Большинство граждан России не пользуются правом на получение налоговых вычетов. Об этом свидетельствуют многочисленные опросы, которые ежегодно проводят социологи. Причем чем выше доходы, тем чаще люди пользуются этим механизмом. В числе главных причин недостаточная информированность населения. Online47 делится самыми распространенными налоговыми вычетами и правильным подходом к подачи деклараций.
Просто о сложном
Налоговый вычет — это легальный способ уменьшить сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который платит каждый гражданин. Его можно узнать, посчитав доходы за год, а затем разделив их на конкретный процент (от 13 до 22 в зависимости от уровня доходов). Но проще, конечно, обратиться в офис ФНС или подать заявку через приложение организации «Мой налог» или портал «Госуслуги».
В России все вычеты можно разбить на несколько видов, в каждом из которых есть довольно интересные предложения.
— стандартные вычеты. К ним относится выплаты «на себя» и на детей. Как правило, они применяются без необходимости вмешательства прямо при расчете налога после подачи декларации. К ним относятся вычеты на первого и второго ребенка — по 1,4 тысячи в месяц, на третьего и последующего — по 3 тысячи в месяц, а также 12 тысяч ежемесячно для детей-инвалидов.
Также вычеты гарантированы особым категориям налогоплательщиков, включая ветеранов боевых действий, ликвидаторов ЧАЭС. Размер суммы варьируется от 500 до 3 тысяч рублей в месяц. К слову, пенсионеры, имеющие доход, тоже могут воспользоваться вычетом в размере 500 рублей в месяц. Также можно получить вычет за сдачу ГТО — до 18 тысяч рублей в год.
— социальные вычеты. Тут дела обстоят интересней, их задача — стимулировать граждан вкладываться в свое здоровье, образование и благотворительность, страховые взносы. Лимит на все сферы один — вычет возможен из суммы не более 150 тысяч рублей. Другими словами, если за прошлый год на медуслуги расходы составили свыше этой суммы, как и на свое обучение, то больше 19,5 тысячи рублей вернуть все равно не удастся.
Но многие люди упускают из виду то, что вычет за обучение детей носит отдельный лимит — до 110 тысяч, а значит, что вернуть можно до 14,3 тысячи с каждого. Кроме того, важно учитывать, что лимиты не распространяются на дорогостоящее лечение, налоговый вычет с которого не ограничен.

— имущественные вычеты. Достаточно существенные суммы налогоплательщик может вернуть в случае покупки/продажи или строительства жилья, а также приобретения земельного участка или в случае выкупа его имущества для государственных или муниципальных нужд.
При покупке можно вернуть 13% от расходов до 2 млн рублей (та же ситуация с расходами на строительство), при продаже — до 1 млн рублей от дохода или 250 тысяч рублей, если объект находился в собственности меньше трех лет. Также не стоит забывать о вычете на проценты ипотечного кредита (13% от уплаченных процентов по основному долгу до 3 млн рублей), и вычет на улучшение жилья (например, капремонт).
— инвестиционные вычеты. Правом на них обладают те, кто проводил успешные операции на рынке ценных бумаг, вносил деньги и/или получал доход на индивидуальный лицевой счет, открытый до 31 декабря 2023 года включительно.
Например, каждый может открыть ИИС и получить налоговый вычет на сумму взносов, сделанных на этот счет, а именно, 13%, но не более 52 тысяч рублей в год (при условии, что сумма взносов не превышает 400 тысяч рублей).
— профессиональные вычеты. Претендовать на них могут индивидуальные предприниматели (ИП) или налогоплательщики, которые получают доход от занятия частной практикой, например, адвокаты, нотариусы, частные врачи.
Также при желании можно получить вычеты на долгосрочные сбережения. В частности, на взносы в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или на накопительную часть трудовой пенсии.
Как получить максимум
После изучения доступных вычетов, на которые имеется право, потребуется собрать все соответствующие документы, подтверждающие его, включая чеки, договоры и справки. Разобравшись с этим этапом, нужно будет приступить следующему, в котором немудрено совершить ошибку. Как избежать такой участи Online47 обсудил с адвокатом, членом-корреспондентом РАЕН Янисом Юкшей:
«Если вы являетесь самозанятым или индивидуальным предпринимателем, то можно рассчитывать и на возврат доли налогов на транспортные средства, бензин и тому подобное. Но существуют нормативы. Не надо витать в облаках и думать, что можно какие-то непонятные цифры и суммы декларировать. Мало того, что откажут, так еще и заставят доплатить соответствующие налоги, а можно и под штрафы попасть».

Перед подачей деклараций необходимо ознакомиться с последними изменениями в налоговом законодательстве, ведь какие-то новые правки могут открывать дополнительные возможности для экономии. К тому же важно подавать декларацию вовремя, а именно, в установленные законом сроки, чтобы не потратить в итоге время зря.
«В идеале подавать декларации должен соответствующий специалист, доверять каким-то приложениям, в том числе банковским, на мой взгляд, не следует, — заявил Янис Юкша. — Есть соответствующие программы, можно на бумажном носителе в соответствии с требованиями, стандартами. То что банки предлагают подобные решения, только с виду улучшение, а на деле создает хаос, беспорядок и большие трудности. Часто такой процесс занимает гораздо больше времени, в том числе на исправление нежелательных ситуаций, нежели просто личное посещение налоговой».
В общем, хоть и не все налоговые вычеты требуют общения с налоговыми консультантами, но от такого шага точно не следует отказываться, если уверенности в правах нет.
Также не помешает оптимизировать расходы, планируя их таким способом, чтобы использовать все доступные вычеты. Например, рассматривая варианты покупки недвижимости или обучения, рассчитывать лучшие условия по вычету. Кроме того, если к конкретной ситуации применимы разные виды вычетов, не нужно ограничиваться одним, нужно пользоваться всеми.
Фото: Валентин Илюшин/Online47