В Ленинградской области вступило в силу новое требование для всех, кто хочет получить охотничий билет. Теперь получить охотничий билет можно только после успешного прохождения тестирования, которое подтвердит не только знание правил, но и владение практическими навыками безопасного обращения с орудиями охоты.
Нововведение направлено на повышение культуры охоты, уменьшение числа несчастных случаев и бережное отношение к дикой природе региона. Проверка включает как теоретическую часть, так и подтверждение практических навыков. Что нужно знать о новшестве и как подготовиться к тестированию — рассказываем в материале Online47.

Что входит в охотничий минимум
Охотничий минимум — это комплекс знаний и практических навыков, без которых невозможно стать ответственным охотником. В программу проверки включены три основных блока: требования безопасности при обращении с оружием; ограничения охоты по сезонам, видам добываемых животных и допустимым средствам охоты; также обязательным элементом подготовки являются основы биологии диких животных — знание особенностей поведения зверей и птиц помогает не только добыть трофей, но и сохранить природное равновесие.
Помимо теоретической части, будущие охотники должны на деле продемонстрировать практические навыки. Речь идет о безопасном обращении с орудиями охоты (не относящимися к огнестрельному оружию), умении ориентироваться на местности и правильно обращаться с добытыми ресурсами.
Подтверждение должно быть документальным. Получить его можно у региональных отделений «Ассоциации Росохотрыболовсоюза», охотпользователя, за которым закреплены угодья в Ленинградской области, или у двух опытных охотников со стажем более пяти лет. Все формы документов размещены на официальном сайте профильного комитета.
Особое внимание стоит уделить изучению перечня экзаменационных вопросов. Всего их сто, и они охватывают самые разные аспекты — от правил пребывания в охотничьих угодьях до порядка реализации добытых ресурсов. Чтобы пройти тестирование успешно, необходимо ответить правильно минимум на 75 вопросов.

Валентин Илюшин/Online47
Как подать заявление и пройти проверку
После подготовки, кандидат может подать заявление о прохождении проверки. Сделать это можно лично в комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, через инспекторов на местах или почтой. В ближайшее время появится возможность подачи заявления через МФЦ и портал «Госуслуги».
К заявлению нужно приложить документ, подтверждающий получение практических навыков. Заявитель указывает контактные данные, место проведения проверки и способ получения уведомлений.
После регистрации заявления комитет в течение трех рабочих дней направит уведомление о допуске к тестированию, указав возможные даты и адрес места проведения. Проверка организуется в течение 15 дней с момента уведомления, и заявитель обязан явиться заблаговременно — не менее чем за 15 минут до начала.
Тестирование проводится бесплатно, в электронной форме, на русском языке. На выполнение всех заданий отводится два часа. Экзамен оценивается автоматически, что исключает субъективность и делает процедуру прозрачной. При нарушении правил проведения тестирования или неявке в назначенное время попытку можно будет повторить только через месяц.
После получения уведомления о том, что проверка знаний пройдена успешно, можно переходить к следующему этапу — оформлению охотничьего билета. Заявление подается через портал «Госуслуги». Документ выдается по умолчанию в электронном виде, однако при необходимости можно запросить бумажный экземпляр.
Фото: сгенерировано ИИ