Выплаты, льготы и подарки: важные новшества в поддержке ленинградских семей

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Для жителей помимо прочего внедрили ряд услуг, в числе которых бесплатное сопровождение беременных женщин и социальные няни

Ленинградская область активно работает над реализацией мер поддержки семей в рамках национального проекта «Семья», вступившего в действие с 1 января 2025 года. Регион не только внедряет новые подходы, но и модернизирует уже зарекомендовавшие себя практики. Часть из них которые софинансируются из федерального бюджета, другие введены и поддерживаются лишь регионом. О том, какие меры поддержки стали доступны в текущем году, рассказали на пресс-конференции ТАСС 2 июля. Подробнее — в материале Online47.

Главные нововведения

В числе выплат, ставших доступными ленинградским семьям, появилась выплата беременным женщинам, обучающимся по очной форме обучения в организациях среднего профессионального образования или высшего профессионального образования.

«То есть это, по сути, поддержка студенческих семей, но когда женщина находится именно на этапе беременности, — объяснила председатель комитета по соцзащите населения Ленобласти Анастасия Толмачева. — Выплата составляет 100 тысяч рублей, заявление принимают в центре социальной защиты населения. Можно обратиться и через МФЦ».

Также в дополнение к поддержке студенческих семей появился региональный студенческий семейный капитал. Его размер в Ленинградской области составляет 300 тысяч рублей, его выплачивают по факту рождения ребенка в семье.

Еще одним важным нововведением можно считать компенсацию части расходов семьи по найму жилого помещения. Затрагивает она лишь молодые семьи, то есть, возраст супругов составляет до 35 лет включительно.

«Если в семье с этого года рождается один ребенок и семья платит аренду, то она может воспользоваться компенсация из бюджета в размере не более 50% от стоимости найма, но не более 14 тысяч рублей ежемесячно, — уточнила Анастасия Толмачева. — Если же в семье рождается второй, третий или последующий ребенок, то автоматически размер компенсации увеличивается и составляет уже до 75% от стоимости найма, но не более 21 тысячи рублей ежемесячно».

Кроме того, начали действовать меры поддержки, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации, в которой оказались семьи, включая будущих родителей. Если уровень дохода на одного члена в семье ниже величины прожиточного минимума, то есть возможность через органы соцзащиты населения получить финансовую помощь.

«Эта мера знакома всем как социальный контракт, как выплаты, направленные на обучение и последующее трудоустройство, так и на ведение личного подсобного хозяйства, создания или развития своего дела, — рассказала Анастасия Толмачева. — Выплата в регионе по соцконтракту на это направление составляет более 380 тысяч рублей, которые можно направить реализацию бизнес-плана».

И последняя на данный момент мера поддержки, которая вступила в силу на днях — поддержка многодетных семей по факту рождения третьего или последующего ребенка у молодых родителей.

Такой семье полагается выплата в размере 300 тысяч рублей на третьего и последующих детей. При этом за ней можно обращаться в центр соцзащиты населения еще на этапе беременности, чтобы получить ее сразу по факту деторождения.

Дополнительные услуги

Помимо прямых денежных выплат в Ленинградской области ввели ряд иных мер поддержки, включая разблокировку части средств материнского капитала на детский ассортимент, а также детское питание в дополнение к единовременному пособию, которое выплачивается на эти цели.

«По факту это 50 тысяч рублей из маткапитала на первого и последующих детей, которые можно потратить посредством электронного сертификата. Разблокировать часть средств можно в центре соцзащиты населения, — подчеркнула Анастасия Толмачева. — Потратить средства можно в организациях-партнерах, включая магазины X5 Group, Ozon с отдельно выделенным ассортиментом для Ленинградской области и «Детский мир». Мы, конечно, также ждем присоединения новых партнеров к данному проекту».

Регион ведет работу по социальному патронажу беременных женщин, семей с детьми. Из сотрудников центра соцзащиты населения по обращению будущей мамы прикрепляется отдельно взятый специалист, который сопровождает гражданку по вопросам мер соцподдержки.

В то же время он помогает со взаимодействием с другими организациями, услуги которых актуальны для будущей мамы на этапе беременности, включая оказание помощи в регистрации рождения ребенка.

Важно отметить, что социальный патронаж — это абсолютно бесплатная услуга, и она доступна любой маме вне зависимости от того, какого по очередности рождения ребенка она ожидает.

При этом не стоит забывать и о работе семейных многофункциональных центров, которые сегодня дополняются новыми компетенциями и возможностями. В частности, любая семья может обратиться за юридической, консультативной, психологической помощью, медиацией.

«Семейные МФЦ по запросу готовы отработать, привлечь нужных специалистов и оказать бесплатное сопровождение, — отметила Анастасия Толмачева. — Также с этого года мы приступили к активному открытию в Ленинградской области пунктов проката детского инвентаря. Семьи могут бесплатно воспользоваться такой услугой в комплексных центрах социального обслуживания населения. В них же теперь можно воспользоваться услугами социальной няни. Няня может приходить на дом по тому графику, который будет удобен семье, это актуально для многодетных, родителей-одиночек или когда мама раньше времени выходит работать».
Не пропустите

В свою очередь начальник Управления ЗАГСа Ленобласти Ольга Куликова напомнила о том, что при государственной регистрации рождения в региональных органах родители получают подарок новорожденному, его в этом году обновили.

«Увеличен состав с 1 мая, теперь выдается новый подарок, а также медаль, которая сейчас называется «Родившемуся на героической ленинградской земле». Выдача стартовала с 1 июня этого года, — отметила Ольга Куликова. — Кроме того, с прошлого года мы выдаем дополнительный подарок для семей, в которых родилось одновременно двое, трое и более детей».

Наряду с этим спикер напомнила о старте в прошлом году выездных регистраций, которые оказались довольно востребованы не только среди жителей региона, но и гостей из других субъектов РФ. Узнать об этом и других возможностях для ленинградских семей можно, перейдя на сайт семья47.рф.


Фото: Валентин Илюшин/Online47