплаты труда медицинских работников.

Решение есть, но требует проработки

Ждать того, что люди перестанут стремиться туда, где им предлагают более выгодные условия, не приходится. Но есть и уже обсуждается вариант, который позволит минимизировать ущерб из-за оттока кадров. О нем в разговоре с Online47 рассказала депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб.

«Безусловно, мы понимаем, что наши педагоги этих специалистов подготовили, а многие из них и вовсе учились на бюджетной основе, — заметила Светлана Бессараб. — Но также мы знаем, что зачастую принимают решение к переезду люди помоложе. Те, кто уже обосновался в России, у кого здесь семья в нескольких поколениях, уезжают гораздо реже».

По понятным причинам, в разных странах готовы предлагать разные условия труда тем или иным специалистам, и этого изменить не удастся, поэтому прежде всего необходимо сделать акцент на образовании. Например, может оказаться верным решением будет вернуться к отработке дипломов.

«Речь не только о врачах, а обо всех бюджетных местах. Если выпускник получил возможность учиться за счет государства, то он все-таки должен отработать какой-то период времени, — заявила Светлана Бессараб. — Но к этому у нас пока не готова инфраструктура, включая специализированное жилье».
Не пропустите

Ранее на протяжении долгих лет схожая ситуация наблюдалась в Турции, из которой подготовленные специалисты уезжали на заработки и частенько не возвращались. Там в качестве решения взяли на вооружение отработку в виде обязательной службы в армии.

«Хочешь сохранить гражданство, будь добр отработать какой-то период времени после обучения, будь добр отслужить в армии, а потом уезжай, куда хочешь. Но уже после армии человек, как правило, обзаводится семьей, принимать соответствующее решение становится сложней, — заключила Светлана Бессараб. — В общем, не до конца мы понимали, что наши специалисты высшего звена здравоохранения — это достаточно высококвалифицированные кадры. И единственная проблема — это отсутствие знания на хорошем уровне иностранного языка, без которого не получить рабочую визу. Но раз ищут именно русскоговорящих, то, конечно, они будут востребованы за рубежом».


Филатов Степан

Фото: Валентин Илюшин/Online47