Археологические раскопки, интерактивные игры и мастер-классы: что подготовили музеи к фестивалю «Каникулы в Ленобласти»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Где детей познакомят с событиями Великой Отечественной войны и расскажут о самых древних строениях в регионе, узнал Online47

До весенних школьных каникул осталось всего ничего. И главный вопрос для родителей – чем занять ребенка в это время? Помочь организовать детский досуг, традиционно, вызвались ленинградские музеи. На этой неделе, 20 марта, в 47 регионе стартует ежегодный фестиваль «Каникулы в Ленобласти», где для ребят проведут мастер-классы, спектакли и экскурсии. Online47 собрал самые интересные события, которые пройдут в музеях Ленобласти, и узнал в какую сумму обойдутся детские развлечения.

Знакомство с Великой Отечественной войной

На познавательное занятие «Судьба семьи в судьбе страны» приглашает ленинградцев Музей «Астрача, 1941» в Бокситогорском районе. Там детям в возрасте от 8 до 12 лет расскажут о том, почему важно искать информацию о тех солдатах, которые пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. Своими глазами ребята смогут посмотреть на раритетные солдатские медальоны и личные вещи, найденные поисковиками. А также узнают, как такие простые предметы помогают восстановить историю жизни человека и целого поколения ленинградцев. Интересным занятие будет и для родителей школьников. Для них в музее проведут мастер-класс по поиску информации о судьбах родственников в годы войны с помощью электронных баз данных.

Стоимость участия – 200 рублей. Занятия проводятся в дни школьных каникул, кроме понедельника (время уточнять в музее).

vk.com/astracha_museum

Мастер-классы, посвященные участникам Великой Отечественной войны, пройдут на следующей неделе и в Копорской крепости. Там в честь 80-летия Победы школьники смогут расписать деревянных солдатиков, узнав, как менялась военная форма на Руси со времен Александра Невского до наших дней. В конце мастер-класса солдатики «оживут» и примут участие в параде.

Пройдет мастер-класс «Аты-баты, шли солдаты» 26 марта в 12 часов и 27 марта в 14 часов. Мероприятие рассчитано на детей 7-13 лет. Стоимость участия – 300 рублей с человека.

О быте простых бойцов ленинградским ребятам расскажут также в Сосновоборском художественном музее современного искусства. Там школьники узнают, чем занимались солдаты в перерывах между боями, как художники, музыканты и поэты помогали во время войны. Сосновоборцы услышат голос поэтессы Ольги Берггольц, звучавший по радио в блокадном Ленинграде, и погрузятся в историю создания знаменитой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.

Посетить интерактивную экскурсию «Не хлебом единым» можно будет с 25 по 28 марта в 11, 13 и 15 часов. А также 29 марта – в 13 и 15 часов. Приходить могут, как школьные группы 1-11 классы, так и семьи с детьми старше 7 лет. Стоимость: 600 рублей для индивидуальных посетителей; 200 рублей с человека для групп от 4 человек; 200 рублей с ребенка для школьных классов (входной билет оплачивается отдельно).

Погрузиться в историю края

А вот в музее истории города Волхова школьники смогут погрузиться в историю строительства Волховской ГЭС, став частью интерактивного спектакля по мотивам произведения Владимира Воинова «80 000 лошадей». Дети попробуют самостоятельно создать мультфильм, используя электричество и световые эффекты.

Театрализованную программу «Как сказка стала былью» будут показывать с 23 марта по 3 апреля. Рассчитано мероприятие на семьи с детьми от 7 до 14 лет. Для сборных семейных групп сеансы состоятся 23, 26 и 29 марта в 12 и 15 часов. Для организованных групп школьников и дошкольников время проведения уточняется по предварительной записи. Стоимость участия – 100 рублей с человека.

Побыть в школьные каникулы можно будет и археологом. Музей-усадьба Н.К. Рериха «Извара» приглашает детей от 7 до 14 лет узнать об археологических раскопках, которые проводил Н.К. Рерих в окрестностях Извары. В ходе интерактивного занятия ребята смогут сами попробовать собрать горшок из фрагментов и сделать глиняную бусину, украшенную узорами, характерными для народов, живших в этих местах.

Занятия будут проходить с 22 по 30 марта по предварительной записи. Стоимость участия – 150 рублей с человека.

Поработать руками можно будет и в музее Ивангородской крепости. Там в школьные каникулы пройдет интерактивное занятие «Что нам стоит дом построить?». На нем детям расскажут об истории производства кирпича в Ивангороде, который использовался для строительства многих старинных зданий. В Малом пороховом амбаре можно будет увидеть и потрогать старинные кирпичи, узнать, зачем их клеймили и как использовали. Также ребята смогут сами построить кирпичную стену, чтобы наглядно увидеть, насколько это трудоемко.

На мероприятие музей приглашает семьи с детьми от 8 до 15 лет, а также организованные школьные группы и детей с ограниченными возможностями. Занятия будут проходить с 25 по 29 марта. Для школьных групп – 25 и 27 марта в 14 часов, для семейных групп – 29 марта в 11 и 14 часов. В остальные дни время проведения уточняется по предварительной записи. Стоимость участия – 300 рублей для ребенка, взрослые оплачивают вход в крепость.

Учитывайте, что на все мероприятия идет предварительная запись. Поэтому позаботиться о досуге ребенка лучше уже сейчас.

Фото: Валентин Илюшин/Online47