Куда уводит лесная тропа: кто и в каких районах Ленобласти теряется чаще всего

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Специалисты поисково-спасательных отрядов и региональное управление МЧС рассказали, сколько ленинградцев пропали в минувшем сезоне, и сложно ли было их найти

Ежегодно с приходом сезона грибов и ягод тысячи ленинградцев отправляются в лес. Для некоторых такие походы заканчиваются многодневным плутанием в попытках найти дорогу домой. Каждый год в Ленобласти теряются порядка 1 тысячи человек. Большинство из них выходят из леса только с помощью спасателей. О том, сколько ленинградцев пропали в минувшем сезоне, и насколько сложными были их поиски, специалисты рассказали в ходе пресс-конференции ТАСС.

Кто чаще всего теряется?

Ежегодно в Ленобласти пропадает чуть больше одной тысячи человек. Примерно столько же ленинградцев потерялись в лесах Ленобласти и в

этом году, рассказал Алексей Николенко, начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области, полковник внутренней службы. Он отметил, что в числе пропавших были также 55 детей – все они были найдены живыми и здоровыми:

«В основном дети идут в лес с бабушками и дедушками. Родственники недостаточно внимательно смотрят за детьми, и ребята теряются. Они плохо ориентируются в лесных массивах и им сложно найти дорогу. Бывают и случаи, когда дети самостоятельно уходят с садоводческих массивов. Уехал, например, ребенок кататься на велосипеде, гулять, и не вернулся».

Около тысячи заявок о пропавших получили в этом году и сотрудники поисково-спасательного отряда «Экстремум». На поиски потерявшихся ленинградцев выходило более 200 поисковых групп, рассказала заместитель руководителя направления поисково-спасательных работ в природной среде отряда «Экстремум» Елена Кузнецова:

«Это сезон не сильно отличался от предыдущих. 36% потерявшихся вышли сами, а 54% случаев – это те, кого удалось найти с помощью спасателей. По статистике, больше 50% заблудившихся – это люди старше 60 лет».

vk.com/extremum

По ее словам, чаще всего люди теряются во Всеволожской районе. В этом сезоне в районе заблудились 200 человек. Также среди районов, где спасателям приходится искать людей чаще всего, эксперт назвала Выборгский, Кировский, Тосненский и Гатчинский. Основная масса потерявшихся – грибники и ягодники, которые отправляются на болота за последней осенней клюквой.

«В этом году у нас обновился рекорд по снижению тех поисковых работ, где мы не добились никакого успеха, и не смогли найти человека. Впервые это менее 1% от 1 тысячи человек. В этом году в нашей команде появилось большое число высококвалифицированных специалистов. Всего у нас работает более 600 человек, в том числе кинологи. Благодаря этому нам и удается улучшать результаты поисков».

vk.com/extremum

Осознанная и тщательная подготовка

Чтобы предотвратить число подобных случаев, специалисты 47 региона регулярно проводят профилактическую работу. Как отметили в МЧС России по Ленинградской области, они регулярно работают над информированием населения, рассказывают как вести себя в лесу, и что брать с собой:

«Мы всегда просим грибников и ягодников, которые отправляются в леса, по возможности изучать район, куда они отправляются. Также необходимо сообщать родственникам о походе: месте, времени и о том, когда Вы собираетесь вернуться. Чтобы обезопасить себя, необходимо также взять с собой телефон и дополнительный заряд к нему, надеть яркую одежду, взять запас воды и перекус, а также лекарства, если у Вас есть хронические заболевания. Все это позволит Вам не погибнуть в лесу, если вы потеряетесь», – напомнил Алексей Николенко.

Не пропустите

Положительные эффекты профилактической работы отметила и руководитель пресс-службы «ЛизаАлерт» Санкт-Петербурга и Ленинградской области Евгения Цинклер. Она объяснила, что с каждым годом становится все больше людей, которые грамотно ведут себя в сложных ситуациях:

«Этим летом у нас был случай, когда на нашу горячую линию позвонил 13-летний мальчик и рассказал, что он на велосипеде поехал через лес рыбачить, но заблудился. Попросил его вывести. Специалисты помогли по телефону мальчику сориентироваться и выйти в деревню. И подобных случаев становится все больше».

Тем не менее, летним и осенним периодом поиски пропавших не заканчиваются, подчеркивают специалисты.

«Основная масса поисков, конечно, сейчас уже подходит к концу. Но впереди нас обычно ждут немногочисленные, но очень опасные зимние поиски людей, – поделилась Елена Кузнецова. – Это лыжники; те, кто уходит за елками в преддверии праздников; фотографы, которые хотят поснимать красивый зимний лес; туристы. С одной стороны, мы рассчитываем, что эти люди более подготовлены. Однако, зимний лес очень отличается от летнего. Есть опаснейший фактор низкой температуры. Если летом поиски могут длиться несколько недель, и заканчиваться успехом, то зимой 1-2 дней достаточно для того, чтобы человек погиб. Поэтому осторожными оставаться нужно в любое время года».

Фото: Валентин Илюшин/Online47