Сегодня, 29 августа, доцент кафедры метеорологических прогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета Ольга Топтунова в рамках пресс-конференции ТАСС рассказала о том, какая погода установится в Ленинградской области на День знаний. Подробнее о том, что ждет жителей в сентябре и каким выдалось лето 2025 года — в материале Online47.
Каким было лето
Наверняка почти каждый сравнивал этот год с предыдущим, поэтому первым делом было бы правильно проанализировать макропроцессы, наблюдавшиеся над всем северным полушарием и 47-м регионом в частности. Как известно, человечество переживает глобальное потепление, но в начале лета многие жаловались на обилие дождей и достаточно низкую температуру.
«Я хотела бы объяснить немножко этот факт. Погода зависит от циркуляции атмосферы. Когда формируются долгосрочные прогнозы, прогнозируют собственно общий фон температуры и вероятность наступления тех или иных погодных аномалий, — отметила Ольга Топтунова. — Глобальное потепление — это не значит, что у нас равномерно растет температура по всей поверхности земного шара. Циркуляции и аномалии, наоборот, будут происходить все чаще. Поэтому прогнозы становятся более сложными для анализа специалистов».
Июнь. Так например, достаточно показательным стал первый месяц лета, который попал в рейтинг самых теплых июней по северному полушарию, но в 47-м регионе таковым не стал. Если в Сибири и Европе (западнее, до атлантики) было очень тепло, то через Северо-Запад России шла череда циклонов.
В результате на Европейской территории России было достаточно прохладно, аномалия температуры составила -0,6 градуса, а также фиксировалось обилие осадков. В городе на Неве норма осадков была выше нормы в полтора раза, а в Ленинградской области местами даже в три раза больше климатической нормы.

Июль. К его наступлению в атмосфере все перестроилось, он, наоборот, характеризовался положительной аномалией +2,5 градуса. Во второй половине месяца установился антициклон скандинавского происхождения с достаточно сухой теплой погодой. Больших экстремумов, впрочем, достигнуто не было. 30 июля был самым теплым днем, когда столбик термометра поднялся до 31,9 градуса, не дотянув до обновления максимума предыдущих годов всего 0,2 градуса.
Август. Так как месяц еще не закончился, синоптик поделилась прогнозом на вечер 29 августа и предстоящие выходные дни:
«Сегодня у нас прогнозируется, что вечером начнется дождь. При этом у нас подходит циклон с запада и 30-го прогнозируется достаточно большое количество осадков с грозами. Но при этом фон температуры будет повышаться и до 20-22 градусов. Днем 31 числа тоже будет достаточно тепло до 20 градусов, днем сохранятся кратковременные дожди».
День знаний и сентябрь
В ночь на 1 сентября продолжится небольшой дождь, циклон продолжит уходить на восток. Но к утренней линейке осадки должны прекратиться. Если говорить про Петербург и его окрестности, то они могут остаться лишь на юго-востоке города.
«Но они будут совсем небольшие, в общем-то, в районе 7 утра еще может быть, кто рано выходит на линейку, попадет под дождик. В целом к 9 утра прогнозируется +15-17 градусов и с дневным прогревом до 19-21 градуса, — рассказала Ольга Топтунова. — Циклон уйдет на северо-восток Ленинградской области, поэтому утром восточные и южные районы могут остаться под небольшим дождем. Но, собственно, он будет уходить и ослабевать. То есть основные осадки будут 30, а 31 августа уже в меньшем количестве и в ночь уже остатки».

Первая неделя. Будет сохраняться достаточно хорошая погода, прогнозируются осадки меньше нормы. Температура будет постепенно увеличиваться. Если в ближайшие дни погоду будет определять циклон, то в ночь на 1 сентября он покинет 47-й регион, на смену ему придет антициклональное поле.
Вторая неделя. Температура будет падать и днем будет достигать 20 градусов. В целом осадков будет меньше нормы. После этого о себе даст знать осень, температуры начнут падать, но не ниже климатической нормы.
«Надо всегда понимать, что у нас норма октября + 6 с копейками, а ноябрь в районе 1 градуса. Первая неделя сентября будет нам подарком, а дальше начнет становиться прохладнее, — резюмировала Ольга Топтунова. — То есть вторая неделя тоже достаточно хорошая, до +20 градусов, но большего, боюсь, нам ждать не стоит».
Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что хоть прошлый год для жителей Петербурга и Ленобласть мог показаться теплее, общая тенденция к потеплению сохраняется. Неслучайно последние годы входят в пятерку самых теплых, согласно расчетам международных организаций. И этот год тоже имеет шансы войти пятерку самых теплых.
Фото: Валентин Илюшин/Online47