Россиян на протяжении 2025 года ожидает лишь продолжение повышения цен на недвижимость и едва ли эта тенденция изменится, если государство не отменит льготные программы ипотечного кредитования. Такое заявление изданию «Газета.Ru» сделал инвестиционный стратег компании «Гарда капитал» Александр Бахтин. Как он уточнил, каждый год все говорит о том, что стоимость жилья должна снижаться, но этого не происходит, и этот год не станет исключением. Противоречивое заявление стратега в разговоре с Online47 прокомментировал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов.
Медленно, но снижаются
Действительно, заметил эксперт, цены на недвижимость снижаются крайне неохотно, но это в целом соответствует характеру рынка, который всегда растет быстро, а падает медленно. В качестве примера он привел рост на 15% цен на квартиры в Подмосковье из-за переименования электрички в метро.
«Такой скачок цен произошел буквально за одну-две недели. Ну еще бы, перед таким ребрендингом, как же цена не вырастет на 15%, — сыронизировал Василий Колташов. — Другой пример, это общий по России рост цен на квартиры на 20-30% ежегодно, который имел место. Но в перспективе я не верю в то, что цены будут повышаться, этому препятствует как минимум процесс укрепления рубля. Да, сбить их пока не выходит, это факт, поэтому и существенного снижения на 10 и более процентов ждать не приходится».

vk.com
Решение на поверхности
В сложившейся ситуации вполне естественно, что многочисленные эксперты ищут ответ на вопрос о том, что же делать государству для выхода из нее. Но, если Бахтин единственным решением видит сворачивание государственных программ льготного ипотечного кредитования, то экономист Василий Колташов предлагает лишь скорректировать их.
«Например, ряд рынков должны быть признаны зонами переоцененной недвижимости, включая Москву. Почему в столице должна существовать льготная ипотека? Для чего она нужна, когда цены на квадратный метр начинаются от 300 тысяч рублей? Действительно, в этом случае ее нужно отменять и ждать, пока цены не стабилизируются, — заявил спикер. — Действует в стране также льготная семейная ипотека, но в нынешнем формате она действительно приносит трудности. В частности, на мой взгляд, она не должна распространяться на студии и однокомнатные квартиры. Нужна она только в случаях покупки недвижимости, предназначенной для проживания семьи с детьми, как минимум, начиная от двушек с учетом конкретных требований вроде размера кухни и зала, а лучше в качестве оптимального варианта сделать трехкомнатные квартиры».

Умная ипотека
Другими словами, государству нужно выдвинуть требования по типу квартиры, ведь субсидирует оно по большому счету именно рождаемость среди населения. Без большой спальни и детской комнаты на такой шаг пойти трудней.
«Если мы говорим о семье с маленькими детьми, то им нужна большая кухня, зал, где семья собирается, — отметил Василий Колташов. — Почему очень важно, чтобы государство изменило акценты? Прекратив субсидировать строительство, продажу, перепродажу студий и однокомнатных квартир, удастся обвалить этот рынок окончательно. Именно с него нужно начинать, ведь там основная спекуляция недвижимостью, там и возникла эта безумная цена на квадратный метр, которая сейчас душит жителей крупных российских городов. Так что необходимо не убирать семейную ипотеку, а сделать ее умной».
Филатов Степан
Фото: Валентин Илюшин/Online47